Важно

В Смоленской области определили приоритетные и социально значимые рынки для содействия развитию конкуренции

29 декабря 2015 года в 17:33
Заместитель губернатора Игорь Скобелев провел плановое заседание Совета по экономике и инвестициям при администрации Смоленской области.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, утвердившим в сентябре текущего года Стандарты развития конкуренции, на заседании были рассмотрены проекты Перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции на Смоленщине и соответствующей «Дорожной карты» на 2015-2018 годы.

Начальник департамента экономического развития Виктор Кожевников рассказал об определенных системных мероприятиях по развитию конкурентной среды в регионе. К ним, в частности, относятся совершенствование процессов управления объектами государственной собственности, развитие практики применения механизмов государственно-частного партнерства, а также содействие развитию негосударственных и немуниципальных социально ориентированных некоммерческих организаций. Самое пристальное внимание будет уделяться развитию конкуренции при осуществлении процедур государственных и муниципальных закупок, в том числе за счет участия в них субъектов малого и среднего предпринимательства. Особая роль отводится созданию условий для развития конкуренции в сфере строительства.

В перечень приоритетных и социально значимых рынков на данном этапе отнесены 11 направлений. Это услуги дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, социального обслуживания населения, связи, перевозок пассажиров наземным транспортом, в сфере культуры и жилищно-коммунального хозяйства, медицинские услуги, а также розничная торговля и розничная торговля фармацевтической продукцией.

Органам исполнительной власти области предстоит разработать и утвердить ведомственные планы по реализации «Дорожной карты», а также планы мероприятий в рамках Соглашений о сотрудничестве с муниципальными образованиями.

Серьезной проблемой, которую вынес на обсуждение Совета начальник регионального департамента инвестиционного развития Ростислав Ровбель, остается решение для потенциальных инвесторов проблемных вопросов, связанных с получением технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. В действующих федеральных законодательных актах существует ряд противоречий, которые «тормозят» процесс.

- Вместе с тем, благодаря настойчивости ряда руководителей муниципальных и региональных властей, наметились позитивные изменения в диалоге с ресурсоснабжающими организациями. Эту работу решено продолжить в более активном режиме, чтобы выработать реальные механизмы взаимодействия, способствующие привлечению инвесторов в Смоленскую область, - пояснили в пресс-службе областной администрации.
Смоленская область вошла в Топ-20 регионов с наилучшей динамикой роста по итогам года
В 2016 году под Смоленском начнут строить горнолыжный комплекс

Другие новости по теме


Новости партнеров