Важно

Смоленщина обеспечит себя молоком на 95%

28 декабря 2015 года в 14:26
263
Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов АО «Агропромышленная фирма «Наша Житница» с участием представителей инвестора, профильных вице-губернаторов и руководителей департаментов. В рамках заседания состоялось подписание Соглашения о намерениях между администрацией региона и данным сельхозпредприятием.

Стороны обсудили ход реализации инвестиционных проектов по строительству молочно-товарного комплекса на 1200 голов дойного стада, развитию мясного скотоводства на 1800 голов бычков на откорме с мясокомбинатом для переработки, а также модернизации зерно-сушильного комплекса и организации селекционно-семеноводческого центра. В планах «Нашей Житницы» - увеличение производственной мощности на 10 тысяч тонн зерна с общей мощностью хранения 22 тысячи тонн.

- Сегодня «Наша Житница» - одно из самых успешных агропромышленных предприятий, работающих на территории региона. За последние два года здесь был получен один из самых высоких в нашей области результатов по сбору урожая, я имею в виду количество центнеров с гектара. Вместе с тем руководство предприятия имеет более значительные планы по расширению своего бизнеса на территории Смоленской области - в Гагаринском и Новодугинском районах. Мы готовы делать все от нас зависящее, чтобы максимально обеспечить интересы вашего бизнеса как на уровне муниципальной, так и региональной власти,- заверил глава региона.

В свою очередь, акционер и инвестор АО «Агропромышленная фирма «Наша Житница» Алексей Калинин, презентовав реализуемые проекты и рассказав о планах на ближайшую перспективу, отметил, что их успешной реализации во многом способствует конструктивное взаимодействие с администрацией региона и лично губернатором Алексеем Островским.

- На мой взгляд, надо инвестировать в проекты тогда, когда кризис на дворе, и не нужно этого бояться. А в условиях, когда мы чувствуем, действительно, постоянную поддержку со стороны администрации области, со стороны лично Вас, Алексей Владимирович, мы с оптимизмом смотрим в будущее и намерены двигаться только вперед, - заявил акционер предприятия.

В настоящий момент «Нашей Житницей» обрабатывается 6 тысяч гектаров земли. Однако, инвесторы не планируют на этом останавливаться и в перспективе намерены наращивать объемы обработки. В этом году валовой урожай пшеницы в данном сельхозпредприятии составил в среднем 48 – 49 центнеров с гектара, а на отдельных полях - до 66 центнеров.

Руководство "Нашей Житницы" отдает предпочтение стратегии использования самых инновационных и передовых технологий. Одно из последних нововведений - внедрение глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), что позволяет более эффективно использовать парк техники, оперативно осуществлять ее ремонт и заправку, а также производить вывоз продукции.

В ближайших планах инвестора - строительство молочно-товарного комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота. Для разведения выбрана голштинская порода, известная своими высокими показателями молочной продуктивности. В настоящее время проект полностью готов, прошел все согласования, получено разрешение на строительство, уже идет монтирование энергоснабжающей подстанции. Руководство компании ожидает, что реализация проекта позволит увеличить производство молока в регионе в среднем на 10 тысяч тонн в год, а также дополнительно создать 56 новых рабочих мест на территории Гагаринского района.

Алексей Островский так прокомментировал данную инициативу: «В этом году продуктивность дойного стада на Смоленщине повысилась на 310 килограммов, и впервые на фуражную корову в нашем регионе было получено по 4 100 килограммов молока. В текущем году у нас будет произведено 210 тысяч тонн молока, и мы обеспечим себя молоком в этом году впервые на 90%. Средний показатель по Российской Федерации – 81%». Губернатор выразил уверенность, что в ближайшие годы регион выйдет на 100% - ную обеспеченность молоком, 5 % из которых составит вклад АО «Наша Житница»: «Это еще один аргумент в пользу того, что нужно максимально активно помогать реальному инвестору».

Второе направление деятельности предприятия, о котором рассказал главе региона Алексей Калинин, - развитие мясного скотоводства на 1800 голов бычков на откорме с мясокомбинатом для переработки в деревне Ивино Гагаринского района. Планируется, что это будет экологически чистое производство премиум – сегмента, которое предполагает получение 630 тонн высококачественного мяса в год. Запуск проекта начнется зимой 2016 года, строительство завода находится на этапе проектирования и согласования.

На сегодняшний день проделана большая работа по приобретению поголовья: ведутся переговоры с заводчиками из Воронежской и Калужской областей по закупке крупного рогатого скота породы черный ангус. Данный проект имеет наиболее привлекательные сроки окупаемости - 5,5 лет. Первую продукцию ожидают получить уже в 2017 году.
Кроме того руководство компании при строительстве мясокомбината закладывает значительно большие объемы переработки, чем собственное производство, с расчетом на активность местных сельхозтоваропроизводителей.

- Большое спасибо, Алексей Владимирович (Калинин), за то, что будете строить мясоперерабатывающее предприятие под объемы, превышающие собственные возможности. Во-первых, со временем сами начнете наращивать обороты, а главное, поможете наладить сбыт продукции небольшим товаропроизводителям, - одобрил предложенную идею губернатор.

При этом Алексей Калинин акцентировал внимание участников встречи на важной социальной составляющей: в настоящее время решается вопрос с ремонтом и восстановлением жилого фонда для размещения специалистов в деревне Ивино, что позволит возродить объекты сельской инфраструктуры.

- Мы помним и думаем о социальной ответственности. Поэтому и говорим о создании новых рабочих мест, о налоговых поступлениях, о жилом фонде, о привлечении специалистов, в том числе, из числа жителей Гагаринского и Новодугинского районов, - пояснил руководитель предприятия.

Третье направление, о котором говорилось на встрече, – модернизация и расширение зерно-сушильного комплекса. Сейчас руководством предприятия прорабатывается вопрос приобретения элеваторного оборудования. Также Алексей Калинин рассказал о планах по созданию селекционно-семеноводческого центра. Сегодня уже есть определенная заинтересованность во взаимодействии по данному вопросу со стороны Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Немчиновка». Это приобретает особую актуальность с учетом получения АО «Наша Житница» в сентябре 2015 года статуса семеноводческого хозяйства.

В завершение встречи Алексей Островский и Алексей Калинин подписали Соглашение о намерениях между Администрацией региона и АО «Агропромышленная фирма «Наша Житница» о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства на территории Смоленской области.

Фото: Алексей Макаров
Смоленский горсовет утвердил повышение платы за проезд в общественном транспорте
С 1 января вырастут зарплаты смоленских бюджетников

Другие новости по теме


Новости партнеров