Важно

В Смоленской области общежития профобразовательных организаций станут муниципальными

15 декабря 2015 года в 15:10
289
15 декабря прошло расширенное заседание администрации Смоленской области.

На нём обсудили процедуру передачи отдельных объектов государственной собственности области, находящихся в оперативном управлении профессиональных образовательных организаций, в муниципальную собственность.

Открывая заседание, губернатор Алексей Островский отметил, что эти сложные вопросы требуют принятия правильного политического решения. Оптимизация сети начального и среднего профессионального образования, направлена на более качественное образование, подготовку специалистов, удовлетворяющих рынок труда. Число учреждений профессионального образования сократилось с 32 до 21. Но сокращение происходит потому, что значительно снизилось количество учащихся с 17 тысяч до 13. И сегодня остро стоит вопрос эффективного использования материально-технической базы. Освобождается 170 зданий, в том числе и общежития. Передать их в муниципальную собственность означает, что в районе станет больше жилого фонда, а у администраций районов появятся возможности по предоставлению жилья нуждающимся.

Начальник департамента по образованию, науке и делам молодёжи Людмила Иваниченко рассказала, что передача в муниципальную собственность общежитий в Рославле, Сафонове, Верхнеднепровском, Велиже, а также отдельных зданий и сооружений должна вестись в комплексе. В общем-то, общежития эти заселены. Кем? Лицами, которые не обучаются в системе профтехобразования. Люди живут на основании временных договоров или бессрочных. Они платят за коммунальные услуги, но эти средства не покрывают затраты. Расходы областного бюджета на эти цели составляют почти восемь миллионов рублей, а платежи покрывают от 34 до 51 процента средств, в зависимости от места наложения общежитий и коммунальных затрат на них. Анализ показал, что до 61% проживающих в общежитиях – это работающие граждане, до восьми процентов пенсионеры, три с половиной процента инвалиды, остальные дети до 18 лет.

Людмила Борисовна привела в пример администрацию Рославльского района, которая готова принять не только общежития, но и комплексы в целом бывших профтехучилищ.

По такому пути следует пойти и другим муниципальным образованиям. Вице-губернатор Ольга Окунева просила поддержать предложения департамента по образованию, науке и делам молодёжи. Ольга Владимировна отметила, что это важно для людей, проживающих в общежитиях, у них появится возможность приватизации жилья. Кроме того, у администраций района появится возможность выделять комнаты в общежитиях погорельцам.

Алексей Островский поддержал предложение, но сказал, что надо подсчитать расходы на приведение передаваемых объектов в нормальное состояние. Если это обойдётся казне очень дорого, то, возможно, передачу следует осуществлять поэтапно в 2016, 2017 годах.

На заседании встал вопрос, что отдельные корпуса бывших организаций профтехобразования слишком велики и содержание их муниципалам окажется не по силам.

Алексей Островский поручил совместно с Департаментом строительства и ЖКХ, а также Департаментом имущественных и земельных отношений просчитать размер затрат с точки зрения приведения жилого фонда в соответствующие состояние для принятия его муниципалитетами.

- Если мы поймем, что не в состоянии такую сумму освоить и выделить в 2016 году, значит, нужно будет предусмотреть передачу объектов в течение 2-3 лет в зависимости от того объема расходов, который вы просчитаете, - сообщил губернатор и дал указание составить график поэтапной передачи объектов в муниципальную собственность.

Также глава субъекта поручил департаменту инвестиционного развития проработать с ключевыми инвесторами региона форму трехстороннего сотрудничества (муниципалитет-область-частный бизнес) в вопросе приведения жилищного фонда общежитий в нормативное состояние. Зачастую инвесторы готовы привлекать население для работы на своих предприятиях, но сталкиваются с проблемой поиска жилья для персонала.

Частичное использование зданий общежитий, планируемых к передаче в муниципальную собственность, в обмен на привлечение средств инвестора, направляемых на капитальный ремонт, помогли бы взаимовыгодно решить эту проблему.

Как пояснил председатель Совета муниципальных образований Смоленской области Вячеслав Балалаев, данный вопрос им активно прорабатывается и по одному из объектов уже намечено сотрудничество с инвестором.

Фото: rosned.ru
Около 900 миллионов выделят на развитие сельского хозяйства Смоленской области
Починок в Смоленской области удостоился специальной награды конкурса «Города для детей»

Другие новости по теме


Новости партнеров