Важно

В Смоленской области в 2016 году минимальная заработная плата составит 6 400 рублей

8 декабря 2015 года в 18:08
348
На очередном совещании членов администрации области, которое проходило под председательством губернатора Алексея Островского, обсуждались вопросы заключения Регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2016 год, приобретения помещений для размещения дошкольных групп на территории города Смоленска, а также подходы и приоритеты администрации субъекта при оказании финансовой помощи муниципалитетам, обращающимся с заявками на ремонт объектов социальной инфраструктуры.

О ходе обсуждения перечисленных вопросов рассказали в пресс-службе администрации области.

Губернатор одобрил предложение областных профсоюзов об установлении с 1 января 2016 года на территории субъекта минимальной заработной платы в размере 6 тысяч 400 рублей. В первую очередь, данный вопрос актуален для работников областных государственных и муниципальных учреждений (образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания и др.). Областному бюджету на эти цели в следующем году потребуется изыскать 30,6 миллионов рублей.

Несмотря на напряженную финансовую ситуацию, Алексеем Островским принято решение пойти на этот социально значимый шаг. Соответствующее соглашение между администрацией региона, областным объединением организаций профессиональных союзов и региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» будет подписано 24 декабря.

Следующим пунктом повестки стало обсуждение критериев, по которым в следующем году будет оказываться финансовая помощь муниципалитетам, обращающимся с заявками на ремонт объектов социальной инфраструктуры. Комментируя данный вопрос, глава региона отметил: «Давайте обсудим, из каких источников, и на основании каких критериев первоочередности мы будем подобные обращения муниципалитетов в следующем году финансировать».

В ходе обсуждения участники совещания приняли решение адресно в каждом конкретном случае рассматривать заявки от муниципальных образований на заседаниях Комиссии с привлечением профильных заместителей губернатора и руководителей департаментов. Также поступило предложение о привлечении к данной работе частных инвесторов и возможности реализации механизма государственно-частного партнерства. Губернатор данную идею поддержал, но с одной оговоркой:

- Это хорошая форма работы. Но, если говорить о поиске инвесторов на ремонт социальных объектов, в частности, детских садов, то на государственно-частное партнерство можно идти только в том случае, когда плата для родителей за услугу не будет меняться, тем более, увеличиваться.

Еще одним вопросом, рассмотренным на совещании, стало приобретение помещений для размещения дошкольных групп на территории города Смоленска. В общей сложности в них будут заниматься около 150 ребят. По результатам обсуждения Алексей Островский дал поручение главе города Смоленска Николаю Алашееву совместно с профильными заместителями губернатора Ольгой Окуневой и Юрием Пучковым обеспечить функционирование данных объектов в кратчайшие сроки и до конца года провести все необходимые юридические процедуры.

Фото: admin-smolensk.ru
Администрация Смоленска расторгла договор с \"МРСК-центра\"
Смоленску выделят полмиллиарда на реабилитацию ЖКХ

Другие новости по теме


Новости партнеров