Важно

Подвели итоги деятельности АПК Смоленской области за 2015 год

28 ноября 2015 года в 11:24
393
В Смоленской областной филармонии состоялось подведение итогов деятельности агропромышленного комплекса региона за 2015 год и прошло награждение лучших тружеников села.

Сегодня на селе проживают 270 тысяч человек, с/х деятельностью занимаются свыше 600 организаций, 178 тысяч граждан ведут личное подсобное хозяйство. В валовом региональном продукте доля АПК составляет около 7%. В 2015 году в хозяйствах всех категорий производство валовой продукции сельского хозяйства составит 23 млрд. рублей.

Не смотря на сложности в экономике страны и региона, в этом году с/х организации реализовали свою продукцию на 7,6 млрд. рублей, что на 1,2 млрд. больше по сравнению с прошлым годом. В связи с этим чистая прибыль тоже увеличится почти на 500 млн. рублей и составит 1,2 млрд. рублей. Уровень рентабельности повысится на 8 %. Прибыль получат 75% сельхоз организаций.

- В текущем году на развитие сельского хозяйства направлено 1,3 млрд. рублей средств господдержки. Несмотря на определенные сложности, удалось обеспечить уровень софинансирования сельского хозяйства региона за счет средств федерального и областного бюджетов на уровне один к одному. Кроме того, в период весенней посевной кампании хозяйствам области в порядке гуманитарной помощи было направлено 1,2 тысячи тонн минеральных удобрений, что, безусловно, способствовало получению хорошего урожая, - отметил глава региона.

Губернатор Алексей Островский проинформировал аграриев, что по его поручению Корпорация инвестиционного развития Смоленской области всеми законными способами уже ведет работу по возвращению в сельхозоборот необрабатываемых земель. Буквально за последнее время в Гагаринском, Сафоновском и Рославльском районах сформированы инвестиционные площадки на площади 13 тысяч гектаров, куда пришли крупные инвесторы: агропромышленная фирма «Наша Житница», ЗАО «Золотая нива» и группа компаний «Мираторг», как сообщает пресс-служба областной администрации.

- Проблема с использованием земель сельхозназначения актуальна для всех регионов Российской Федерации, – констатировал Алексей Островский. – Огромное количество земельных участков практически не используется по назначению, зарастая кустарниками и деревьями, так как собственники не используют их для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством, деятельности. Вместе с тем, изъять такие участки у недобросовестных землевладельцев почти не представляется возможным. Для этого требуется федеральные решения, о чем я последовательно говорил на встречах с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, с Председателем Правительства, а также членами Правительства. И регионы России, в том числе, наша Смоленская область, ждут новых федеральных решений, - рассказал Алексей Островский.

За последние три года на развитие АПК было направлено больше 11 млрд рублей: 5,9 млрд. составила господдержка, 5,5 млрд. – инвестиции.

- Сегодня в сфере АПК реализуется ряд значимых инвестиционных проектов, что позволит в ближайшие три-четыре года привлечь дополнительно в экономику сельского хозяйства региона инвестиции в размере не менее 13 млрд. рублей, создать 2 тысячи рабочих мест, – заявил глава региона.

Так же глава региона наградил лучших аграриев за вклад в развитие АПК и добросовестный труд.

Фото: admin-smolensk.ru
Энергетики включили 379 фонарей на улицах Смоленска
На Смоленщине в текущем году будет произведено 72 тысячи тонн мяса и 210 тонн молока

Другие новости по теме


Новости партнеров