Важно

Артём Туров: «Терроризм сегодня – реальная угроза, как для россиян, так и для граждан других стран мира»

22 ноября 2015 года в 06:23
211
20 ноября в Москве прошло совместное собрание членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, посвященное вопросу противодействия терроризму.

В работе собрания также приняли участие члены Совета законодателей и Общественной палаты, представители религиозных конфессий и общественных организаций.

О том, как проходило обсуждение проблемы противодействия терроризму, и насколько он действительно опасен для России, рассказал депутат Государственной Думы от Смоленской области Артём Туров:

- Опасность терроризма сегодня, к сожалению, не пустой звук и не страшилка, раскручиваемая средствами массовой информации, а реальная угроза, как для нашей страны и россиян, так и для граждан других стран мира. Достаточно взглянуть на ленту новостей: ужасная трагедия с нашим авиалайнером, при крушении которого погибла и наша землячка, трагические события в Париже, захват гостиницы в Мали, который произошел непосредственно в то время, когда в Москве обсуждался вопрос противодействия террористическим действиям. Все эти события свидетельствуют о той непосредственной опасности, которую терроризм представляет для всех людей. Потому российские парламентарии не могли не обратить самое пристальное внимание на эту проблему.

В ходе обсуждения выступающие озвучили ряд предложений, направленных на усиление противодействия терроризму. Так, например, поднимался вопрос об усилении ответственности за такого рода преступления, некоторые участники озвучивали предложения вплоть до отмены моратория на смертную казнь.

Другой вопрос, который вчера подняли, и мне он кажется очень важным, - о создании Международного трибунала на подобие Нюрнбергского. Это правильное предложение, поскольку терроризм, угрожающий каждому, невзирая на то, какой паспорт у него в кармане, является преступлением против всего человечества, потому судить людей причастных к террору, финансирующих его, снабжающих оружием, занимающихся вербовкой боевиков должен Международный трибунал.

- Несмотря на неоднократные заявления руководителей страны и в первую очередь Президента о том, что Россия ни в коему случае не будет принимать участие в наземной операции против террористов в Сирии, тем не менее, этот вопрос поднимается в средствах массовой информации. На совместном заседании парламентарии обсуждали эту тему?

- Данные вопрос не поднимался и не обсуждался. Руководство страны четко обозначило, что в операции участвуют только наши воздушно-космические силы.

- Артем Викторович, Вы законодатель, и на совместное заседание собирались обе палаты Российского парламента, что еще обсуждалось?

- Нами было принято совместное решение, в котором определен вектор и направление работы, в него вошли все инициативы и предложения парламентариев. Предлагается расширить полномочия спецслужб, правоохранительных органов в этой сфере, усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за ее моральную, финансовую, информационную и иную поддержку. Борьба с терроризмом должна быть общим делом всех стран, о чем давно говорит Россия, о создании широкой коалиции, о координировании действий в борьбе с этим злом. Как и 70 лет назад, когда человечество объединилось в борьбе с фашизмом, так и сейчас, это снова вызов всему цивилизованному миру.

Фото: council.gov.ru
Под Смоленском в районе Катыни построят надземный разноуровневый путепровод
В Смоленске обсудили бюджет области на следующий год

Другие новости по теме


Новости партнеров