Важно

«Молодость» в Смоленске останется муниципальной

8 октября 2015 года в 16:13
291
Как сообщил smolgazeta.ru старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков, по иску прокуратуры Ленинского района Смоленска отменено решение городского совета, которым предусматривалась приватизация танцевального зала «Молодость».

Прокуратура Ленинского района провела проверку законности решения 68-й сессии Смоленского городского Совета от 19 декабря 2014 года, на которой депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества города на 2015-2017 годы.

По плану приватизировать предполагалось Стоматологическую поликлинику № 4 и здание танцзала «Молодость» с земельным участком.

Как пояснил Александр Боровиков, в соответствии с требованиями Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» объекты социально-культурного назначения (здравоохранения, культуры и спорта) могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, за исключением используемых по назначению объектов здравоохранения, культуры, предназначенных для обслуживания жителей соответствующего поселения.

- Проверкой установлено, что Смоленское муниципальное унитарное предприятие «Стоматологическая поликлиника № 4» и здание танцевального зала «Молодость» относится к объектам здравоохранения и культуры и, соответственно, не подлежат приватизации. В связи с выявленными нарушениями прокурор Ленинского района Смоленска обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным решения Смоленского городского Совета, - рассказал Александр Валерьевич.

В суде представители горсовета в подтверждение законности принятого решения указали, что здание танцзала не использовалось по назначению в течение последних двух лет.

- Однако с конца 2012 года танцевальный зал находился в стадии реконструкции, на эти цели из бюджетов разных уровней выделено более 23 миллионов рублей. Таким образом, невозможность использования объекта культуры обусловлено объективными причинами, - подчеркнул Боровиков. - Кроме того, танцевальный зал «Молодость» является единственным принадлежащем городу помещением, пригодным для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей.

Решением суда Ленинского района требования прокурора удовлетворены. Касательно отмены решения о приватизации «Молодости» горсовет обжаловал решение суда, однако апелляционным определением Смоленского областного суда это решение оставлено без изменений.

- Областной суд, проанализировав требования законодательства, пришел к выводу о том, что здание танцевального зала является объектом культуры, которое используется для удовлетворения потребностей жителей Смоленска и не подлежит приватизации в силу прямого указания закона, - отметили в областной прокуратуре.

Фото: из архива "Смоленской газеты"
Губернатор Смоленской области Алексей Островский значительно укрепил свои позиции
8 октября тепло подали в 78 соцучреждений Смоленска

Другие новости по теме


Новости партнеров