Важно

Смоленщина меняется к лучшему

1 сентября 2015 года в 09:34
331
Состоялся пятый визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на смоленскую землю. Чем он запомнился?

Далёкая обитель
Люди одновременно страстно желают чуда и стесняются увидеть его, когда оно рядом. Пожимают плечами: мол, чего особенного…
В глухом уголке Смоленщины, почти на границе с Тверской областью, в безлюдном месте, без дорог, начали строить храм. Деревянный, лёгкий, звонкий. Русский. Православный.
Место здесь необыкновенное, священное – тут берёт начало великая славянская река Днепр.
Нашлись деньги, нашлись работники, нашлись силы. Когда-то было время – церкви и монастыри разрушались руками воинствующих безбожников. Время прошло – другие люди стали восстанавливать разрушенное. Теперь, видимо, пришло время создавать, строить новое.
Не было ничего, лес да ручей, – и вот уже церковь! Это ли не чудо?
Прошло ещё немного времени, и при храме решили создать монастырь. Почему это так важно?
Люди уходят в монастырь, чтобы стать лучше, чем они есть сейчас. В монастырях присутствует сила. Монастыри – места средоточия духа человеческого и Духа Святого. Россия была традиционно сильна своими монастырями.
…Мы добирались от Смоленска до Свято-Владимирского монастыря четыре часа. Каждый из нас мог прочувствовать, какие сложности преодолевали строители, когда здесь вообще не было дороги. Сегодня тут замечательный храм, звонница, кельи, жилые и административные корпуса. А ведь раньше здесь был только тихий ручей, дающий начало одной из самых светлых рек славянского мира.
Мы ожидали прибытия Патриарха Кирилла буквально с неба – на вертолёте. Погода была переменчивой. То припекало солнышко, то наползали тучи и начинался дождь. Мы были наэлектризованы ожиданием.
И вдруг произошло то, чего никто не предполагал и что будет помниться всем очевидцам. Яркая, светлая, над лугом перекинулась радуга! Настолько близко от нас, что сквозь неё просвечивал лес.
Все – нас было несколько сотен человек, и дети, и взрослые, и священники, – заговорили, стали показывать её друг другу, тем, кто ещё не заметил, не оценил такого дивного знамения.
Солнышко продолжало играть, и над нашей первой радугой, что от земли до земли, выше в небе проявилась другая. Прошло несколько минут – левее и выше ещё одна, третья…
Радуги проявлялись и исчезали, это был такой необычайный фестиваль, волшебное представление специально для нас. Многие пытались сфотографировать небесное явление. Мы были едины перед ним – независимо от возраста, профессии, образа жизни. И когда солнце зашло за тучку и последняя радуга погасла – мы услышали рокот подлетающего вертолёта.

Смоленщина меняется к лучшему


Река трёх народов
Патриарх совершил чин малого освящения Свято-Владимирского храма, затем обратился к собравшимся. Он с видимым удовольствием вручил церковные награды светским лицам, проявившим себя в деле созидания.
«Мы находимся с вами на символическом месте – истоке Днепра, великой реки, которая в своё время была главной дорогой, соединяющей Русь и Византию, Русь и Западную Европу, Русь и Скандинавию, – сказал Предстоятель. – Исток этой великой реки, этого цивилизационного пути находится как раз здесь, в том месте, где сегодня освящён храм в честь Крестителя Руси князя Владимира. Эта река, хочет этого кто-то или нет, соединяет братские народы, вышедшие из единой киевской купели крещения. И как замечательно, что на этом истоке возожжён светильник веры православной и здесь будет существовать монашеская жизнь и возноситься к Богу молитва и о народах Святой Руси, и о всех тех, кто будет сюда приезжать и просить у Бога помощи и поддержки!»
Затем Святейший Патриарх Кирилл проследовал к часовне у истока Днепра, где совершил водосвятный молебен.
По окончании молебна Святейший Владыка вновь обратился к собравшимся: «Пусть эта освящённая вода течёт через Россию, Белоруссию, Украину в Черное море, освящая всех тех, кто способен принять в свою душу Божественную благодать. Верим, что никаких добрых преобразований в душе человека и в жизни человеческого общества не может быть без помощи Божией. И благодать, которую Господь передаёт нам, в том числе через освящение естества водного, способна наши немощные человеческие силы удесятерять, помогая становиться ближе к Нему и обретать Царствие Его уже здесь, на земле, в своём сердце, и в вечности».

Смоленщина меняется к лучшему


Место трагедии
Смядынь… Место убиения святого князя Глеба. Когда-то здесь стоял большой монастырь, названный в честь Бориса и Глеба. Обитель была разрушена польскими интервентами в XVII веке. До нашего времени сохранились только фрагменты фундаментов. Жители города знают, что этот район Смоленска имеет своеобразную ауру, он будто несёт тень совершённых здесь злодейств. Хотя далеко не все осведомлены о мученической судьбе первых русских святых.
По благословению тогда ещё митрополита Кирилла в 1991 году на Смядыни был установлен памятный знак – камень с высеченным на нём крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя Глеба .
Уже в веке нынешнем здесь был возведён временный храм в честь святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.
Принято решение возродить здесь монастырь.
Сегодня Святейший Патриарх совершил молебен святым страстотерпцам Борису и Глебу.
«Я очень рад снова быть на смоленской земле, – сказал Патриарх в первосвятительском слове. – Всё очень изменилось здесь, на Смядыни, как и Смоленск на глазах меняется в лучшую сторону. Дай Бог, чтобы всё это продолжалось, чтобы замечательная смоленская земля в полной мере расцвела – и совершенно особенной, поэтической красотой своего пейзажа, и рукотворной красотой, которая есть не что иное, как результат человеческих талантов и человеческого труда. Пусть Господь приклонит милость Свою к земле смоленской, ко граду Смоленску и ко всем вам, мои дорогие!»

Смоленщина меняется к лучшему

Князь на Днепре
Воскресное утро началось божественной литургией в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска. Этот храм на протяжении почти четверти века был главным в служении Предстоятеля Русской православной церкви, тогда ещё – митрополита Смоленского и Калининградского. Поистине, в это утро в храме было так тесно, что просто яблоку негде упасть!
После сугубой ектении Предстоятель Русской православной церкви совершил молитву о мире на Украине.
Также Святейший вручил высокие церковные награды. Затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на начало нового учебного года.
По окончании литургии Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом, в котором поздравил верующих с 1000-летием со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, и поблагодарил за усердные труды своего преемника на Смоленской кафедре митрополита Исидора.
По окончании службы верующие отправились крестным ходом вниз, к Днепру. Там уже во множестве собрались горожане.
Никогда ещё набережная не знала такого стечения народа! Да что набережная – давно во всём нашем городе не проходило столь волнующих и масштабных акций!..
После чина освящения памятника, который провёл Святейший Патриарх Кирилл, почётные гости возложили к подножию монумента цветы, а дети под колокольный перезвон выпустили в небо белых голубей.
Патриарх Кирилл обратился с проникновенным словом к смолянам и гостям города. Он, в частности, отметил: «Наш народ пронёс наследие днепровского крещения через всю свою тяжкую историю. Мы претерпели несравнимо больше других. К XXI веку, возможно, ничего не осталось бы от наследия князя Владимира, если бы оно не соединяло народ с Богом и не давало нам опору во всех испытаниях», – сказал Первосвятитель.
Глава Русской православной церкви отметил позитивные изменения, которые произошли на Смоленщине.

Смоленщина меняется к лучшему

Аксиос! Достоен!
В церемонии открытия памятника приняли участие полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов и временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Алексей Островский.
Глава региона был удостоен Святейшим Патриархом ордена Святого благоверного князя Даниила Московского III степени за внимание к трудам во благо смоленской земли, а также помощь в установке памятника святому равноапостольному князю Владимиру.
«Все мы являемся наследниками князя Владимира. Это первый памятник князю Владимиру в России на Днепре, и замечательно, что он установлен именно у истока», – сказал Александр Беглов.
Автор скульптуры – член Союза художников России, смолянин Валерий Гращенков. Его проект был утверждён лично Патриархом Кириллом.
По окончании официальной программы всех собравшихся ожидал большой концерт, в котором приняли участие Олег Газманов, Пелагея и другие артисты.
…Всегда очень трогательно видеть на церковных праздниках беременных женщин. Кстати, рождение человека – вот ещё одно «обыкновенное» чудо, которое мы почти не замечаем. Недооцениваем. Иногда нужна необыкновенная встреча, перемена фокуса, знамение, чтобы увидеть удивительное, чтобы стать добрее и человечнее.

Смоленщина меняется к лучшему


Имена награждённых в ходе визита Патриарха Кирилла 29–30 августа 2015 года

Во внимание к помощи в строительстве Владимирского монастыря на истоке реки Днепр и к трудам на благо Церкви вручены высокие церковные награды:
– секретарю генерального совета партии «Единая Россия» С.И. Неверову – орден Преподобного Серафима Саровского III степени;
– председателю комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления В.Б. Кидяеву – орден Преподобного Серафима Саровского III степени;
– председателю комитета Государственной Думы РФ по вопросам аграрной политики Н.В. Панкову – Патриарший знак храмостроителя;
– члену Центральной избирательной комиссии РФ А.И. Лопатину – Патриарший знак храмостроителя.

Во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 25-летием возрождения монашеской жизни в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре казначей обители архимандрит Иринарх (Андреев) удостоен ордена Прп. Серафима Саровского III степени.
Во внимание к трудам во благо Церкви настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Смоленска игумения Николая (Саттерова) удостоена ордена Прп. Евфросинии Московской III степени.
Во внимание к помощи в строительстве храма святого равноапостольного князя Владимира в д. Токарёво Гагаринского района Смоленской области председатель совета директоров группы компаний «Терекс» В.А. Брежнев награждён орденом Прп. Сергия Радонежского III степени.
Во внимание к помощи в строительстве здания Смоленской духовной консистории учредитель холдинга «Научно-производственное объединение Экострой» А.В. Сиваков награждён орденом Прп. Серафима Саровского III степени.

Юбилейные медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» был вручены члену Общественной палаты Смоленской области Н.В. Девелириной и скульптору, профессору кафедры изобразительного искусства Смоленского государственного университета В.С. Гращенкову.

Во внимание к помощи в установке памятника святому князю Владимиру в Смоленске Предстоятель Русской православной церкви наградил временно исполняющего обязанности губернатора Смоленской области А.В. Островского орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
«Золотой Феникс» соберет в Смоленске целое созвездие
1 сентября в Смоленске открылось два детсада

Другие новости по теме


Новости партнеров