Важно

В Смоленске активно борются с точечной застройкой

21 августа 2015 года в 11:21
265
В Смоленске прошёл брифинг с начальником департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области Геннадием Наумовым.

Департамент занимается государственно-строительным надзором, надзором за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, а также надзором за долевым строительством.

С начала года сотрудники департамента провели 600 выездных проверок и выявили около 230 отклонений от строительных норм и правил, а также вынесли 170 постановлений о наложении административных наказаний. На данный момент удалось взыскать уже более пяти миллионов рублей

- В этом году проведено 55 административных расследований, строительство без разрешения было зафиксировано на 19. Это объекты без соответствующей проектной документации, которые зачастую потом становятся объектами инфраструктуры, торговыми центрами, медицинскими учреждениями. Поручиться за безопасность нахождения в этих помещениях никто не может, - сообщил Наумов.

В регионе ведётся активная борьба с точечной застройкой.

- В областном центре дела с этим обстоят куда лучше, чем в районах. Однако мы уже имеем опыт работы с районными администрациями, - отметил Геннадий Наумов.

К примеру, в Вяземском районе вместе с представителями местных властей было выявлено около десятка объектов, строительство которых осуществляется без соответствующего разрешения. По всем фактам проводятся расследования. В перспективе планируют предпринимать меры административного реагирования. Вплоть до сноса незаконно возведенных объектов.

- В прошлом году по четырем фактам незаконного строительства мы подали в суды материалы о сносе. В частности, это касалось автомойки «Миг» на Краснинском шоссе, а также Губернского центра охраны зрения, - рассказали в региональном департаменте государственного строительного и технического надзора.

Однако суды приостанавливают материалы о сносе и принимают права собственности объектов.

Стоит отметить, что пока практики сноса таких объектов в регионе не было. Но Геннадий Наумов убеждён, что незаконные деяния должны наказываться.

- Надеюсь, мы победим эту пагубную практику ввода объектов через суд, хотя, к сожалению, это не запрещено законодательством, - говорит Наумов. – Но уже сейчас не зарегистрировано ни одного строительства объектов на земле, которая не принадлежит застройщику.

Также Геннадий Наумов рассказал о том, что надзору в сфере долевого строительства уделяют особое внимание. Выявляются финансово неустойчивые застройщики. По возможности, им оказывают помощь.

Отметим, что в связи с кризисом объём строительства снизился.

Кроме того, Наумов рассказал о ещё одном направлении деятельности департамента - надзором за самоходными машинами.
В Смоленске постройка обычной бани обернулась сенсационным археологическим открытием
Смоленская область получит около 26 миллионов субсидий на развитие растениеводства и животноводства

Другие новости по теме


Новости партнеров