Встреча с иконой
26 октября 2009 года в 15:40
Московская школа иконописи, в которой писали Андрей Рублёв, Феофан Грек, Даниил Чёрный, знаменита далеко за пределами России. Однако современные мастера редко используют приёмы прошлых веков. Техника нанесения натуральных, природных пигментов весьма дорогостоящая и затратная по времени написания. Сегодня в иконописном деле в основном работают с масляными красками.
Смоленские иконописцы, несмотря на трудности, пытаются возрождать древнерусскую икону. И выставка это наглядно продемонстрирует. Причём будут представлены не только готовые иконы, но и промежуточные этапы их создания: доски-основы, эскизы, наброски ликов… Выставленные работы помогут нам увидеть процесс написания иконы шаг за шагом.
Экспозиция, по словам ректора духовного училища Ирины Полянской, носит миссионерский характер. Цель не просто показать, но и рассказать об истории иконописного дела, процессе изготовления, подвижнической жизни мастеров… рассказать об иконе как о двери в духовный мир. Поэтому и название выбрано "Свет миру" – свет духовности миру суетному. Ведь лики святых, богоматери, спасителя – это и художественное искусство, и возможность задуматься о духовных ценностях. В рамках выставки желающим будут предложены тематические лекции, экскурсии, мастер-классы.
Прежде всего выставка привлечёт внимание специалистов – художников, декораторов, студентов, которых в художественных вузах редко знакомят с подобной тематикой. Но и любой человек, даже в такой, казалось бы, совсем не светской экспозиции, может сделать для себя открытие, найдя либо новую грань в искусстве, либо ещё одну главу русской истории. И уже этим обновит свою душу. "Встреча с иконой – это как глоток чистого воздуха, который подкрепляет и даёт силы. И хочется жить, верить, надеяться и любить", – говорит Ирина Васильевна.
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter