Юные учёные Смоленщины представили роботов будущего на научной конференции
Наука

Юные учёные Смоленщины представили роботов будущего на научной конференции

12 апреля 2019 года в 18:23
339

12 апреля в Смоленском госуниверситете состоялось торжественное открытие III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Развитие научно-технического творчества детей и молодёжи».

Пленарному заседанию и работе научных секций предшествовала международная выставка-конкурс проектов, которые представили школьники из Смоленска и районных центров. Многие из них предназначены для улучшения качества жизни, например, в помощь коммунальным службам ребята изобрели робота для уборки снега и конструкцию, которая поможет безопасно сбивать сосульки с крыш домов.

Команда из велижской школы № 1 представила модель многофункциональной автоматизированной теплицы. По словам одного из разработчиков, она не только считывает показания с датчика освещённости, но и в зависимости от полученных данных включает дополнительный обогрев, освещение, охлаждение и систему автоматического капельного полива:

«В этой теплице можно выращивать многие культуры. Параметры теплицы настраиваются вручную, под любые растения. Можно вырастить даже арбузы», – рассказал ученик школы № 1 Даниил Кузьмин.

По словам руководителя проекта, преподавателя информатики Константина Авсеенка, заказчиком теплицы выступила школа, которой необходимо было модернизировать большой парник. Однако уже сейчас ребята сконструировали суперсовременные теплицы для нескольких пенсионерок-садоводов.

«Теплица имеет три системы защиты: от перегруза, короткого замыкания, нагрузки. Наша ученица, специалист по биологии, в самом начале разработала таблицу исходных данных: критерии освещённости, температурного режима и полива для определённых растений. Программист подстроил систему именно под эти данные, а специалист по электронике занимался проектировкой электрической цепи», - говорит педагог.

Работали над созданием теплицы достаточно долго, а в феврале, по окончании работ, решили сразу же протестировать – вырастить цветы для школьных клумб.

«Учитель биологии не может после работы и на выходных следить за температурой или поливом, поэтому наш проект особенно удобен: во время поливки в ёмкости растворяется минеральное удобрение и идёт режим подкормки», – объяснил руководитель проекта.

Одними из первых с экспонатами выставки познакомились сенатор Совета Федерации, заместитель председателя Российского союза молодёжи Сергей Леонов и и.о. ректора СмолГУ Михаил Артеменков.

Ученикам школы № 27, представившим замок на основе траектории движения пальцев «Хеймдалль», Сергей Леонов предложил принять участие в конкурсе научных проектов «УМНИК» и побороться за грант в размере 500 тысяч рублей.

«Программа даёт возможность получить средства, чтобы доработать проект и модернизировать его. После этого вы сможете коммерциализировать свои разработки», – посоветовал сенатор.

Пленарное заседание научно-практической конференции открыл координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов, отметив, что присутствует здесь как представитель федерального Фонда содействия инновации, который уже почти 30 лет оказывает поддержку молодым учёным и предприятиям, которые занимаются внедрением инновационных технологий и импортозамещением:

«Сейчас правительство РФ, научное сообщество, органы власти на местах прилагают большие усилия, чтобы восстановить систему поддержки науки после пережитого в 90-х годах. Существуют различные формы участия молодёжи в научно-техническом творчестве: кружки, коммерческие организации, центры инноваций молодёжи (ЦМИТ). В то же время необходимы специалисты, которые могли бы учить детей этим технологиям, развивать робототехнику и другие сферы научно-технического творчества. Думаю, что такие конференции несомненно будут полезны, чтобы выработать методические рекомендации, выявить лучшие практики и внедрять их на местах».

По словам и.о. ректора СмолГУ Михаила Артеменкова, в сентябре в вузе планируют открыть 2 новых образовательных центра. Первый будет специализироваться на робототехнике, заниматься не только обучением разновозрастной аудитории, но и готовить студентов и учителей к работе в этом направлении. Второй проект – лаборатория аддитивных технологий, связанных с 3D-моделированием и прототипированием.

«Сегодня будущее за людьми, которые создают современную науку, промышленность, которые развивают наше общество. Убеждён, что это движение возможно только при наличии хороших наставников. Наш университет, физико-математический факультет, делает всё возможное для того, чтобы это направление развивалось. Мы живём в тот период, когда кванториумы, технопарки становятся определяющими развитие всей страны и конкретных регионов. Смоленщина движется в ногу с остальными. Мы в университете прилагаем все усилия, чтобы соответствовать вызовам современности», – отметил руководитель университета.

Организатором научно-практической конференции выступил физико-математический факультет СмолГУ при поддержке Российского союза молодёжи в рамках реализации гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

На площадке конференции работали несколько секций: «Образовательная робототехника, 3D-моделирование, проектирование информационно-образовательной среды», «Информационные технологии в образовании» и «Междисциплинарная проектная деятельность». Педагоги региона поделились своим опытом во внедрении современных технологий в образовательных учреждениях.

В завершении компетентное жюри определило победителей конкурса проектов. Команда из велижской школы № 1, разработавшая уникальную теплицу, получила возможность посетить мастер-классы по мобильной робототехнике и интернету вещей в технопарке «Сколково». В образовательное путешествие ребята отправятся уже в конце апреля.

Фото - Валерия Майорова

Валерия Майорова

В Смоленске на базе Центра молодежного инновационного творчества «ЯВИР» запустили новую научную площадку
Смоленскэнерго выбрало лучшие научные проекты студентов профильного вуза