Смоленская областная клиническая больница: будущее создаётся сегодня
Медицина

Смоленская областная клиническая больница: будущее создаётся сегодня

17 июня 2020 года в 10:00
468

Любое учреждение – это не только стены и оборудование, но прежде всего кадры. Смоленская областная клиническая больница славится своими династиями, старейшими и опытными сотрудниками. Здесь трепетно и ответственно растят новую смену, ежегодно принимая в коллектив молодых коллег, которые будут профессионально расти и трудиться бок о бок с маститыми профессионалами, чьи имена составляют гордость смоленской медицины.

Более опытные сотрудники всегда готовы подставить плечо молодым, подсказать и дать профессиональные (и не только) советы. Пройдут годы, десятилетия, и уже новая плеяда врачей и среднего медперсонала будет по традиции делиться знаниями и опытом с новичками, сохраняя преемственность традиций областной больницы, главная из которых – качественное медицинское обслуживание и внимательное отношение к каждому пациенту.

В настоящее время коллектив СОКБ составляет более 2 500 человек (врачей, среднего медперсонала и младших медработников, сотрудников служб). С 2017 года было выдано 16 целевых направлений для обучения в ординатуре СОКБ.

Мы поинтересовались у молодых сотрудников: как им работается в СОКБ?

Бригада, на выезд!

Григорий КРАВЦОВ решил вместе с братом-близнецом стать врачом ещё в 10-м классе. Ребята поступили в Смоленский медуниверситет, окончили ординатуру. И сегодня Григорий – врач-анестезиолог в СОКБ, а его брат трудится хирургом в одной из больниц Смоленска.

– На выбор специализации в большей степени повлияло то, что анестезиолог, как никакой другой врач, может практически сразу же видеть результат своей работы: стало больному лучше или хуже после его вмешательства, – объясняет Григорий Кравцов.

Григорий говорит, что ему очень повезло с коллективом. Ему довелось работать под началом Игоря Владимировича Камынина, врача анестезиолога-реаниматолога с более чем 30-летним стажем.

– Он научил меня работать самостоятельно, в любых ситуациях не поддаваясь эмоциям, обучил важным теоретическим и практическим навыкам, – говорит Григорий Кравцов. – Я благодарен за опыт своим педагогам-наставникам: заведующей отделением анестезиологии и реанимации Тамаре Владимировне Чернявской, Сергею Витальевичу Сафонову и всему коллективу, а также руководству больницы за возможность посещать образовательные курсы и курсы практической подготовки в других городах.

Помимо работы в больнице Григорий трудится анестезиологом выездной реанимационной бригады, вместе с коллегами оказывая помощь пациентам медицинских учреждений области.

– Чем больше работаю, тем больше прихожу к мысли, что не вижу себя в другой специальности и в другом месте, – резюмирует врач СОКБ Григорий Кравцов.

Рабоче-семейный тандем

Ирина МИХАЙЛОВА трудится в СОКБ неврологом с сентября 2019 года. Её рабочий день начинается в 9 часов утра: сначала пятиминутка, потом обход пациентов, назначение лечения, заполнение документов, дежурства... Она шла к этому восемь лет, шаг за шагом приближаясь к своей цели.

– Я ещё в детстве решила: вырасту и буду помогать людям, лечить их. Возможно, сыграло роль то, что я часто болела, поэтому я поступила в Смоленский государственный медицинский университет, – рассказывает Ирина Михайлова.

Потом был выбор специализации – неврология, ординатура по целевому набору от СОКБ. В больнице она смогла ближе познакомиться с профессией и коллективом, с которым теперь трудится бок о бок. Наставником молодого специалиста стал невролог с большим опытом Алексей Викторович Демешко.

– Я от него почерпнула не только знания, но и научилась отношению к пациентам. Больному человеку необходимо внимание, участие и поддержка, – рассказывает Ирина.

Нередко лечение пациентов Ирине приходится вести вместе с мужем, который тоже трудится врачом в СОКБ, – так семейный союз стал и профессиональным тандемом. И в СОКБ таких примеров достаточно.

На просьбу поделиться ближайшими планами Ирина отвечает просто: продолжать работать в областной больнице и лечить больных.

Лучшая медсестра

На выбор профессии смолянки Ксении ЧЕРЕНКОВОЙ оказали влияние родители, посоветовав дочери стать медработником. В 2016-м она поступила в Смоленский базовый медицинский колледж по специальности «Сестринское дело», заключив целевой договор с СОКБ, а в 2018-м – стала лучшей медсестрой по Смоленской области, одержав победу в чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), что ещё раз доказало правильность сделанного однажды выбора.

Перспективного молодого специалиста после окончания колледжа с радостью приняли на работу в СОКБ. Сегодня она трудится медсестрой в поликлинике больницы. На её рабочем столе – компьютер и журнал. Но главное не это.

– Необходимо выстроить доверительное общение с пациентом, расспросить его о жалобах и настроить на благополучный исход. Проявить сострадание и сочувствие, – уверена медсестра.

Она работает вместе с врачами разных специальностей – терапевтом, кардиологом, оториноларингологом-сурдологом. Чтобы быть в теме, читает дополнительную литературу и не исключает, что в будущем пойдёт получать высшее образование.

Путёвка в профессию

Валерия КАРАЧЕВСКАЯ работает ЛОР-врачом в СОКБ с августа прошлого года. Молодому специалисту, можно сказать, повезло: она исполнила свою мечту – окончила Смоленский медицинский университет, а путёвку в профессию ей дал лично главврач СОКБ Евгений Иванович Каманин.

– Я родилась в Орле, с детства хотела быть врачом и поступить в СГМУ, – рассказывает Валерия. – Среди друзей моих родителей было немало медработников – выпускников этого вуза.

Валерия поступила в желаемый вуз, окончила интернатуру, а позднее и ординатуру на базе СОКБ под руководством заведующего кафедрой отоларингологии СГМУ, профессора, главврача областной больницы Евгения Каманина. А потом попросилась на работу в СОКБ.

– Евгений Иванович меня поддержал, сказал «Работаем!» и пожелал успехов, – вспоминает Валерия. И с его лёгкой руки всё так и произошло.

– Ничто не сравнится с тем, когда пациент выздоравливает и искренне говорит спасибо. Это стимулирует работать дальше и с ещё большей отдачей, – говорит ЛОР-врач Валерия Карачевская. – Не только это вдохновляет. Мне очень повезло с коллективом, никогда не отказывают ни в помощи, ни в профессиональной поддержке.

Неудивительно, что на мой вопрос, где она видит себя лет через десять, молодой специалист ответила:

– В СОКБ!

На работу – с радостью

Фельдшер-лаборант (техник лабораторной диагностики) Никита ЕЛИСЕЕВ ещё будучи школьником решил, что во взрослой жизни будет помогать людям. Поступил в Смоленский базовый медколледж, выбрав направление «Лабораторная диагностика».

– Мне казалось, что быть просто медбратом – это не так интересно, как работать с микроскопами, вирусами, проводить различные исследования, – делится Никита Елисеев.

В СОКБ он с 2017 года. В его обязанности входит забор биоматериала, проведение ряда анализов. Потому его рабочие инструменты – глаза, руки и скарификатор (инструмент для прокалывания кожи), ну и, конечно, современное оборудование.

По словам фельдшера-лаборанта, в коллективе его приняли сразу, со всем хозяйством отделения при приёме на работу познакомила старший лаборант Елена Николаевна Барыкина.

– Она также рассказала, как правильно подходить к пациенту: надо не просто представиться, а объяснить человеку, что вы хотите сделать и для чего, психологически настроить. Мне нравится моя работа, нравится коллектив, оборудование, я с радостью хожу на службу, –резюмирует Никита Елисеев.

Фото: из личного архива героев публикации; pixabay.com

Иван Петров

В администрации Смоленской области обсудили ход реализации программы по замене ФАПов
Смоленские аптеки могут получать разрешение на дистанционную торговлю

Новости партнеров