Алексей Островский поручил создать на базе всех смоленских медучреждений комиссии по рассмотрению жалоб пациентов
Медицина

Алексей Островский поручил создать на базе всех смоленских медучреждений комиссии по рассмотрению жалоб пациентов

26 февраля 2019 года в 15:41
175

В ходе расширенного заседания коллегии департамента по здравоохранению обсудили вопрос медицинской этики и деонтологии.

- Анализ поступивших за прошедший год жалоб от населения показал, что значительная их часть связана с невнимательным отношением персонала к пациентам и их родственникам – это начинается уже с регистратур и приемных отделений стационаров. На протяжении двух последних лет нами принимались меры, направленные на нивелирование данных проблем. В дополнение к этому при департаменте создана и работает специальная Комиссия по рассмотрению жалоб, связанных с нарушением деонтологии. Но реалии сегодняшнего дня указывают на недостаточность проводимой работы, - сказала начальник департамента Елена Войтова.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил: «Хочу особо отметить, что меня крайне беспокоит и волнует тематика медицинской этики и деонтологии в отношении пациентов и их родственников, поскольку это является важнейшим компонентом качественной медицинской помощи. Проблема заключается в том, что люди, сталкиваясь с пренебрежением или даже хамством со стороны медицинских работников, начинают негативно оценивать систему здравоохранения, в целом. К сожалению, наш регион не является здесь исключением в масштабах всей страны».

Глава региона подчеркнул, что этим вопросам нужно уделять самое пристальное внимание, и попросил начальника профильного департамента подготовить соответствующее распоряжение о создании на базе всех действующих медицинский учреждений региона комиссий по рассмотрению жалоб и заявлений пациентов, которые будут обязаны самым беспристрастным образом рассматривать подобные жалобы на неэтичное поведение медперсонала.

- Кроме этого, руководители учреждений должны нести персональную ответственность за оперативность и объективность их рассмотрения, - отметил губернатор.

Качество, гуманность, бесплатность
С ноября 2018 года в новом перинатальном центре в Смоленске на свет появилось более 600 детей