Более 150 тысяч юных смолян прошли медицинские профилактические осмотры
Медицина

Более 150 тысяч юных смолян прошли медицинские профилактические осмотры

13 февраля 2019 года в 13:59
281

Профилактические осмотры детей в возрасте от рождения до 18 лет проводились в более чем 30 учреждениях здравоохранения региона. Всего в мероприятиях приняли участие 96% юных смолян – это почти 156 тысяч человек.

Высокие показатели явки на медицинские профилактические осмотры сохраняются в регионе на протяжении последних пяти лет. Такой процент посещения медкомиссии детьми может свидетельствовать о формировании ответственного отношения к собственному здоровью с детства. Стоит отметить, что особое внимание администрация области уделяет вопросам качественной и своевременной диспансеризации смолян.

Напомним, согласно указу Президента, ближайшие 10 лет в России объявлены Десятилетием детства. Главная цель данной программы - привлечь силы и ресурсы государства к качественному обеспечению здоровья, образования и успешного развития каждого ребёнка, живущего в нашей стране. В рамках этой работы губернатор Смоленской области Алексей Островский дал указание расширить комплекс мер по столь важному направлению.

Детская диспансеризация – это комплекс обязательных ежегодных осмотров различными специалистами, проведение лабораторных и инструментальных исследований. Их перечень изменяется в зависимости от возраста. Так, годовалого ребенка должен осмотреть педиатр, невролог, детский хирург, ЛОР. Необходимо сдать общий анализ крови и мочи, пройти ЭКГ. А пациенту в возрасте 6 лет, кроме вышеперечисленного, предстоит пройти также ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное), побывать у травматолога-ортопеда, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога.

Главная задача проводимых медосмотров – выявить возможные заболевания и патологии, оценить физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, а также профилактика болезней и выявление предрасположенности к ним на ранних стадиях.

Диспансеризация позволяет своевременно начать необходимое лечение и реабилитацию ребят, предупредить детскую инвалидность. За прошлый год в амбулаторных условиях и в дневном стационаре дообследовали свыше 8,5 тысяч детей, порядка 54 тысяч получили лечение. При этом более 700 юных смолян направили в федеральные учреждения здравоохранения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Валерия Майорова

В Смоленске упали цены на кровь
Качество, гуманность, бесплатность