За год мобильные бригады медиков совершили более 1,2 тысячи выездов по Смоленской области
В администрации региона состоялось заседание межведомственного координационного совета по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний.
Участники заседания обсудили вопросы формирования здорового образа жизни у смолян, проживающих в организациях социального обслуживания.
Так, в 14 детских социозащитных учреждениях, подведомственных региональному департаменту по социальному развитию, действуют программы, направленные на профилактику травматизма, вредных привычек и зависимостей, обучение основам безопасного поведения в жизни и быту. Там же проводят спортивные праздники и уроки здоровья, организуют просветительскую работу с родителями, проводят мониторинг здоровья воспитанников, используют разнообразные методы коррекции и реабилитации для детей с различными видами нарушений в физическом и психическом развитии.
Приоритетные направления этой работы – профилактика употребления наркотиков и пропаганда семейных ценностей. К примеру, на базе социально-оздоровительного центра «Голоёвка» в Рославльском районе для 2,7 тысячи детей, отдохнувших в этом году, провели профильные оздоровительные смены.
Особое внимание здоровому образу жизни уделяют в центра соцобслуживания для пожилых людей и инвалидов. В таких учреждения регулярно проводят профилактические осмотры и диспансеризацию, тематические лекции на тему долголетия, здорового питания, укрепления иммунитета. В Монастырщинском, Демидовском и Гагаринском центрах социального обслуживания работают классы двигательной активности, в которых особой популярностью у пожилых людей пользуется скандинавская ходьба.
Во всех районах области при комплексных центрах соцобслуживания населения работают Школы социально-бытовой адаптации и реабилитации, где проходят тематические беседы «Мой путь к здоровью», «Откажись от вредных привычек!», групповые и индивидуальные занятия, распространяют методические материалы и памятки.
Вторым вопросом для обсуждения стала организациюя медицинской помощи сельскому населению. Как рассказала первый заместитель начальника департамента по здравоохранению Елена ВОЙТОВА, сеть лечебно-профилактических учреждений, рассчитанных на жителей села, представлена 484 фельдшерско-акушерскими пунктами, 25 центральными районными больницами, двумя районными и восемью участковыми больницами, 37 врачебными амбулаториями. В населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек, не имеющих ФАПов, действуют 223 домовых хозяйства с функцией по оказанию первой само- и взаимопомощи населению.
Елена Николаевна также отметила, что в регионе успешно функционируют различные формы выездной работы. Так, за этот год специалисты 66 мобильных медбригад совершили более 1,2 тысячи выездов и осмотрели свыше 21 тысячи человек. К слову, все бригады оснащены портативным оборудованием: ЭКГ, УЗИ-аппаратами, лабораторным и рентгеновским оборудованием. Для маломобильных пациентов проводят консультации на дому.
Кроме того, с апреля по октябрь этого года медики, участвующие в работе автопоезда «Здоровье Смоленщины», осмотрели более 6,5 тысяч жителей 54 сельских поселений всех муниципальных образований области. Это на 18% больше, чем в прошлом году. После осмотров на местах направления на углубленные обследования и лечение получили 528 человек. С помощью передвижных флюорографических установок врачи обследовали более 33 тысяч смолян. За девять месяцев скорую медпомощь оказали почти 60 тысячам селян. Во время диспансеризации взрослого населения медики осмотрели порядка 22 тысяч сельских жителей.
Медицинскую помощь сельскому населению в 2017 году оказывают 1269 врачей и 2526 средних медработников. Для улучшения кадровой ситуации в регионе существуют дополнительные меры социальной поддержки за счёт средств областного бюджета. Речь идёт о единовременном денежном пособии: 200 тысяч рублей получают врачи, обучавшиеся по целевому приему, и 100 тысяч – средние медработники, трудоустроившиеся в ФАП, а также работающие в составе выездных бригад скорой помощи.
Уже не один год в регионе успешно действует программа «Земский доктор». С её помощью за пять лет на работу в сельскую местность пришли 90 молодых врачей. Все они получили единовременные компенсационные выплаты в размере миллиона рублей. В этом году участниками программы стали 16 специалистов в возрасте до 50 лет.
Ещё одна мера поддержки – предоставление благоустроенного жилья. За 2012-2016 годы жильём обеспечили 89 медицинских работников. В этом году медикам выделили восемь квартир. Кроме того, в 14 районах разработаны муниципальные программы, предусматривающие оказание мер социальной поддержки медицинским работникам.
Лилия ПОТАПОВА