Медицина

В Смоленской области реализуют проект Национальной технологической инициативы, названный Владимиром Путиным одним из приоритетов государственной политики

14 апреля 2017 года в 15:41

По приглашению губернатора Алексея Островского в рамках визита в Смоленскую область представители бизнес-сообщества – члены Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» во главе с ее президентом Алексеем Репиком посетили Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета.

С 1999 года учреждение занимается изучением невосприимчивости (резистентности) бактерий к антимикробным препаратам, возникающей в результате различных мутаций. Создание новых антибиотиков, способных бороться с ними, – еще одно направление работы ученых. Стоит отметить, что это единственный НИИ в России, который проводит исследования такого уровня на постоянной основе. Результаты работы смоленских ученых, наряду с информацией ведущих мировых медицинских центров, включаются в данные всемирного банка по резистентности бактерий. К слову, в 2015 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения на базе Смоленского НИИ был создан единственный в нашей стране и первый в Восточной Европе Сотрудничающий центр ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности.

- Ваше предприятие – один из лидеров индустрии будущего. Это комбинация высокой научной мысли и умения создать продукт, нацеленный на повышение качества жизни, – поделился своими впечатлениями Алексей Репик после экскурсии по лабораториям и знакомства с технологиями, которые используются при проведении исследований.

В настоящее время сотрудники НИИ работают над одним из пяти проектов, вошедших в направление HealthNet (персональная медицина) Национальной технологической инициативы, обозначенной Президентом Владимиром Путиным в качестве одного из приоритетов государственной политики. Значимость данных исследований заключается не только в изучении особенностей появления и распространения устойчивых к антибиотикам бактерий, но и оптимизации их выявления, а также схем лечения инфекций, которые они вызывают.

Член-корреспондент РАН, директор НИИ антимикробной химиотерапии Роман Козлов поблагодарил губернатора Алексея Островского за поддержку, которую администрация области и лично глава региона оказывают научному учреждению.

- Благодаря Вашей, Алексей Владимирович, поддержке и содействию к нам стали прислушиваться, институту стало значительно проще представлять свои инициативы на уровне Министерства здравоохранения, - сказал Роман Козлов.

В свою очередь, Алексей Островский заявил о своей готовности оказывать всестороннее содействие столь важному направлению современной медицины.

- Исследования и достижения наших ученых всегда высоко оценивались международным научным сообществом. Сегодня отечественные научные разработки находятся в фокусе особого внимания руководства страны, лично Президента Владимира Владимировича Путина. Отрадно, что ваш институт – единственный в России, где на постоянной основе проводятся столь масштабные исследования в области микробиологии. Со своей стороны, я готов оказывать максимальное содействие всем вашим научным инициативам и предложениям, - отметил губернатор.

- Я убежден, что этот проект – один из самых важных и нужных как для всей нашей страны, так и для развития научного потенциала Смоленской области, в частности. Поддержка таких инициатив крайне важна, в том числе, и потому, что они, в конечном итоге, будут полезны всем россиянам, – подчеркнул Алексей Репик.

Фото: admin-smolensk.ru

Лия Велесова

В Смоленской области уделяется серьезное внимание информатизации здравоохранения
Рядом с мамой и малышом

Новости партнеров