Медицина

Молодёжная медицина: начало начал…

29 марта 2010 года в 11:10
История развития молодёжных научных обществ медицинских вузов берёт своё начало с 1920-х годов, когда в медицинских институтах и на факультетах начинают появляться первые студенческие научные кружки. Накопленный за эти годы опыт бесценен и говорит о том, что медицинская молодёжь как никогда готова к межвузовскому сотрудничеству и обмену знаниями, научному и профессиональному росту.

С 2005 года регулярно проводились съезды молодёжных медицинских научных обществ. Итогом проведённых съездов стало создание Межрегиональной общественной организации quot;Федерация представителей молодёжных научных обществ медицинских вузовquot;, президентом которой избран смолянин Гамлет Аветисян. Недавно в Самаре прошёл первый съезд федерации. Открыл съезд ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАМН, профессор Геннадий Котельников: quot;У меня есть основание гордиться тем, что мы смогли заинтересовать и сплотить студентов и молодых учёных высших медицинских учебных заведений всей страны. Федерация работает для того, чтобы Россия наша стала по-настоящему здоровой, имела привлекательную, эффективную, конкурентоспособную медицину, которая была бы представлена гуманными, милосердными, квалифицированными врачамиquot;. Президент федерации Гамлет Аветисян главным достижением на данном этапе считает не навязанное сверху, а именно добровольное её создание по инициативе самой молодёжи: quot;Молодёжь имеет множество планов и конкретных идей. При надлежащей поддержке существующие проекты воплотятся в конкретные действия, направленные на развитие здравоохранения и отвечающие интересам всего населенияquot;. Добрым знаком можно считать и тот факт, что президент федерации приглашён на совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, который состоится в конце марта в Москве.
Программа съезда в Самаре включала обсуждение концепции развития на ближайшие три года. Были сформулированы цели, задачи, принципы и основные направления деятельности, определена структура федерации. Первоочередная задача федерации – создание молодых научных авторитетов среди студентов, привлечение молодёжи к исследовательской работе. Чтобы заниматься в научных кружках стало модно, нужно личным примером увлечь ребят, изменить их мировоззрение.
Самарский съезд оказался очень плодотворным. За каждым региональным отделением был закреплён конкретный проект. Активно обсуждалась проблема внедрения новых технологий и форм межвузовского взаимодействия. Чтобы не быть голословными, участники съезда организовали телемост с Арменией. Студенческое научное общество Ереванского государственного медицинского университета предложило включить в концепцию современное направление – нанотехнологии. Тема нанотехнологий актуальна как никогда и будет обсуждаться на следующем съезде, а практика общения посредством телемоста станет хорошей традицией. Кроме того, в планах федерации – создание и налаживание системы межвузовского обмена студентами.
Среди прочих на съезде была высказана идея создания попечительского совета федерации из числа ректоров медицинских и фармацевтических вузов и видных деятелей здравоохранения, науки. Предполагается, что это улучшит качество работы федерации, сохранит преемственность между поколениями, обеспечит моральную, юридическую, финансовую поддержку, поднимет систему здравоохранения на новый уровень.
Как нас лечат?
Лучший вуз

Другие новости по теме