Медицина

В Смоленской области усилят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний

18 мая 2015 года в 22:08
Под председательством заместителя губернатора Ольги Окуневой состоялось первое заседание Межведомственного координационного совета по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний на территории Смоленской области.

Основная цель Координационного совета – это формирование здорового образа жизни, снижение факторов риска развития заболеваний у населения и улучшение демографической ситуации на Смоленщине.

- На все это обратил внимание Алексей Островский на заседании региональной администрации, где рассматривались итоги диспансеризации за прошлый год. Органам исполнительной власти было рекомендовано улучшить работу по пропаганде здорового образа жизни среди смолян,– отметила Ольга Окунева.

Здоровье человека более, чем наполовину зависит от его образа жизни. Потому нужно добиваться реального смещения приоритетов в здравоохранении от лечения к профилактике.

Областной центр здоровья сейчас реализует в регионе два долгосрочных профилактических проекта: «Формула здоровья – формула успеха» для вузов и «Здоровье на рабочем месте» для предприятий и организаций. Проекты включают скрининговое тестирование на выявление факторов риска, их индивидуальную коррекцию, а также анализ полученных данных по каждому коллективу с представлением руководству программы профилактических мероприятий. Об этом рассказала заведующая центром здоровья и отделением медицинской профилактики Смоленского врачебно-физкультурного диспансера Наталья Лебедева.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, на заседании представили структуру единой межсекторальной профилактической системы для информирования и просвещения всех категорий населения по вопросам, касающимся здоровья, а также обеспечения условий для его поддержания, сохранения и улучшения. По образу и подобию модели федерального уровня во главе с Правительственной комиссией по охране здоровья граждан России в нашем регионе под руководством Координационного совета будет также развиваться и оптимизироваться единая профилактическая среда.

Также на заседании обсудили проблему сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно они являются основной причиной смертности во всем мире. В России 56% всех смертей обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, 40% из них приходится на возраст от 25 до 64 лет. В том числе, и в Смоленской области. При этом, большинство смертей можно предотвратить - своевременное обращение к врачам позволяет предупредить риски развития таких заболеваний.

К слову, 2015 год объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фото: admin-smolensk.ru
В Смоленске \"Скорая помощь\" перешла на ГЛОНАСС
В Смоленске появится современный перинатальный центр

Другие новости по теме


Новости партнеров