Дмитрий Иванов: У смоленских врачей огромная восприимчивость к новым знаниям
Смоленскую область посетила команда специалистов под руководством доктора медицинских наук, ректора Педиатрического университета, главного неонатолога Министерства здравоохранения России Дмитрия Иванова. Врачи встретились со своими коллегами, спасающими жизни самых маленьких, а порой и еще не родившихся смолян.
Совещание с главными врачами, специалистами по педиатрии, неонатологии, анестезиологии и реаниматологии, акушерству и гинекологии состоялось в областном Перинатальном центре – ведущем учреждении данного профиля в нашем регионе. Участники встречи не только разбирались с общими вопросами неонатологической и акушерской службы, но и провели консилиум по самым сложным случаям, с которыми работают смоленские врачи.
Так, предметом обсуждения были существующие подходы к работе, а также возможности их улучшения, что приведёт к снижению младенческой смертности. Неонатология, отметил Дмитрий Иванов, в последнее время существенно изменилась – фактором развития этой отрасли медицинской науки стало в том числе и развитие технологий.
«Те врожденные пороки, прежде всего, пороки сердца, которые ранее не корригировались, сейчас корректируют все более и более успешно – без дальнейших последствий. Это делается и на местах, и, при необходимости, в федеральных клиниках, где сразу же после родов детям делают сложнейшие операции на мозге, сердце и других внутренних органах», – подчеркнул главный неонатолог Минздрава России.
Второе важное направление работы специалистов этого профиля – повысить выживаемость детей, родившихся с очень низкой массой тела. Здесь задача состоит в спасении каждого ребенка, дополнил ректор Педиатрического университета.
Говоря о других проблемах, существующих в работе акушеров, неонатологов и педиатров, Дмитрий Иванов выделил социальную составляющую, в частности, увеличение возраста, в котором женщины сейчас рожают первого ребенка.
«Хотелось бы обратиться к каждой женщине, которая планирует заводить детей, с просьбой родить первенца как можно раньше – не ждать, как иногда бывает, десятилетия даже после заключения брака, – сказал он. – Если вы в чем-то сомневаетесь, обратитесь к врачу и расскажите о своих беспокойствах. Поверьте, на сегодняшний день в Смоленской области есть все возможности, чтобы помочь женщине с любой патологией родить здорового ребенка».
Комментируя итоги обсуждения, которое продолжалось в течение дня, Дмитрий Иванов отметил значительные успехи в спасении детей, в том числе и глубоко недоношенных, которые за последние годы были достигнуты в нашем регионе. Результаты этой работы он, к слову, назвал выдающимися:
«В 2022 году показатель младенческой смертности достиг исторического минимума – 4,2 промилле. Но надо сказать, что Смоленская область не хочет останавливаться на достигнутом».
Это желание смоленских врачей, констатировал главный неонатолог Минздрава РФ, поднимает новые вопросы, зачастую касающиеся самых тяжелых случаев и патологий. Их решению, подчеркнул Дмитрий Иванов, уделяется внимание и властями региона:
«Врио губернатора Василий Николаевич Анохин ставит перед здравоохранением задачу спасать жизнь каждого маленького ребенка, а если при родах все-таки возникают какие-то особенности, делать так, чтобы их последствия были минимальными. Администрация области уделяет этому вопросу огромное значение, о чем говорит то, что мы беседуем в современном перинатальном центре, который оборудован по последнему слову техники».
Существенную помощь, дополнил ректор Педиатрического университета, оказывают и федеральные власти, содействуя в закупках оборудования, лекарственных препаратов. И особенно важную роль в этой работе, по мнению Дмитрия Иванова, играет врачебное сообщество:
«За каждым успехом стоят конкретные люди, которые помогли женщине, вовремя перевели ее в такой замечательный перинатальный центр и оказали всю необходимую помощь в спасении ребенка».
Стоит, кстати, отметить, что представителей смоленского медицинского сообщества главный неонатолог Минздрава оценил высоко:
«Уровень врачебных знаний ежегодно стремительно двигается вперед, делает возможным то, что казалось немыслимым всего пятнадцать лет назад. И сегодня мы увидели, что у врачей Смоленской области огромная восприимчивость: они готовы обсуждать любые проблемы и учиться у других».
Возможность встретиться со специалистами федерального уровня – хорошая возможность обсудить самые важные и острые вопросы, понять, что происходит в регионе и как помочь врачам улучшить свою работу, считает доктор медицинских наук, заместитель главного врача Клинической больницы № 1 по акушерству и гинекологии Татьяна Густоварова.
«Во время обсуждения рождаются новые подходы к терапии, маршрутизации пациентов и оказанию им помощи, что для нас как специалистов очень важно, – сказала она. – Важно и то, что на таких встречах руководители нашей службы могут познакомиться с обстановкой и в дальнейшем оказать нам помощь в сложной ситуации».
К слову, взаимодействие смолян с федеральными медицинскими учреждениями выстроено, дополнила Татьяна Густоварова. В случае сложных ситуаций наши врачи могут проконсультироваться со специалистами клиник Москвы и Санкт-Петербурга, а при необходимости есть возможность транспортировать в них ребенка или будущую маму.
Алексей Матвеев