Закон

Смоленским работодателям ужесточили ответственность за невыплату заработной платы

11 октября 2016 года в 18:31
Как сообщили в областном департаменте службы занятости населения, вступили в силу изменения федерального законодательства, ужесточающие ответственность работодателей за задержку зарплаты. По сравнению с действующим порядком увеличатся штрафы для должностных лиц при первичном нарушении, при повторном нарушении возрастает верхняя граница для всех штрафов.

Так, если раньше на должностное лицо при первичном нарушении налагался штраф до 5 тысяч рублей, то теперь сумма штрафа увеличена до 20 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма штрафа возрастает до 30 тысяч рублей.

Кроме того, вдвое возросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты. Она рассчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы вместо 1/300 ставки, как было до настоящего времени.

Одновременно увеличен срок с 3 месяцев до 1 года для обращения работников в суд по спорам, связанным с невыплатой зарплаты. Также изменилась подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Теперь работник за разрешением индивидуального трудового спора может обратиться в суд по месту своего жительства. Ранее исковое заявление можно было подать только по месту нахождения работодателя.

Государственные инспекции труда получили право проводить проверки по жалобам на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже минимального размера оплаты труда незамедлительно с извещением прокуратуры. Ранее требовалось предварительно получить согласие органов прокуратуры.
В Смоленской области нарушали закон об обороте земель сельскохозназначения
Сыщики поймали двух скрывавшихся от правосудия смолян

Другие новости по теме


Новости партнеров