Закон

В Смоленской области фирма нагрелась на 200 миллионов рублей на земельных участках

24 марта 2016 года в 12:41
В Печерском сельском поселении прокуроры провели проверку по факту нарушений земельного и градостроительного законодательства, в результате которых бюджету причинен ущерб на сумму свыше 200 миллионов рублей.

Прокуратурой Смоленского района в ходе проведения проверки выявлен ряд нарушений требований земельного и градостроительного законодательства, в части заключения договоров купли-продажи и изменения вида разрешенного использования земельных участков на территории Печерского сельского поселения.

- Установлено, что лица, исполнявшие в разное время полномочия главы администрации Печерского сельского поселения, выносили правовые акты с нарушением требований земельного и градостроительного законодательства, что создало условия для выкупа одной из фирм 9 земельных участков общей площадью свыше 5 га за сумму немногим более двух миллионов рублей из расчета 10 % от кадастровой стоимости участков на момент заключения договора купли-продажи, - рассказал старший помощник прокурора области Александр Боровиков. - В то время как реальная кадастровая стоимость земельных участков, после их приобретения фирмой и изменения вида разрешенного использования под строительство многоэтажных жилых домов превышала 210 миллионов рублей.

Полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствуют о наличии в действиях лиц, исполнявших полномочия главы администрации Печерского сельского поселения, признаков превышения должностных полномочий, совершенного главой органа местного самоуправления.

Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Как пояснил Александр Боровиков, кроме того, прокуратурой Смоленского района в суд поданы исковые заявления с требованием о признании недействующими и незаконными договоров купли-продажи и постановлений администрации сельского поселения о предоставлении участков в собственность.

Фото: Лида ВЛАСОВА
Жители Смоленской области заплатят штрафы на нецензурные ругательства
Смоленскому клубу грозит штраф за неприличную афишу

Другие новости по теме


Новости партнеров