Закон

Смоленское предприятие выплатит 170 миллионов рублей за ущерб сельхозземлям

12 февраля 2016 года в 14:03
182
По информации пресс-службы управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, смоленскому ООО «Капитал-групп» придется возместить ущерб в размере 170 миллионов рублей.

Из материалов административного дела следует, что в апреле 2014 года в Никольском сельском поселении Гагаринского района был установлен факт снятия и перемещения плодородного слоя почвы на площади 25,4 гектара.

По этому факту Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям возбуждило административное дело по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ.

В ходе расследования инспекторы земельного надзора установили, что участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. Как выяснилось, собственник участка, проживающий в Московской области, сдал его в аренду ООО «Капитал-групп» якобы для закладки питомника декоративных и цветочных культур. Однако соответствующих документов на снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также проекта последующего восстановления нарушенных земель проверке никто не представил.

В ходе осмотра земельного участка в присутствии генерального директора ООО «Капитал-групп» сотрудники Россельхознадзора подтвердили и зафиксировали факты нарушения земельного законодательства. Представитель юридического лица признал, что работы на участке общество проводило без необходимых разрешительных документов.

- Проведенная экспертиза подтверждает также снижение почвенного плодородия на нарушенном участке. В результате незаконных действий средние значения органического вещества снизились на 63%, обменного (подвижного) калия на 100%, - отметили в Россельхознадзоре.

За допущенные нарушения фирма была привлечена к административной ответственности. Кроме того, надзорный орган обратился в суд с иском к ООО «Капитал-групп» о возмещении вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды.
Судебное разбирательство по данному делу длилось более года. Наконец, в декабре 2015 года исковые требования управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям о возмещении вреда судом были удовлетворены – в сумме 170 304 576 рублей.

Кроме того, суд обязал общество разработать проект рекультивации и провести восстановление нарушенного земельного участка в порядке, предусмотренном законодательством.

Фото: job-sbu.org
В Смоленске отец вспомнил о своих обязанностях только под угрозой лишения прав
В Смоленской области продавщица может сесть в тюрьму за продажу алкоголя подростку

Другие новости по теме


Новости партнеров