Закон

В Смоленской области бывший следователь и адвокат сядут за получение взятки

7 июля 2015 года в 14:29
Как рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Мария Панова, в Смоленской области вынесен приговор в отношении бывшего следователя органов внутренних дел и адвоката, обвиняемых в получении взятки.

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего старшего следователя следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Гагаринский» и адвоката Гагаринской коллегии адвокатов. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений по статьям «Получение взятки должностным лицом в значительном размере» и «Посредничество во взяточничестве».

Следствие и суд установили, что в марте текущего года адвокат при оказании юридической помощи своему клиенту с целью незаконного обогащения потребовал 40 тысяч рублей, чтобы передать их в качестве взятки следователю, который вёл уголовное дело. К слову, клиента, у которого затребовали взятку, обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. В свою очередь, следователь, должен был за указанную сумму обеспечить обвиняемому разрешение на выезд за границу, а также затянуть вынесение приговора по уголовному делу до принятия закона об амнистии.

19 марта адвокат передал следователю взятку в размере 40 тысяч рублей, из которой следователь 10 000 рублей отдал адвокату за посредничество.

- Приговором суда бывшему следователю назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, штрафа в размере 450 000 рублей. Адвокату назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 2 месяца с отбыванием в колонии-поселении и штрафа в размере 250 000 рублей, - подытожила Мария Панова.

Как подчеркнули в УМВД России по Смоленской области, в ведомтсве ведется непримиримая борьба с коррупцией среди сотрудников органов внутренних дел и принимаются серьезные меры по очищению собственных рядов.

- Судом вынесен приговор бывшему старшему следователю следственного отдела МО МВД России «Гагаринский». Он признан виновным в получении взятки. Напомним, старший следователь был задержан с поличным при получении денежного вознаграждения 19 марта 2015 года сотрудниками ОРЧ ОСБ УМВД России по Смоленской области совместно с УФСБ России по Смоленской области, - отметили в пресс-службе УМВД по Смоленской области.

Позиция начальника областного Управления МВД генерал-майора полиции Михаила Скокова принципиальна: сотрудники, предающие интересы службы и тем самым подрывающие доверие граждан к полиции, должны, невзирая на былые имеющиеся заслуги, в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством быть привлечены к ответственности.

- По результатам проведенной служебной проверки старший следователь следственного отдела МО МВД России «Гагаринский» уволен со службы по отрицательным мотивам. Его непосредственный руководитель – начальник следственного отдела МО МВД России «Гагаринский» - предупрежден о неполном служебном соответствии. Ряду руководителей МО МВД России «Гагаринский» и Следственного управления УМВД России по Смоленской области объявлены выговоры и строгий выговор, - сообщили в региональном МВД.

Фото: gosrf.ru

В Смоленской области завели уголовное дело по факту гибели 14-летней девочки
Верховный суд амнистировал смолянина, которого обвинили в разглашении гостайны

Другие новости по теме


Новости партнеров