Закон

В Смоленской области раскрыто более 90% тяжких преступлений

6 марта 2015 года в 14:19
5 марта состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского.

На заседании обсуждались итоги работы по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в 2014 году, а также меры по повышению её эффективности в 2015 году. Из докладов представителей региональных управлений МВД, ФСКН и ФМС следует, что данная тематика находится на постоянном контроле у руководителей правоохранительных структур и органов власти.

Так, принимаемые меры позволили добиться снижения числа зарегистрированных преступлений на 6,8% (с 14758 до 13754). Раскрываемость преступлений по области увеличилась на 3,2%, в том числе тяжких и особо тяжких - на 2,4%, разбоев – на 4,3%, грабежей – на 6,9%. По таким наиболее тяжким преступлениям, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью в течение всего прошедшего года раскрываемость превышала 90%. Сократилось на 15,9% число нераскрытых преступлений.

В минувшем году правоохранительные органы Смоленской области выявили 1493 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 12,8% больше, чем в 2013 году (1323). К уголовной ответственности за организацию поставок и сбыта наркотиков на территории Смоленской области привлечено 676 лиц, что на 29% больше, чем в 2013 году. Из незаконного оборота изъято 145 килограммов наркотических средств.

С учётом приграничного расположения региона, перекрытию контрабандных каналов поставки подконтрольных веществ управлением ФСКН уделяется особое внимание. Благодаря совместным с сотрудниками ПУ ФСБ России по Смоленской области оперативно-розыскным мероприятиям в 2014 году перекрыто 4 устойчивых канала поставок наркотических средств и сильнодействующих веществ из Белоруссии.

В прошедшем году принимались максимальные усилия к изъятию из свободного оборота пресловутых курительных смесей. Позитивные сдвиги в деятельности подразделений по экономической безопасности также отмечены в работе по выявлению преступлений в строительной сфере, ЖКХ, освоении бюджетных средств, а также в финансово-кредитной системе. В социально-криминологической характеристике преступности отмечается снижение на 36% числа противоправных посягательств, совершенных подростками. Что касается миграционной ситуации, то в Смоленской области её можно характеризовать как устойчивую и контролируемую.

В структуре уличной преступности снизилось число причинений тяжкого вреда здоровью (-31,8%), грабежей (-31,4%), разбойных нападений (-32%), краж (-3,6%), краж транспортных средств (-25,5%).

Что касается привлечения общественности к охране правопорядка в регионе, то количество граждан, входящих в добровольные народные дружины, превысило 2 тысячи человек. Ежедневно на охрану общественного порядка совместно с сотрудниками полиции привлекаются около 200 дружинников. В результате, в 2014 году с участием представителей дружин привлечено к ответственности около 10 тысяч человек, совершивших административные правонарушения, что в 3 раза больше, чем в 2013 году.
В Смоленске журналистку оштрафовали за фото
Смоленская прокуратура обязала власти починить водопровод

Другие новости по теме


Новости партнеров