Наша задача – добиться реального восстановления нарушенных прав
Закон

Наша задача – добиться реального восстановления нарушенных прав

26 мая 2022 года в 09:05

В числе национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным, есть и проект, призванный поддержать, пожалуй, самых инициативных граждан Российской Федерации, среди которых немало и жителей Смоленской области. «Малое и среднее предпринимательство» ставит своими целями всестороннее содействие бизнесу на всех этапах его развития – от идеи до реализации и, в случае необходимости, выхода на экспортные рынки. Одно из направлений нацпроекта – устранение административных барьеров, с которыми может столкнуться начинающий или уже работающий предприниматель, решивший расширить своё дело. Зачастую здесь и возникают определённые сложности, и права предпринимателей приходится защищать в том числе и сотрудникам прокуратуры. В преддверии Дня российского предпринимательства, который отмечается ежегодно 26 мая, о работе надзорного ведомства по защите прав бизнеса мы побеседовали с прокурором Смоленской области Сергеем КАРАПЕТЯНОМ.

– Сергей Эдуардович, в каких сферах органы прокуратуры эффективно противодействуют нарушению прав предпринимателей?

– Имеют место нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при оказании государственных и муниципальных услуг, своевременной оплате по контрактам. Несовершенство законодательной базы создаёт административные барьеры, создавая определённые препятствия в получении той или иной государственной или муниципальной услуги. Только в минувшем году было пресечено более 2 тысяч различных нарушений в этой сфере, по протестам приведено в соответствие с законодательством более 300 правовых актов, внесено почти 600 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 500 чиновников.

Про административные барьеры

– Зачастую органы власти и местного самоуправления возлагают на предпринимателей дополнительные обязанности путём принятия незаконных правовых актов, создавая им те или иные административные барьеры. Пресекались ли органами прокуратуры такие случаи?

– Конечно. Можно с уверенностью сказать, что прокуратурой региона проводится системная работа по ликвидации административных барьеров для бизнеса и по обеспечению средствами прокурорского надзора прав и законных интересов предпринимателей.

У предпринимателей по-прежнему продолжают требовать излишние документы, навязывая им множественные согласования. Например, в Демидовском районе после вмешательства прокуратуры в административный регламент, регулирующий порядок предварительного согласования земельного участка, были внесены изменения в части установления перечня документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги.

По аналогичным обстоятельствам прокуратурами Велижского, Глинковского, Дорогобужского, Тёмкинского, Хиславичского районов были опротестованы административные регламенты, регулирующие порядок предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В минувшем году ряд административных регламентов о предоставлении муниципальных услуг приводился органами местного самоуправления в соответствие действующему законодательству только после вмешательства прокуратуры.

Например, в Дорогобужском районе в административном регламенте, устанавливающем порядок выдачи разрешения на установку рекламной конструкции, отсутствовали сведения о порядке, сроках направления межведомственного запроса о представлении документов и информации, порядке обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего муниципальную услугу. Указанные изменения были внесены только после прокурорского вмешательства.

Аналогичные нарушения были выявлены органами прокуратуры в административных регламентах, регулирующих вопросы подготовки и проведения торгов (аукционов) по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды земельных участков, а также предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, без торгов.

Чиновников заставляют платить по долгам

– Какую работу проводит прокуратура по возврату долгов бизнесу?

– К сожалению, проблема долгов перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам стала особенно актуальной в условиях ограничений, наложенных на предпринимателей в связи с пандемией.

В минувшем году в органы прокуратуры поступило десять обращений от субъектов предпринимательской деятельности о нарушении заказчиками срока оплаты по исполненным контрактам. Все обращения находились у меня на личном контроле.

На конец 2021 года сумма задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам достигла 74 миллионов рублей. Прокуратура региона на постоянной основе ведёт активную борьбу по ликвидации долгов перед бизнесом. За минувший год благодаря надзорному реагированию перед предпринимателями погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму более 69 миллионов рублей.

Нарушения сроков оплаты выполненных работ, предоставленных услуг по государственным и муниципальным контрактам выявлялись практически всеми межгоррайпрокурорами. Всего в минувшем году прокурорами выявлено в этой сфере почти 130 нарушений, внесено более 50 представлений, свыше 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 14 лиц привлечены к административной ответственности.

Совершенство законодательной базы

– В нашем регионе принято значительное количество нормативно-правовых актов, предоставляющих бизнесу определённую финансовую поддержку, преференции и льготы. Все ли они отвечают требованиям действующего законодательства?

– Прокуратура региона постоянно осуществляет мониторинг нормативно-правовой базы, которая регулирует права предпринимателей. В случае выявления фактов несоответствия каких-либо положений правовых актов действующему законодательству органами прокуратуры принимаются исчерпывающие меры реагирования.

Так, например, только после вмешательства прокуратуры области региональным департаментом по здравоохранению были приняты меры к разработке порядка определения объёма и условий предоставления субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом на момент проверки до регионального департамента были доведены соответствующие лимиты бюджетных обязательств на субсидии более 2,9 миллиарда рублей. В результате бездействия должностных лиц департамента денежные средства не были доведены до распорядителей, что в свою очередь стало причиной образования задолженности по контрактам перед предпринимателями.

Имели место факты неисполнения органами местного самоуправления своих полномочий по развитию малого и среднего предпринимательства. Так, после вмешательства прокуроров в Демидовском, Тёмкинском, Ершичском, Руднянском районах приведены в соответствие ряд муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. В Велижском и Вяземском районах после вмешательства прокуратуры внесены изменения в акты, регулирующие порядок информационной поддержки субъектов предпринимательства.

Вмешательства прокуратуры потребовал факт отсутствия в Холм-Жирковском районе муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства, а в Глинковском районе оценка эффективности реализации муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства была проведена органом местного самоуправления только после принятия мер прокурорского реагирования.

Осуществление информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Демидовском районе ведётся местной администрацией ненадлежащим образом, соответствующие разделы на сайте органа местного самоуправления не обновляются и не актуализируются. Устранены нарушения были только после вмешательства районного прокурора.

Особое внимание органы прокуратуры уделяют вопросам законности нормативной правовой базы, принятой органами государственной власти и местного самоуправления в сфере контроля. Так, Гагаринская межрайонная прокуратура опротестовала положение о муниципальном земельном контроле в связи с несоответствием законодательству пунктов о периодичности проведения плановых мероприятий. По требованию прокуратуры Велижского района в положение о муниципальном жилищном контроле внесены изменения в части указания порядка и сроков подачи возражений на внесённое предостережение.

Общественная поддержка бизнеса

– А как обстоят дела с государственно-общественной поддержкой малого и среднего предпринимательства? Выявлялись ли органами прокуратуры нарушения в этой сфере?

– Современная система государственно-общественной поддержки малого и среднего предпринимательства уделяет особое внимание созданию консультативно-совещательных органов в области развития предпринимательства.

Органы прокуратуры в ходе надзорных мероприятий не оставляют без внимания вопросы создания и функционирования данных структур. Прокурорские проверки показали, что не всеми органами местного самоуправления уделяется должное внимание работе и значению координационных органов в области развития малого и среднего предпринимательства.

Например, потребовало прокурорского вмешательства отсутствие в 2021 году заседаний Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, созданного в Дорогобужском районе.

– Сергей Эдуардович, как в этом направлении органы прокуратуры взаимодействуют с институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей?

– Поскольку вопросы защиты прав предпринимателей всегда являлись одним из приоритетных направлений надзорной деятельности, надлежащее взаимодействие с уполномоченным по защите прав предпринимателей, регулярное проведение тематических приёмов позволяет получать информацию о проблемах предпринимателей и незамедлительно реагировать на них, добиваясь реального восстановления нарушенных прав и создания благоприятного климата для бизнеса.

Например, 30 мая в 16:00 у меня с уполномоченным запланировано проведение очередного личного приёма представителей бизнес-сообщества. Он пройдёт в здании прокуратуры региона, при необходимости с использованием средств видеоконференцсвязи. Для предварительной записи на приём следует обратиться в межгоррайпрокуратуры по месту жительства или в прокуратуру области по телефону 8 (4812) 38-85-30.

Наряду с этим Генеральная прокуратура реализует мероприятия по обеспечению надлежащего взаимодействия с уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей. В настоящее время подготовлен проект соглашения, в котором предусмотрены порядок и форма такого сотрудничества.

О типичных нарушениях

– А какие ещё примеры защиты прав бизнеса вы можете привести?

– Например, в минувшем году органами прокуратуры выявлялись факты отсутствия муниципального правового акта, устанавливающего срок рассрочки оплаты имущества при реализации субъектами предпринимательства права приватизации арендованного имущества.

Потребовал прокурорского вмешательства факт непредоставления в ряде муниципальных образований Смоленского района в электронном виде информации об объектах недвижимого имущества, находящихся в государственной и муниципальной собственности и предназначенных для сдачи в аренду.

Мерами прокурорского реагирования пресечены факты неразмещения органами контроля информации о проведённых выездных проверках в Едином реестре проверок, несоответствия решения о проведении проверки в типовой форме.
Особое внимание прокуроров в минувшем году было сосредоточено на вопросах оказания государственных и муниципальных услуг представителям бизнес-сообществ. Так, профильным департаментом и рядом органов местного самоуправления допускались нарушения сроков при предоставлении представителям бизнеса земельных участков, на информационных стендах в ряде департаментов региона отсутствовала информация об оказании государственных услуг, положения административных регламентов не соответствовали требованиям федерального законодательства. По всем нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Фото: предоставлено пресс-службой прокуратуры Смоленской области

Андрей ВАСИЛЬЕВ


10 совместных выездов провели в марте смоленские налоговики, сотрудники ГИБДД и приставы