ЖКХ

«Жилищник»: быть или не быть?

29 января 2019 года в 14:24
681

Ровно неделю назад в смоленских средствах массовой информации появились сообщения, заставившие серьезно понервничать многих жителей областного центра, чьи дома обслуживаются ОАО «Жилищник». Напомним, речь шла об аресте имущества компании и передаче его на публичные торги.

Всё? Или всё-таки нет?

Тогда пресс-служба регионального Управления Федеральной службы судебных приставов сообщила, что суммарная задолженность управляющей организации составляет более 1,1 млрд рублей. «Судебным приставом готовится пакет документов для передачи арестованного имущества на реализацию – публичные торги. Кроме того, установлено ограничение на проведение расходных операций по кассам ОАО «Жилищника» в размере 50% от получаемого дохода. При этом все денежные средства, взысканные с ОАО «Жилищник», распределяются между взыскателями пропорционально и первостепенно идут на удовлетворение требований о компенсации морального вреда», – говорилось в информации, распространенной региональным УФССП. В ведомстве также сообщили, что в отношении компании велось около 5,5 тысяч исполнительных производств, а ограничения на счета и арест имущества была произведены еще в прошлом году. К слову, в этот перечень вошла офисная техника, автотранспорт, земельные участки и административное здание ОАО «Жилищник».

Естественно, прозвучавшая информация многими смолянами была воспринята как сигнал: «Жилищник» – всё, скоро придет разруха. Однако тут стоит оговориться – арест имущества и счетов не означает банкротства компании и прекращения ее деятельности по обслуживанию многоквартирных домов. Это, собственно, и показало прошедшее время – пусть с нареканиями (без них в сфере ЖКХ никуда), но крупнейшая «управляшка» работает…

«Жилищник» и отопительный сезон

Вернемся к началу нынешнего отопительного сезона. Паспорт готовности к этому, без всяких сомнений, сложному периоду компания получила еще в начале сентября, поэтому и подключение к теплу домов, где этот процесс зависел именно от «Жилищника», началось в срок. Не будем, конечно, лукавить и говорить, что старт отопительного сезона прошел как «по маслу» – о проблемах смолян писало и наше издание.

Тем не менее, нельзя отрицать, что компания провела масштабную подготовительную работу – помимо опрессовки и промывки внутренних систем отопления и герметизации коммуникаций на их входах в дома.

800 человек на 1 600 домов

Продолжая зимнюю тему, нужно остановиться на уборке придомовых территорий от снега. Эта задача сейчас находится в числе приоритетных и выполняется сотрудниками «Жилищника» с помощью трех комбинированных дорожных машин и шести тракторов, принадлежащих управляющей организации. Безусловно, этого количества мало, поэтому компания по мере необходимости привлекает технику сторонних организаций, стараясь навести порядок во дворах смолян. Предприятие, естественно, работает и на городских кровлях – на очистке наледи и сосулек с крыш работают около 100 человек (к слову, им нужно очистить более 30 погонных километров кровель!). Само собой, устраняются и проблемы, возникающие с отоплением, поскольку это направление деятельности не теряет своей актуальности.

Конечно, и эта работа зачастую вызывает нарекания смолян, хотя этому, наверное, есть и объективные причины – как минимум, это обусловлено тем, что на 1 600 многоквартирных домов Смоленска приходится 800 сотрудников «Жилищника».

О финансах и долгах

Безусловно, объективными причинами вызван и интерес к работе компании со стороны регионального Управления Федеральной службы судебных приставов. Управляющая организация, обслуживающая самое большое количество домов в области, за долгие годы своей деятельности накопила более 1,1 млрд рублей долгов. Примерно четверть этой суммы – перед «Квадрой», снабжающей горожан теплом.

Но было бы неверным утверждать, что в возникновении этой, прямо скажем, огромной задолженности виновно исключительно ОАО «Жилищник». В организации говорят: те смоляне, которые вовремя не платят за услуги ЖКХ, должны компании порядка 800 млн рублей, и эта сумма, нужно отметить, тоже сложилась не за один год.

Эффективных механизмов бороться с должниками – «а если не будут брать, отключим газ» – у компании, как и у большинства предприятий отрасли, нет. Остается только подавать в суды, но и здесь ведь есть свои сложности, и взыскать все долги одномоментно тоже нереально. Тем не менее, проводимая «Жилищником» работа уже позволила остановить рост задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и, более того, приступить к сокращению ее объемов. Стороны, как говорится, садятся за стол переговоров – и это, наверное, лучший способ выйти из сложившейся ситуации.

К чему приведёт банкротство?

Что же может произойти в случае банкротства крупнейшей управляющей компании области? Сокращение почти тысячи человек – лишь один из аспектов. В не менее худшем положении окажутся и жители тех самых 1,6 тысячи многоквартирных домов, которые сегодня обслуживает «Жилишник», – не секрет, что забрать их на обслуживание другие «управляшки» не торопятся по самым понятным причинам: «Жилишник» работает с подавляющей частью старого жилого фонда, в силу своего возраста находящегося в крайне изношенном состоянии.

Поэтому банкротить «Жилищник» вряд ли кому-то выгодно, а значит компания продолжит свою работу в Смоленске. Где-то более успешно, где-то – исправляя допущенные ошибки…

Фото: smoladmin.ru

Инфографика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

Алексей Матвеев

К вопросам отопления – особый подход
В мэрии рассказали о подготовке Смоленска к отопительному сезону

Другие новости по теме


Новости партнеров