Необычное увлечение
Хобби

Необычное увлечение

6 марта 2021 года в 15:00

Современная энкаустика совсем не похожа на свой древний прототип, возникший более 2 500 лет назад. Осталось лишь одно общее свойство – это живопись горячим воском. Правда, и от живописи здесь осталось мало: вместо кисточки и палитры в руках утюг, вместо красок – разноцветные кусочки восковых мелков. Принадлежности для энкаустики – это необычное использование обыкновенных вещей.

Слово «энкаустика» – древнегреческое, и означает оно «искусство выжигания». Энкаустика – техника живописи специально раскалённым инструментом, в которой связующим веществом красок является воск. Современная энкаустика представляет собой процесс накладывания воска на невпитывающую основу.

Этим искусством увлёкся ученик 4-го класса Краснинской средней школы Матвей Кравченков. Вот что он нам рассказал:

«Во втором классе моя одноклассница готовила проект «Утюги – от старины до наших дней». У неё была глава о применении утюга не по назначению: она с помощью утюга рисовала картины. В классе всем ребятам захотелось научиться делать такие картины. Наша учительница Светлана Викторовна Шестернёва подробно рассказала и показала, как создаются такие картины. Предупредила о необходимой технике безопасности при работе с утюгом. Вскоре я сам решил попробовать нарисовать такую картину – это было как раз перед днём рождения моей бабушки. Мама поддержала мою идею – ведь это получится необычный подарок своими руками. Мне купили несколько наборов восковых карандашей, белый глянцевый картон. Нашёлся и утюг без дырочек, и я взялся за дело. Как выяснилось, главное условие – мелки должны плавиться на поверхности утюга, и желательно при минимальной температуре. Я попробовал, и у меня получилось. Бабушке очень понравился мой подарок. Но на одной картине я не остановился – это занятие меня затягивало всё больше и больше. Сейчас картину я могу создать за двадцать минут».

Сегодня в коллекции Матвея более 20 картин.

Виктория Кравченкова, мама Матвея, рассказывает:

«Когда наш сын решил попробовать себя в энкаустике, мы поддержали его желание. И вот уже больше года Матвей занимается понравившимся ему делом. Порой мы сами удивляемся, как хорошо у него всё получается. К сожалению, при выполнении работ от плавящихся мелков исходит неприятный запах, но Матвей стойко справляется с этой проблемой».

Классный руководитель Светлана Шестернёва отмечает:

«Мои ученики очень любознательные и целеустремлённые. Им нравится познавать новое, развивать свои способности в различных направлениях. Актуальность энкаустики состоит в том, что не все люди умеют красиво рисовать, а данный метод позволяет создать интересную картину даже без специального образования. Я рада, что Матвея заинтересовала эта тема. Его работы я показала на районном методическом объединении учителей начальных классов. Коллеги высоко оценили работы моего ученика, и мы решили принять участие в районной научно-практической конференции обучающихся «Старт в науку». К сожалению, научно-практическая конференция в прошлом году не состоялась из-за пандемии. Я рада, что благодаря газете наши земляки узнают об увлечении Матвея. Также хочу пожелать всем ребятам ничего не бояться, пробовать свои силы в различных направлениях, развивать способности, и вы обязательно добьётесь хороших результатов».

По материалам портала «Уездные вести»

Ирина ГУБЕРНАТОРОВА, газета «Краснинский край»

Фото: Ирина ГУБЕРНАТОРОВА


В Смоленске состоялся ежегодный турнир по русским шахматам

Новости партнеров