Как открытки объединяют разные страны
Хобби

Как открытки объединяют разные страны

4 апреля 2019 года в 09:02
368

На минувшей неделе во всём мире отмечался День почтовой открытки. Смоленск не стал исключением и отметил этот праздник масштабной выставкой, организованной в центральном почтовом отделении. Здесь местные посткроссеры открыли экспозицию из собственных коллекций открыток.

Корреспондент «Смоленской газеты» посетил выставку и узнал о том, кто такие посткроссеры и чем они занимаются, – об этом ему поведала смолянка Дарья РАССКАЗА, которая уже на протяжении семи лет является активным участником этого международного движения.

Посткроссинг – это проект, позволяющий людям со всего мира обмениваться почтовыми карточками. Для того чтобы присоединиться к движению, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте postcrossing.com, заполнить свой профиль, а затем получить адрес случайного посткроссера из любой точки мира и уникальный идентификационный номер открытки – ID, который вы укажете на своём послании.

Получив вашу карточку, адресат зарегистрирует её номер в системе, а вы станете следующим, чей адрес выпадет очередному участнику для отправки письма. Кстати, количество цифр в ID-коде открытки – это суммарное количество всех почтовых карточек, отправленных из страны на данный момент. Безусловными рекордсменами в этой области являются Россия и Германия, однако в среде посткроссеров наиболее ценными считаются открытки с небольшим количеством цифр ID-кода. Это связано с тем, что уникальность такой открытки наиболее высока, а это – значимый фактор для всех коллекционеров.

– С чего началась твоя история посткроссинга?

– Как правило, нас всех втянули в это дело. Меня лично втянула подруга по переписке из Екатеринбурга. К тому моменту она занималась посткроссингом уже два года. Восторженная, она начала присылать красивые открытки к праздникам, и я подумала: «Ну ладно, попробую разочек».

– Есть ли у коллекционирования открыток какое-то принципиальное отличие от, например, собирания марок? Что вдохновляет тебя в этом хобби?

– Меня очень вдохновляет тот момент, когда посреди зимы я вытаскиваю из своего почтового ящика открыточку, на которой нарисовано море и сзади написано что-то типа: «Привет, я Энтони из Австралии. У нас сейчас +25 °C и классное тёплое море. Я только что вернулся с сёрфинга», – а у меня метель за окном… – признаётся девушка. – Представь, это маленький кусочек картона, который способен рассказать тебе так много о тех местах, в которых ты никогда не побываешь, и о тех людях, с которыми никогда не познакомишься.

– Как думаешь, почему люди выбирают такое хобби, как посткроссинг?

– Это забавно, это интересно, позволяет практиковаться в английском, поскольку это основной язык посткросинга. Но некоторые пишут и на своём родном языке – это в основном дети, поскольку ресурс не имеет возрастных ограничений. Часто попадаются профили, зарегистрированные на школьный класс. Дети все вместе подписывают и отправляют открытки, а затем вместе читают и переводят полученные. Часто на ресурсе можно встретить и семейные профили. Это хобби можно назвать объединяющим. Оно подходит всем.

К слову, помимо официального сайта существует множество неофициальных сообществ посткроссеров:

– Есть уйма групп в «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке», различные форумы, где проводятся обмены. Те, кто собирает, например, мишек, объединяются в группу и меняются мишками. Возможностей пополнять свою коллекцию – великое множество.

У смоленских посткроссеров тоже есть своя группа в социальной сети. Ребята регулярно проводят встречи, на которых общаются, пьют чай и все вместе подписывают открытки.

– Я обычно пишу на открытке: «Привет тебе, дорогой друг, с пятой встречи посткроссеров города Смоленска», и потом каждый из нас на ней пишет какое-то коротенькое своё пожелание, – говорит Дарья.

Встречи посткроссеров проходят по всему миру. Первая встреча смоленских посткроссеров состоялась 9 февраля 2013 года. К настоящему моменту они совместно подписали более девятисот открыток.

– На встречах к нам очень часто подходят люди. Один раз к нам подошёл мужчина, сказал: «Сейчас». Вернулся со стопкой советских открыток, отдал их нам со словами: «Держите, вам нужнее» – и ушёл.

– Можно ли благодаря ресурсу обзавестись новыми знакомствами из разных стран или акция обмена открыткой – единовременная?

– Если ты хочешь завязать знакомство – например, выпал чей-то профиль, и тебе очень понравился человек, – я иногда пишу, что была бы рада пообщаться в личной переписке. У меня есть девчонка из Германии, мы с ней года полтора общались – менялись открытками, подарками к Новому году. Я ей посылала плюшевого медвежонка с балалайкой, а она мне плюшевого медведя в национальной одежде. Тут как в жизни: всё зависит от тебя и от того, насколько ты общительный человек.

Всего на официальном ресурсе посткроссинга на данный момент зарегистрированы около 800 тысяч человек из 214 стран. Кому-то из них всё равно, какие открытки собирать, главное – процесс. Однако у большинства коллекционеров есть свои предпочтения. Одни собирают птиц или животных, другие – поэтов, музыкантов, художников, третьи – видовые открытки или достопримечательности, а есть те, кто собирает что-то особенное, например, кулинарные рецепты народов мира, чтобы потом по ним приготовить.


Фото: Валерия Майорова, Дарья Рассказа


Читайте ещё:

Пришёл, подумал, приобрёл

«Смотри изнутри: Смоленск». Как город помог найти себя

Художественная жизнь Смоленска в лицах

Валерия Майорова

В Смоленске построят три новые ливневки