Два дня из жизни средневековья
Официально мероприятие именовалось «Фестиваль исторической реконструкции раннесредневековой культуры «Гнёздово-2012», хотя лучше было бы его назвать «Машина времени».Представьте: путь размечают деревянные указатели, а при входе всех новоприбывших янтарным глазом оглядывают настоящие совы. С этого места гости с головой окунаются во времена средневековой Руси. Вокруг – военно-полевые лагеря варягов и русичей. На ристалище в разгаре турнир: слышен звон и лязг оружия, чуть поодаль гончары и ткачи учат детишек своему ремеслу, под лесными кронами разносится старинная музыка, а купцы предлагают диковинные товары.
Слесарь с мечом
В лагере кипит жизнь. Пока одни точат мечи и проверяют, туга ли тетива у лука, другие стряпают обед.
– У нас в лагере еда по древним рецептам, никакой картошки с тушёнкой, – улыбается Пётр, старший дружинник клуба «Варяжская дружина» из Москвы, помешивая дрова в костре. – А вообще хочу сказать вот что: дело у нас – очень важное. Мы помогаем сохранить родную историю, черты тех времен, которые отдаляются от нас всё сильнее. Здесь собрались самые разные люди, причём историков по образованию мало. Я, например, слесарь-ремонтник, работаю в Московском метрополитене. Но всех нас объединяет любовь к истории. Всё, с чем мы приехали сегодня, – палатки, посуда, оружие, одежда, всевозможная утварь – сделано своими руками. И процесс это очень трудоемкий. Сначала изучаем археологическую литературу, всевозможные книги по истории. Потом вникаем в процесс производства и постепенно учимся делать вещи, подобные тем, что были у наших далёких предков. Поначалу сложно найти материал для работы. Вот где взять, к примеру, домотканую материю? Приходится искать мастеров старой закваски, которые сами изготавливают льняную нить и ткут полотно. Ну а шьём, красим антуражными красками, скрепляем мочевинами и украшаем мы уже сами. Наши девушки и тесьму сами умеют делать. Всё, во что мы одеты, – ручная работа. Есть также ювелиры, на основе вещей, добытых при раскопках они воссоздают старинные украшения вроде этого, – дружинник показывает тяжелый искусно выполненный кулон у себя на шее. - В России очень высок уровень реконструкций. За рубежом в основном стилизация под древность, там люди могут надеть, грубо говоря, шлем с рогами и полосатые шаровары, сами придумать какие-то вещи, не опираясь на историю. У нас же реконструкторы всё делают с опорой на археологию: что откопано, то нашими руками и сделано. То есть чем больше я буду соответствовать традициями региона, который представляю, тем это более высокий класс.
Старина в деталях
– Инициатива по созданию фестиваля принадлежит дирекции Смоленского музея-заповедника, – говорит Артём Новиков, организатор фестиваля из Смоленска. – После переговоров с клубом «Варяжская дружина» из Москвы было решено провести мероприятие на территории комплекса, в лесу. В эти выходные здесь собрались различные коллективы из России – Курска, Брянска, Смоленска, Раменского и наши белорусские единомышленники – клуб «Варгенторн» из Витебска. Они представляют традиции славянских, скандинавских, финно-угорских, балтских и степных племен в IX-XI веках. Всего около 60 участников. Плюс торговцы, приехавшие с товаром своего производства. Хочу отметить, что все товары, которые есть на фестивале, абсолютно аутентичны, и ничем не относящимся к эпохе здесь не торгуют. Ну, за исключением, конечно, фирменных футболок с символикой «Гнёздово-2012».
Воспроизвести древние традиции стараются и на кухне. Вернее, в средневековой таверне. Здесь можно поесть супа под названием «йомс» (сырный суп с овощами и мясом) и жареного мяса, а запить всё это ароматной медовухой.
– Думаю, можно с уверенностью сказать: фестиваль удался, – заключает Артём. – По сути это были два дня из жизни людей, живших тысячу лет назад. За эти выходные Гнёздово посетило больше тысячи человек. Всё, что было задумано, получилось отлично.