Автор «Брестской крепости» Сергей Смирнов встречался в Смоленске с фронтовиками 55 лет назад
История о защите Брестской крепости стала в нашей стране своеобразным лакмусом общественного интереса к Великой Отечественной. Это первый случай массового героизма, долгое время замалчиваемый, потом – превозносимый и воспеваемый, а затем снова до поры почти забытый… Недавний фильм Союзного государства «Брестская крепость» всколыхнул общество, заставил думать и спорить об истинных ценностях, о правде в жизни и правде в искусстве. Но вот он прошёл – и снова тишина. А ведь смоляне принимали участие в этих страшных и героических событиях!..Одним из первых и самых главных исследователей темы героической защиты Брестской крепости стал писатель Сергей Смирнов. Он имел мужество выступить в поддержку советских военнослужащих, оказавшихся в плену в первые дни и месяцы войны и впоследствии получивших «сверху» негласный статус предателей. Его публикации о войне, построенные на документальных свидетельствах, стали настоящим прорывом в общественном сознании. Во многом благодаря его публицистическим выступлениям Брестская цитадель в 1965 году была удостоена почётного звания «крепость-герой». Фильм «Брестская крепость» построен на его исследованиях, да что фильм – любая работа, посвящённая обороне Брестской крепости, не может обойтись без открытий Смирнова.
Как удалось выяснить «СГ», Сергей Смирнов в конце пятидесятых побывал в Смоленске специально для того, чтобы встретиться с участниками героической обороны, живущими после войны на Смоленщине.
Наш собеседник – Нина Сергеевна ЧАЕВСКАЯ, организатор этой встречи. В то время она работала заместителем заведующего отделом пропаганды Смоленского обкома КПСС. Через несколько лет она спасёт от разрушения Смоленскую крепостную стену, что будет стоить ей партийной карьеры (об этом – в последующих публикациях «СГ»), и Нина Сергеевна станет проректором Смоленского пединститута.
– Скажите, с чего начался визит Сергея Смирнова в Смоленск?
– Это было в начале апреля 1957 года. Секретарём обкома тогда был Павел Иванович Доронин – изумительный человек, знающий не только экономику, но и искусство, большой любитель театра, музыки. Он звонит мне в Доме Советов по внутреннему телефону и просит зайти. Я пришла, и он подаёт мне трубку. Оказывается, на проводе Сергей Сергеевич Смирнов. Я знала, кто это такой – он в то время часто выступал на радио с письмами защитников Брестской крепости. Взяла трубку, представилась. Смирнов: «Нина Сергеевна, у меня к вам большая просьба: нужно связаться со всеми военкоматами в области и узнать, кто из жителей участвовал в защите Брестской крепости. Давайте с вами договоримся: вы успеете за две недели?» – «Постараюсь». – «Пожалуйста, нужно их найти и пригласить в Смоленск. Я приеду на встречу с ними». – «Хорошо!» На том и простились.
– Как дальше развивались события?
– Я связалась со всеми военкоматами в Смоленске и райцентрах, объяснила задание. Сотрудники военкоматов отнеслись к нему очень ответственно, нашли этих фронтовиков. На территории нашей области тогда в живых оказались 14 защитников крепости – из Вязьмы, Сафонова, Рославля, Велижа, Духовщины… Они приехали, я им организовала встречу с Сергеем Сергеевичем. Она продолжалась несколько дней – с 23 по 28 апреля 1957 года.
– Как она происходила?
– В основном он с ними встречался в гостинице, в своём номере, тогда она называлась «Россия», а теперь#8195;– «Центральная». Он сидел с защитниками крепости целые ночи – до трёх четырёх часов утра, как они мне потом рассказывали. Ещё мы организовали коллективную встречу Смирнова и фронтовиков со студентами города в тогдашнем мединституте (сейчас – концертный зал филармонии). Смирнов выступал, рассказывал про оборону, представил студентам всех приехавших – 14 человек.
Конечно, мы познакомили его с городом, показали памятники… Съездили на льнокомбинат, там была встреча с ткачихами.
– Что за человек он был в общении?
– Душевный!.. Он беседовал с фронтовиками как с родными. Сам говорил немного, в основном вбирал в себя то, что рассказывали наши замечательные люди. Он был очень доброжелательным человеком! Мы все вместе сфотографировались у памятника Глинке, и потом на этой фотографии Сергей Сергеевич написал: «Нашему командиру гарнизона Нине Сергеевне Чаевской на добрую память».
У него было такое качество: он не забывал тех людей, которые ему помогали. В свой приезд Сергей Сергеевич подарил мне свою книгу. Тогда была издана тоненькая книжка из серии «Огонька» про Брестскую крепость. В дальнейшем он мне писал, поздравлял с праздниками, давал о себе знать. И десять лет спустя я получила от него по почте ещё одну книгу – только что вышедшую, в твёрдой обложке, с дарственной надписью.
– Как вы думаете, какой была тональность его общения с фронтовиками? Они ему жаловались на несправедливость, допущенную в их отношении?
– Как я поняла, в основном это были воспоминания о тех днях. Они ведь пришли ко мне в обком, в Дом Советов, я была первой, кто встретился с ними, – уже потом приехал Смирнов.
Устроены они были хорошо, мы договорились со столовой в гостинице, чтобы организовать им питание… Они не были обижены на местные власти – районные, городские. Озлобленности какойто я не замечала. Был ли ктото из них в плену, я сказать не могу.
Атмосфера была не только деликатная, но и трогательная, им было очень приятно, что именно к ним приехал известный писатель, который впервые поднял их тему. Ведь скольких людей он спас и поддержал своими выступлениями!.. Наши защитники Брестской крепости потом благодарили меня, писали письма с признательностью за эту встречу – я не почувствовала негатива.
– Насколько благополучно сложилась у них жизнь после войны?
– Поразному. Горчаков Владимир Дмитриевич работал токарем паровозного депо в Вязьме, Кухаренков Дмитрий Игнатьевич – председатель колхоза в Велижском районе, Жамеричев Сергей Фёдорович#8195;– столяр из Рославля, Жигунов Алексей Васильевич#8195;– бухгалтер в Сафонове, Дорофеев Иван Александрович – директор школы в Велиже… Знаю, что двое из них, Дорофеев и Кухаренков, награждены медалью «За защиту Брестской крепости».
– Не забыли ли кого¬то из фронтовиков пригласить на эту встречу? Может, ктото не смог приехать?
– Я разговаривала по телефону с каждым военкомом. Все они очень хорошо знали своих фронтовиков! Я потом уточняла в областном военкомате – может, в районах кого-то упустили? Нет, говорят, всё в порядке, не забыли никого. Так что всё сделали достойно.
– Виделись ли вы ещё с Сергеем Сергеевичем?
– Когда открыли мемориал в Бресте, я возвращалась со студентами литфака нашего пединститута из Лодзи. Они ездили в Польшу на практику. Наш поезд стоял в Бресте, нам меняли тележки вагонов – с узкой европейской колеи на широкую нашу. И на вокзале меня увидел Смирнов и говорит: «Нина Сергеевна, поезжайте в крепость – мы сейчас там открыли мемориал!» – «Сергей Сергеевич, у меня группа в 30 человек». – «Возьмите такси!» – «Нет, я не могу их оставить», – и я очень переживала, что не смогла побывать там тогда. Это был уже 1971 год, прошло много времени с момента нашей встречи, и он меня узнал – это дорогого стоит.
На верхнем снимке: писатель Сергей Смирнов с участниками защиты Брестской крепости, живущими в Смоленской области. Апрель 1957 года. Предположительно, снимок сделан в Доме Советов. Автор неизвестен.
СПРАВКА
СМИРНОВ С.С. (1915 - 1976) – советский писатель, историк, радио- и телеведущий, общественный деятель.
Участник Великой Отечественной войны. В 1959 - 1960 гг. – главный редактор «Литературной газеты». В 1975 -1976 гг. – секретарь Союза писателей СССР.
Сыновья — Андрей, кинорежиссёр («Белорусский вокзал», «Осень», «Жила-была одна баба»), актёр («Дневник его жены» и др.), и Константин, телеведущий, автор и ведущий программы «Большие родители» на канале НТВ, продюсер передачи «Школа злословия».
Литературная и гражданская деятельность Сергея Смирнова была востребована широкими читательскими кругами. Его выступления в печати, на радио и телевидении, в телеальманахе «Подвиг» внесли огромный вклад в поиск пропавших в годы войны и её неизвестных героев.
Теме войны посвящены его книги: «На полях Венгрии» (1954); «Сталинград на Днепре» (1958); «В поисках героев Брестской крепости» (1959); «Были Великой войны» (1966); «Семья» (1968). Первым написал о подвиге защитников Брестской крепости.
За книгу «Брестская крепость» (1957 год, второе, дополненное и расширенное издание — 1964 год)
С.С. Смирнов в 1965 году был удостоен Ленинской премии. Награждён орденом Ленина.
Некоторые эпизоды из документальных исследований Смирнова использовал в своих художественных произведениях наш земляк, писатель Борис Васильев, с которым Сергей Смирнов был дружен.