История

«Весь Смоленск знал тебя как партизана»

19 июня 2018 года в 13:30

12 июня этого года, в День России, посол России в Австрии Дмитрий Любинский вручил медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» двум россиянкам, живущим в Австрии, – основателям ИЦ «Память» Юлии Эггер и Александре Кольб.

«Очень приятно в день национального праздника вручить медали Министерства обороны России и отметить тех, кто вносит большой вклад в обустройство советских воинских захоронений в Австрии, ведёт поисковую работу и тем самым вносит большой вклад во взаимопонимание наших стран», – сказал посол Дмитрий Любинский на церемонии награждения.

Медаль Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших при защите Отечества» учреждена приказом министра обороны Российской Федерации. Ею награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооружённых сил за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имён погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих, проявившие при этом высокие моральные и деловые качества, усердие и разумную инициативу, а также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане, оказывающие содействие в решении задач по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

Эта информация из Российского посольства в Австрии для нас, смолян, знаменательна тем, что награждённая Министерством обороны России Юлия Эггер – наша землячка и даже наша коллега: Юлия жила в Смоленске и работала корреспондентом на радио «Весна». Публиковалась она как внештатный автор и в «Смоленской газете».

Задача – сохранение памяти

Но судьба распорядилась так, что по семейным обстоятельствам Юлия переехала в Австрийскую Республику. И там она занялась работой, которую теперь смело может называть делом всей своей жизни. Вместе со своей подругой – бывшей москвичкой Александрой Кольб они в 2016 году создали некоммерческую общественную организацию – научно-исследовательский центр «Память» по изучению и развитию австрийско-российских отношений в области культуры, истории, образования и транснациональной коммуникации.

Одна из главных задач центра – способствовать формированию объективного взгляда на исторические отношения двух стран, в том числе во время Второй мировой войны и в послевоенный период, и сохранению исторической памяти; оказывать содействие в поиске, сохранении и увековечении памяти советских солдат и офицеров, пленённых и угнанных на принудительные работы, погибших и захороненных на территории Австрии во время Второй мировой войны и в послевоенные годы.

Поиск продолжается

Работают создательницы центра и волонтёры абсолютно бескорыстно, без денежного вознаграждения. На их счету немало добрых дел.

Главная наша задача, – говорит Юлия Эггер, – помочь родным найти могилы родственников. Мы сделаем всё возможное, чтобы помочь найти могилу советского гражданина, погибшего и похороненного в Австрии во время Второй мировой войны или в первое послевоенное десятилетие. Сейчас мы заканчиваем электронный каталог советских захоронений в Австрии, сделали фото всех захоронений вплоть до каждой могилы. Родственники погибших на территории Австрии советских солдат могут через сайт нашего центра обратиться с запросом, мы им предоставляем полную информацию, высылаем фотографии места захоронения.

В Австрии находится более трёхсот советских воинских захоронений и памятных мест, связанных с историей Второй мировой войны. По Государственному договору, заключённому между Австрией и странами-союзниками антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобританией и Францией, и другим государственным правовым актам Австрия обязуется уважать, охранять и поддерживать на своей территории могилы воинов, военнопленных и принудительно привезённых в Австрию граждан союзных держав, а равно и иных государств Организации Объединённых Наций, находившихся в состоянии войны с Германией, памятники и эмблемы на этих могилах, памятники воинской славы армий, сражавшихся на территории Австрии против гитлеровской Германии.

На сайте ИЦ «Память» есть полный список мест захоронений советских граждан в Австрийской Республике с геотегами, что помогает тем родственникам погибших, кто решил навестить могилу, без проблем добраться до места захоронения.

Активисты из ИЦ «Память» ведут большую работу и по розыску забытых по тем или иным причинам захоронений, а также по восстановлению биографий советских граждан, захороненных на территории Австрии.

Так, в 1980 году в результате пробного подкопа было установлено, что у ворот Х Центрального кладбища Вены находятся останки советских военнопленных. В МВД Австрии подтвердили нахождение на этом месте захоронения. Исследовательский центр «Память» после обработки многочисленных документов из различных архивов выяснил, что в этом месте находятся останки более 180 советских граждан. Центр разыскивает их родственников.

Почти детективная история

Недавно в ИЦ «Память» с просьбой о помощи обратилась дочь советского солдата Элеонора Дюпуи. Сложную, почти детективную семейную историю, в которой фигурируют российский Смоленск и несколько населённых пунктов Германии и Франции, распутывает живущая в немецком Трире Ингрид Моритц. Она, как и австрийка Элеонора Дюпуи, – дочь советского солдата. Если удастся найти родственников, которые, возможно, живут в Смоленске, семья из России узнает, где похоронен их родной человек, а Ингрид Моритц исполнит свою заветную мечту – найдёт родных в России, – говорит Юлия Эггер.

Как и большинство детей, рождённых от солдат и офицеров армий-союзниц, Ингрид Моритц много лет не знала о своём происхождении. В послевоенные годы матери молчали, чтобы не навредить детям и их отцам. Потом воспоминания стирались, дети взрослели, и ворошить прошлое было уже ни к чему. Об этой теме как в Австрии, так и в Германии предпочитали не вспоминать до начала 2000-х – продолжает свой рассказ одна из создательниц ИЦ «Память». – Большинство историй о детях, рождённых от союзников, похожи одна на другую как две капли воды: в свидетельстве о рождении в графе «отец» – прочерк, нет никаких документов, подтверждающих родство, у многих нет даже точного имени и фото отца.

Ингрид повезло немного больше. В 2009 году в эфир вышла телепередача о таких же детях, как она. Именно в тот момент мать проговорилась. Она назвала дочери имя её отца: Андреев Василий Петрович. Нашлась и единственная фотография, сделанная в 1960 году. Мать рассказала о письмах, которые приходили от Василия из Франции. Они так и остались без ответа – отчим Ингрид, от которого её мать родила ещё десятерых детей, уничтожил все послания. Тогда Ингрид Моритц и начала поиски.

Ингрид познакомилась с человеком, который занимался подобными семейными историями. Архивные документы привели на русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Ингрид оказалась у могилы отца в 2012 году, через 21 год после его смерти. На могиле из розового мрамора выгравирована надпись: «Весь Смоленск знал тебя как партизана». Когда удалось справиться с эмоциями, женщина решила восстановить справедливость: вписать имя отца в свидетельство о рождении. «Зачем мне это нужно? Я хочу знать, кто я, я чувствую, что во мне живёт частичка русской души. Да, моя душа русская!» – объяснила Ингрид Моритц своё решение сотрудникам центра.

Пять лет назад она начала учить русский и отлично пишет на языке её отца.

Но чтобы исправить документ, оказалось недостаточно ни эмоций дочери советского солдата, ни названного матерью перед судом имени отца, ни могилы с его именем, ни документов о его жизни и смерти. Нужен всего лишь тест ДНК, который подтвердит родство. Тогда в пустой графе появится имя. Но провести исследование без эксгумации невозможно.

Ингрид Моритц дошла до Страсбургского суда, который тоже не позволил вскрыть могилу, несмотря на то что подобные прецеденты уже были.

Надежда – на Смоленск

Из документов, которые удалось разыскать Ингрид, известно, что Андреев Василий Петрович родился 10 сентября 1924 года в Смоленске.

С 1932-го по 1941 год учился в средней школе в деревне Холм Смоленской области. С 1941-го по 1945 год служил в Красной Армии и в конце войны имел звание лейтенанта.

Ингрид выяснила, что он был награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалью «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».

После окончания войны Второй мировой войны Василий Петрович Андреев служил как советский офицер в Восточной Германии в Магдебурге, Цербст-Бранденбурге и Бунцлау. С матерью Ингрид он познакомился в Менгершиде, небольшом населённом пункте района Рейн-Хунсрюк в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

В 1948 году отец Ингрид бежал на Запад и проживал во Франции, женился на украинке, которая скоро его покинула. Последние годы жизни он провёл в населённом пункте Они близ Парижа. Ингрид считает, что её отец не видел своих родных после 1948 года.

«Я ищу братьев и сестру моего отца, Андреева Василия Петровича, или их детей», – просит о помощи Ингрид.

Сестра – Андреева Екатерина Петровна, 1927 года рождения, брат – Андреев Владимир Петрович, 1929 года рождения, брат – Андреев Анатолий Петрович, 1939 года рождения, на начало войны проживали в Смоленске.

Есть ещё две зацепки, которые Ингрид Моритц считает важными.

- Мой отец до смерти держал пасеку и выращивал пчёл. Этому он, возможно, научился у своего отца. Может быть, его родные могут об этом помнить? В 60-х годах мой отец снимался в фильме о высадке союзников в Нормандии с Юлом Бриннером, – рассказывает Ингрид и добавляет: – Мне очень грустно, что мой отец меня не подождал. Я бы очень хотела его обнять. Он бы точно гордился мной. Я скучаю по нему. Моя душа – русская. Моё самое большое желание – это найти родственников в России. Пожалуйста, помогите мне!

«Если вам что-то известно о героях публикации, пожалуйста, обратитесь в ИЦ «Память», заполнив форму (на русском или немецком языках) на сайте: http://www.memory-austria.at/. Мы передадим вашу информацию Ингрид Моритц», – говорит Юлия Эггер. Можно обратиться и в редакцию «Смоленской газеты» – мы также готовы помочь в поиске.

И ещё. 21 июня в 23:00 и 22 июня в 14:30 на телеканале «Культура» состоится премьера 4-й серии документального сериала «Память» – «Они погибли за Вену». В фильме будет рассказано и про работу Юлии Эггер и Александры Кольб.

Игорь Красновский

Смоленский музей присоединился к федеральному проекту «Территория Победы»