Смолянин установил светящиеся часы на Эйфелевой башне
Николай, младший сын Александра Леонтьевича Ромейко-Гурко, родился 24 мая 1866 года в Оршанском уезде Могилёвской губернии: «отец имел там владение», а крестили его в селе Рай Смоленского уезда Смоленской губернии. Ему было три года, когда скончалась мать Софья Васильевна (в девичестве Вонлярлярская, единственная дочь писателя).У ребёнка рано стали проявляться математические способности, но, следуя военным традициям семьи, его направили учиться в Полоцкую военную гимназию, затем Николай окончил 2-й Московский кадетский корпус. И всё-таки тяга к наукам, к изобретательству привела молодого человека в открывшееся в Москве Императорское высшее техническое училище (ИВТУ, позднее МВТУ). Николай получил там образование в 1891 году и начал трудиться в должности помощника начальника службы пути Московско-Курской железной дороги, а в 1897 году, завершив обучение на техническом факультете Льежского (Бельгия) университета, получил звание инженера-электрика. С 1900 года Ромейко-Гурко служил на Николаевской железной дороге. На молодого человека обратил внимание выдающийся учёный с мировым именем, преподаватель Московского высшего технического училища Николай Егорович Жуковский. Николай Гурко стал его любимым учеником, а впоследствии их связала крепкая дружба.
Мировую известность Николай Александрович Ромейко-Гурко получил, реализовав изобретение электрических светящихся часов, в которых лампочки “рисуют“ цифры часов и минут. Во всех публикациях об этом изобретении Ромейко-Гурко пишут, что часы были представлены впервые на Всемирной выставке в Париже, открывшейся 14 апреля 1900 года. В поисках подтверждения этих публикаций пытаюсь найти в воспоминаниях современников какие-либо упоминания об этом факте. Выписываю из Москвы «Отчёт генерального комиссара Русского отдела» князя В.Н. Тенишева об участии России во Всемирной парижской выставке 1900 года. Перечитываю весь отчёт, как говорится, от корки до корки, но никаких упоминаний ни о часах, ни о талантливом изобретателе-железнодорожнике. На открытке начала ХХ века нахожу надпись: «Светящиеся часы системы инженера Гурко». В старом справочнике-путеводителе по Парижу указано: электрические часы высотой шесть метров со светящимися цифрами были установлены в 1907 году на башне Эйфеля в Париже. В ночной темноте светящиеся часы были видны парижанам на большом расстоянии. Патенты на них были заявлены Николаем Александровичем Гурко во Франции в 1905 г., в Германии в 1906 г. и в других странах. Талантливый инженер-изобретатель был знаком и дружил с Гюставом Эйфелем, всемирно известным талантливым изобретателем. Эйфель после установки часов «приревновал» Гурко к своему творению. Решив, что башня должна и ночью принадлежать создателю (в ночной темноте парижанам видны были только светящиеся часы Гурко, а не башня), Эйфель установил в 1909 году на верхней площадке маяк, свет от которого был виден в радиусе 70 км, но великодушно оставив часы Гурко на месте. Его самолюбие было удовлетворено, и коллегу-изо¬бретателя не обидел.
Башня строилась Гюставом Эйфелем по заказу правительства быстрыми темпами – за два года – как временное сооружение для Всемирной парижской выставки в честь 100-летия Французской революции 1789 года. Прошла очередная Всемирная выставка 1900 года, после которой зазвучали голоса за демонтаж башни, однако хитрый изобретатель искал пути использования своей любимицы для инженерно-хозяйственных нужд. Открыл ресторан, привлекал известных артистов к выступлениям, концертам на разных уровнях, площадках башни. Парижане постепенно начали привыкать к виду необычного сооружения в центре столицы. В 1907 году на ней появились часы Гурко, в 1908-м установлена военная радиостанция, в 1909-м – маяк, беспроволочный телеграф и так далее. Но первым башню освоил Николай Александрович Ромейко-Гурко - талантливый изобретатель из России. Светящиеся часы на Эйфелевой башне служили до 30-х годов ХХ века. Их сняли в связи с заменой устройства освещения башни. Были выпущены в продажу открытки с изображением часов, маяка на Эйфелевой башне с надписями на французском и русском языках «Светящиеся часы системы инженера Гурко».
Принцип электрических часов системы инженера Гурко был использован на Московском и Николаевском железнодорожных вокзалах до 1917 года.
В Московском метро в 1946 году на станциях метрополитена были установлены интервальные часы (до этого года применялись часы со стрелочным принципом), сконструированные работниками службы СЦБ и связи, выполненные с горящими лампами по принципу инженера-изобретателя Н.А. Ромейко-Гурко, показывающие минуты и секунды после отправления поезда. Было установлено 24 экземпляра таких часов. Они функционировали до 1980 года.
Другие его изобретения касались развития и модернизации на железнодорожном транспорте. Николай Александрович любил родовое гнездо, часто приезжал в Рай, где общался с отцом, сёстрами, племянниками. Помогал брату в техническом обустройстве усадьбы. Он усовершенствовал систему полива в саду, теплицах, отшлифовал и уложил на могилах предков надгробные плиты, поставил ограду. Во время приездов в отпуск летом помогал в усадьбе по хозяйству: ремонтировал мостик через пруд от усадьбы к церкви, купальню, ранним утром ходил с крестьянами на покосы. В тихие сельские вечера, сидя на тёплых, согретых солнцем за день ступенях родного дома, рассказывал о событиях в стране, мире. Он первый привез в Рай новинку – фотоаппарат, фотографировал усадьбу, церковь, родных...
На деньги, получаемые за изобретения, Николай Александрович оборудовал мастерскую на станции Клин. Там он работал над своими изобретениями. Николай Александрович не любил писать, поэтому не оставил после себя никаких воспоминаний, а то, что мы узнали, собрано по крупицам, по воспоминаниям родных, по публикациям в журналах, по надписям на фото. Часы его на Николаевском вокзале перестали работать в 1917 г., когда в них попал снаряд.
Родовое гнездо в Рае было разорено, там никого не осталось. Мастерская-лаборатория, где Ромейко-Гурко изобретал, была национализирована, разгромлена, разграблена в 1920 г. Возможностей приложения творческих, интеллектуальных сил, в чём состоял смысл жизни Николая Александровича, не стало. Умирал он тяжело больным в семье племянницы Ольги Триодиной, урождённой Гурко. Он был сознательно забыт властями, как тот Левша, прославивший Россию своими изобретениями и канувший в Лету. Похоронен был Николай Александрович родными в Москве в 1923 году на Введенском кладбище. А «прекрасная парижанка» - изобретение его коллеги Гюстава Эйфеля, умершего в том же 1923 году на 91-м году жизни, стоит в центре Парижа уже второе столетие, прославляя своего создателя, став символом французской столицы.