История

Воспоминания о моём "Партизане"

10 августа 2010 года в 09:41
Этот партизан, о котором пойдёт речь, к Великой Отечественной войне имеет косвенное отношение: он - «Красный партизан», кинотеатр, теперь уже бывший. Для меня он такая же неотъемлемая часть областного центра, как кинотеатр «Октябрь», филармония, драматический театр, т.е. тот самый архитектурный штрих, подчёркивающий, что у Смоленска есть прошлое, есть своя история, и такие здания – её часть.

Кинотеатр был построен для жителей Заднепровья в 1947-48 годах, а назван в память о 20 тысячах партизан, погибших в боях за освобождение нашей области и города от немецко-фашистских захватчиков. И теперь, получается, такая частичка истории Смоленску не нужна. Уже который год здание ветшает буквально на глазах. Ещё несколько лет назад оно перекочевало из муниципальной в частную собственность по решению городского Совета. И вроде бы существует обязательство о сохранении внешнего вида при реставрации, но дальнейшее использование пока неизвестно. А чтоб своим внешним видом оно не вызывало вопросов, перед приездом премьер-министра страны на фасад повесили сетку и поставили ограждение: ремонтные работы. И не первый год мы созерцаем транспарант с выцветшей надписью: «С Днём освобождения Смоленщины». И зимой, и летом. И в какой-то момент от «Партизана» отреклись: оказалось, его проще закрыть, чем сделать капитальный ремонт внутри, приобрести новую современную аппаратуру, дать второе дыхание кинотеатру. А между тем деревянные перекрытия прогнили, полы просели, и фактически сегодня целы только стены.
А когда-то этот кинотеатр был востребован! На первое сентября нас водили несколькими классами на просмотры детских фильмов. Зал небольшой – всего-то триста мест, но нам хватало, чтобы ощутить, что мы – в кинотеатре, и этот день становился особенным. Праздничным. Представьте себе, что не было Интернета и трекеров, не было DVD «14 в 1». А было КИНО. Именно в эпоху кинолент и киноискусства существовал мой «Партизан». В выходные дни зал был полон. А если заглянуть в кинотеатр в эпоху аппаратов с газированной водой, то мы увидим яркий индийский фильм, аншлаг, а в проходах сидят зрители прямо на полу с бобинными магнитофонами. Записывают песни на плёнку. Но вот на смену плёнке пришла цифра, на смену газировке – пиво. Перестройка перевернула всё: храм кино превращается в дворец ликёро-водочных изделий, поскольку намертво (и по сей день) к заднему фасаду «прирастает» магазин «Бахус». На смену духовности пришла коммерция.
Возможно, кто-то был прав, когда-то небрежно бросив: «Не нужен там кинотеатр, и вообще снести его, пережиток советской эпохи». Может, это правильно, вот так отрекаться от своей истории? Неужели современные «коробки» действительно красивее здания с колоннами, большими окнами, широким крыльцом? И неужели всё, что заслуживают жители Покровки, – это грязный рынок с орущим городским радио? Нельзя ведь вот так сводить весь город к базару, «лото»-клубам и водочным магазинам. Должен быть хоть какой-то просвет и на той же Колхозной площади, улице Кашена, пощади Желябова. Что видят гости нашего города сразу же после вокзала? Разрушенный кинотеатр. А ведь там можно было бы вполне коротать время на последнем сеансе до отправления поезда. А можно было бы и поддаться влиянию Москвы или Санкт-Петербурга, где есть традиция отдавать один городской кинотеатр под ретро-показы классики мирового кино.
Остаётся лишь надеяться, что судьба «Красного партизана» к юбилею города будет хоть как-то изменена в лучшую сторону.
Под Смоленском прошла реконструкция сражения Отечественной войны
Николай Пржевальский - гениальный разведчик

Другие новости по теме