Уроженец Смоленской области Герасим Богомолов - первооткрыватель недр
В Республике Беларусь этот человек – в ранге национального героя. Академик, Лауреат Государственных премий СССР (1947 г., 1952 г.), Почётный президент Международной ассоциации гидрологических наук, заместитель министра геологии СССР (1950 – 1953 гг.). Его именем названа улица в городе Солигорске Минской области. Его портреты можно встретить в музеях страны, в здании Академии Наук Белоруссии.После смерти в 1981 году Герасим Васильевич остаётся одним из самых уважаемых людей в братской стране. А ещё Герасима Васильевича помнят на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Западной Сибири, Дальнем Востоке, Прибалтике, Польше, Германии, Франции, Индии, Пакистане, Австралии, Чили, в странах Ближнего Востока и Африки, где он проводил полевые исследования в области геологии и гидрогеологии. Белорусы считают его своим, поскольку Богомолов большую часть своей жизни прожил в Минске, где с 1961 года руководил институтом геологических наук АН БССР, занимался проблемами водоснабжения рек и городов, осушением Полесья. А ещё Герасим Васильевич составил геологическую и тектоническую карты Белоруссии, дал прогноз водных ресурсов, участвовал в открытии месторождений калийных и каменных солей и нефти на её территории. Красавец город Солигорск, где нынче производится каждая шестая тонна калийных удобрений в мире, - это часть жизни академика Богомолова. Он основал этот город, дал прогноз залежей калийных солей, который блестяще подтвердился.
А родился Герасим Богомолов на Смоленщине, на берегу реки Вазуза, в деревне Слизнево Новодугинского района 17 марта 1905 года. В семье малоземельного крестьянина. После окончания начальной школы и сельскохозяйственного техникума по путевке ЦК РКП(б) для беднейшего крестьянства в 1922-1929 годах учился в Московской горной академии. Получил диплом, остался там ассистентом. Затем, через год, перешёл на работу в Московский геологоразведочный институт и одновременно трудился во ВНИИ инженерно-строительной гидравлики и гидрологии. В тридцать лет стал директором Научно-исследовательского бюро ВНИИ гидрологии и инженерной геологии, а ещё через четыре года возглавил институт.
Белорусские коллеги, которые хорошо знали Герасима Богомолова, отмечают его честность и порядочность, компетентность. Он был очень скромным руководителем. Автор первой геологической карты коренных отложений Беларуси, получив Государственную премию СССР, разделил её поровну со всеми, кто работал вместе с ним.
Вспоминает генеральный директор РУП ПО "Беларуськалий" Андрей Башура:
- После ухода с должности заместителя министра геологии СССР Герасим Васильевич полностью сосредоточился на открытии месторождения калийных и каменных солей в Солигорске. Весной 1958 года он встретился с первым секретарём ЦК КПБ К.Т. Мазуровым и убедил его начать строительство будущего калийного комбината. Авторитет академика Богомолова был очень высок в республике, ведь именно он на основе проверенной им лично геологической съёмки составил перед Великой Отечественной войной первую государственную геологическую карту коренных отложений Белоруссии миллионного масштаба, дал прогноз залежей калийных солей и нефти. 10 августа 1959 года по рекомендации Герасима Васильевича из Сафонова Смоленской области приехали 29 проходчиков. Вместе с коллегами из Новомосковска, Донбасса они приступили к проходке ствола шахты. Все проходчики были ребятами крепкими, сильными, имели уже опыт работы в подземных условиях. Мазуров и Богомолов постоянно интересовались ходом строительства. Всех проходчиков обеспечивали жильём в Слуцке, посёлке Красная Слобода и в окрестных деревнях. Для доставки на работу были выделены автобусы с круглосуточным режимом работы. Первый ствол шахты был сдан в эксплуатацию 30 мая 1961 года. В память об этом на крепи ствола на третьем горизонте установлена чугунная мемориальная доска.
Автор этих строк встречался с Андреем Башурой почти два года назад. Узнав, что я родом из деревни Слизнево, где родился академик Богомолов, он усадив меня в автомашину, повёз на улицу, носящую имя Герасима Васильевича. С гордостью рассказывал о производственных делах "Беларуськалия", познакомил с сафоновскими шахтёрами, которые после закрытия рудников переехали в Солигорск и прижились здесь. Андрей Башура сказал, что в день шахтёра, который отмечается в городе в конце августа, обязательно приезжает сын Богомолова Юрий, чтобы возложить цветы к мемориальной табличке возле дома, с которого начинается улица, носящая имя его отца.
Уезжая из Солигорска, я пообещал генеральному директору "Беларуськалия", что на малой родине академика Г.В. Богомолова в деревне Слизнево обязательно увековечат память прославленного земляка. Благодаря помощи главы администрации Новодугинского района Виктора Муханова и главы сельского поселения Бориса Рябова 31 июля этого года состоится закладка мемориального камня в честь 350-летия первого упоминания деревни Слизнево и 105-летия со дня рождения её уроженца, Лауреата Государственных премий СССР Герасима Богомолова. Отчёт о торжествах в новодугинской глубинке будет опубликован в одном из августовских номеров "Смоленской газеты".