История

Трагедия деревни Волынцево

16 апреля 2010 года в 10:05
Накануне юбилея Победы мы всё чаще вспоминаем, сколько горя пережили люди во время фашистской оккупации. Народное сопротивление стало одной из составляющих великой Победы. Сегодня трагические истории наших смоленских деревень кажутся невероятными.

Случайно попавшие в руки воспоминания простой работницы Ярцевского хлопчатобумажного комбината 25-летней давности не могли не тронуть душу. Незамысловатый текст без литературных оборотов повествует о том, как жители небольшой деревушки, доведенные до отчаяния фашистскими изуверствами, решили самостоятельно выгнать немцев из своей деревни. Протест обернулся трагедией.
События тех страшных дней врезались в память Елены Прокофьевны Гращенковой каждой минутой. Люди, напуганные постоянными бомбардировками в начале войны, не могли и предположить, что их жизнь может вообще превратиться в ад. Немцы, оккупировавшие Ярцевский район 6 октября, сразу же показали себя хозяевами – забирали скот, курам на ходу откручивали головы, в холодные дни срывали с деревенских жителей шубы, разували прямо на улице. Жители небольшой деревушки Волынцево решили вооружиться и восстать против чёрной нечисти.
6 марта селяне собрались в доме семьи Головнёвых – договорились, кого послать к партизанам за оружием. Выбрали главной Варвару Васильевну Гращенкову и в помощь ей трёх подростков. 7 марта ранним утром на двух подводах отправились они на Соловьёву переправу. Проехали три деревни, в Щикино их встретил староста. На вопрос, куда едете, Варвара Васильевна пояснила, что за картошкой. Однако на обратном пути вечером в этой же деревне староста поджидал их вместе с карателями. Завели всех в дом и начали допрашивать, при этом 16-летняя девушка пыток не выдержала и рассказала, зачем поехали.
8 марта 1942 года для жителей деревни Волынцево стало кровавым днём. На рассвете фашисты окружили каждый дом и вывели всех мужчин и подростков. Их выстроили на улице и повели в деревню Старозавопье. По дороге партизаны открыли огонь, но отбить пленных не смогли. Прибыв на место, где у фашистов находился штаб, волынцам было приказано раздеться. Весна в 1942 году не торопилась приходить. И в совершенно морозный день людей пытали голыми на морозе. Избиения продолжались и в доме, прежде чем завести туда, каждого ударяли головой о стену. Обвинённые за связь с партизанами мирные жители к вечеру были изуродованы до неузнаваемости. В 10 часов вечера им повесили на шеи веревки и привели к соснам, на которых была прибита палка с крюками. Вешали в ряд одного за другим…
Такое наказание показалось фашистам и карателям небольшим. Было принято решение уничтожить всех жителей деревни. Не успели женщины оплакать своих близких, как утром 19 марта на опушке леса оставшиеся жители деревни заприметили большой отряд фашистов и карателей, насчитали около ста человек. Они шли на лыжах в белых комбинезонах, некоторые из них тащили на себе миномёты. Люди растерялись, не зная что делать. Одни говорили, что надо уйти из деревни, другие решили прятаться в окопах. Живыми остались те, кто быстро убежал в лес, в сторону болот.
Зайдя в деревню, первой немцы подожгли колхозную ферму. Женщины в панике забегали от одного дома к другому. Издеваясь над испуганными жителями деревни, каратели забирались на деревья и били по домам из миномётов. Началась паника. Выбегающих из домов тут же расстреливали. Каратели заприметили и тех, кто спрятался в окопах. Немцы под дикий рёгот кричали: quot;Русь! Выходи!quot; Видя, что жители боятся поднять головы, закидывали их окопы гранатами. Женщин и детей расстреливали разрывными пулями, стараясь попасть в голову. В течение часа продолжалась жуткая бойня, каратели наслаждались своими изуверствами, их не останавливало, что жертвами были женщины и дети. Их тоже причислили к партизанам. Волынцево горело так, что чёрный дым поднимался высоко над землёй и был виден в соседних деревнях. Это был своеобразный акт устрашения для всех окружающих поселений.
В последующие дни, когда пожар утих, немцы не раз приходили в деревню, чтобы увезти понравившиеся уцелевшие вещи, иконы. Не брезговали тем, что прямо там, где грабили, лежали убитые. Однажды ночью в деревню прибыли партизаны, вместе с ними напросились и женщины, успевшие убежать в лес. То, что предстало перед глазами, совершенно не напоминало деревню Волынцево - пепелище, а вокруг трупы. Партизаны собрали всех мёртвых и увезли на кладбище в деревню Прость, захоронили всех в одной общей могиле. Мужчины и подростки, повешенные в Старозавопье, были сняты с виселец и положены в окоп. Чтобы немцы не догадались, где захоронены убиенные, землю сровняли, чтобы ничто не напоминало могилу.
В 1943-м при освобождении Ярцевского района от фашистских захватчиков одна из воинских частей, копавшая в лесу окопы, случайно наткнулась на братскую могилу. Только тогда оставшиеся в живых жители Староселья рассказали трагическую историю Волынцева. Солдаты выкопали трупы и перевезли их на кладбище quot;Станкевичquot;, где все были захоронены в одном месте. Так в истории села была поставлена точка.
Сегодня село Волынцево, как и многие другие, существовавшие до войны, отсутствует на карте района. Население многочисленных деревень так и не смогло восстановиться. Напоминанием о тех трагических событиях остался скромный памятный знак, который установлен на кладбище quot;Станкевичquot;.
Перелистывая воспоминания очевидцев разыгравшейся трагедии, первое, что приходит в голову: неужели всё это было? К сожалению, вспоминая о Великой Отечественной войне, мы больше говорим о боевых сражениях, и люди, пережившие годы оккупации, не удостоились наград и почестей. Справедливости ради пусть светлая память о них на долгие годы будет нашей большой благодарностью.
Вспоминая войну…
Тёркин – мой однополчанин

Другие новости по теме