История

Из плеяды первогвардейцев

12 марта 2010 года в 12:57
Их осталось совсем мало, первыми получивших высокое звание quot;гвардеецquot; в боях под Ельней. Помню последнюю встречу в Смоленске, организованную членом областного Совета ветеранов, с первогвардейцем Иваном Михайловичем Заикиным, объединявшим боевых друзей, разъехавшихся после войны по разным уголкам страны. Они делились воспоминаниями о боях, из походной фронтовой фляжки наливали боевые сто граммов в память тех, кто погиб в сражениях за Родину. Их рассказы, которые удалось записать тогда, и сегодня важны для истории нашей гвардии.

Вот воспоминания Петра Андреевича БУРЕНКОВА, уроженца села Горохово Рославльского района. Перед войной он окончил четвёртый курс Смоленского медицинского института и получил направление на практику в Починковскую районную больницу. Пётр Андреевич рассказывал: quot;Хорошо помню 22 июня 1941 года. Митинги, слёзы женщин. На следующий день военкомат начал призывать на военную службу, в том числе медицинский состав. Обратился и я с просьбой направить на фронт, но мне отказали на том основании, что студенты пользовались отсрочкой от призыва в армию, и предложили вместе с институтом следовать в Саратов для продолжения учёбы. Такое решение меня не удовлетворило, и я во что бы то ни стало решил попасть на фронт. Поехал в Смоленск, в областной военкомат. И снова отказ по той же причине. Пришлось возвратиться в Починок.
Через несколько дней почти весь медицинский состав больницы был отправлен на фронт. Главный врач Спирина возглавила санитарный поезд. Но больница продолжала работать, начали поступать раненые, пострадавшие от бомбёжек вражеской авиации. Стали слышны орудийные выстрелы. Фронт быстро приближался. Решено было эвакуировать нетранспортабельных больных и раненых в больницы Рославля и Ельни. Местные власти помогли мобилизовать гужевой и автомобильный транспорт. Больница опустела, и у меня руки были развязаны. В городе как раз остановилась воинская часть на короткий отдых. Это был 355-й стрелковый полк 100-й дивизии, который с боями отходил от Минска, понеся большие потери, в том числе медицинских кадров. Я обратился к командованию полка с просьбой зачислить меня в ряды Красной Армии. Старшим врачом полка был военврач второго ранга Иван Никифорович Коваленко, и 10 июля вопрос был решён положительно. Как я стоял в студенческой рубашке чёрного цвета и поношенных брюках, так и усадили меня в кузов автомашины. Через два часа я уже был на фронте в районе Ельни, не имея ни воинского звания, ни должности, ни воинской формы одежды. Где-то я читал, кажется, у Л.Н. Толс¬того, что такие военнослужащие считались волонтёрами. Так я стал волонтёром 355-го полка, которым командовал полковник Шварёв, уже немолодой и опытный командир, и, может, потому этот полк И.Н. Руссиянов направлял на ответственные участки боевых действий.
Меня определили в санроту. Не имея опыта и навыков оказания медицинской помощи, кроме теоретических знаний, приступил к работе. Старший врач полка, видимо, обладавший немного большим опытом, указал нам опушку леса, где надлежало развернуть полковой медицинский пункт и обозначить это место указателем. Недолго удалось поработать под открытым небом: неподалёку стали падать вражеские снаряды. Пришлось зарываться в землю, строить землянки с деревянными перекрытиями, в них перевязывали раненых, накладывали швы, вводили обезболивающее и противостолбнячную сыворотку. Работали почти без сна, без отдыха. Пришла в полную негодность моя окровавленная и изношенная вконец студенческая одежда, пришлось переодеться в военное обмундирование.
Постоянно находясь в гуще раненых, я был хорошо информирован о боевых действиях подразделений полка. Бои носили такой кровопролитный характер, что отдельные населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Деревня Ушаково шесть раз попадала в такую переделку и окончательно была отвоёвана лишь после того, как по ней был нанесён удар из реактивных установок quot;Катюшаquot;. А произошло это буквально у нас на глазах, под вечер, в 40-50 метрах от нашего полевого медицинского пункта. Прибыли четыре зачехлённых брезентом машины. В считанные минуты бойцы сняли брезентовые покрытия, и совершенно неожиданно через наши головы в сторону противника с невероятным шумом пролетели огненные снаряды. Нас всех, кто наблюдал, охватил испуг. Через несколько минут этих машин уже не стало. Из рассказов пленных мы узнали, что снаряды quot;Катюшquot; не оставили ничего живого там, где они упали, и оказали неописуемое психологическое воздействие на противника.
На этом участке, поднимая подразделения в атаку, погиб комиссар полка Гутник и получил ранение командир полка полковник Шварёв, которого мы отправили с перебитыми конечностями в тыл страны. В ротах оставалось по 10-15 человек. Приходилось быть свидетелем, когда прибывшее пополнение, а это были в основном добровольцы из Москвы и Ленинграда, не владевшие навыками обращения с оружием, да и винтовка доставалась не каждому, прямо с колёс направлялись на передний край. Нетрудно себе представить, что вскоре они поступали на наш полковой медпункт. Нередко успех в бою до¬стигался не умением, а числом. В результате кровопролитных боев Ельня была освобождена. Уже 8 сентября личный состав бойцов 355-го полка первым из 100-й дивизии погрузили в эшелон и отправили на переформирование в Воронеж. Помыли нас в бане, одели в новую форму и через пару дней направили под Лебедян Сумской области. Дивизия и наш полк стали гвардейскимиquot;.
Пётр Андреевич Буренков участвовал в разгроме немцев под Сталинградом, освобождении Донбасса, боях под Будапештом в районе озера Балатон, при взятии Вены. Он говорил, что, пройдя под гвардейским знаменем по полям войны, не наблюдал более кровопролитного сражения, чем под Ельней. Он не стремился получить воин¬ские звания, хотел после войны вернуться в институт. Но командование решило по-другому: за безупречную службу, накопленный опыт, сотни спасённых жизней Буренкову присваивали звания quot;военфельдшерquot;, затем quot;старший военфельдшерquot;, quot;старший лейтенантquot;, quot;капитанquot;, а закончил он войну в звании майора. Медицинское образование завершил на военном факультете при Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. Закончил службу гвардии полковником, работал в Пятигорске, постоянно поддерживал связи со Смоленщиной.

Святые Смоленска – свидетели истории
Автограф для правнуков

Другие новости по теме