Люки открыли в Берлине
Ровно 65 лет назад передовые отряды 1-й гвардейской танковой армии, завершившей свою героическую историю на Смоленщине, первыми вышли к границе фашистской Германии и, сломив упорное и ожесточённое сопротивление противника, форсировали реку Одер. Впереди был Берлин.Мезеритцкий укреплённый район, главный на пути к Берлину, был оборудован по последнему слову инженерной науки. Целый город из железобетона и стали с подземными железными дорогами и электростанциями. Десятки низких куполов дотов щетинились орудиями и пулемётами. Система плотин позволяла в случае необходимости затопить любой участок района. Военная история ещё не знала примеров, когда мощный укрепрайон прорывала танковая армия без предварительного разрушения его огнём тяжёлой артиллерии и ударами авиации.
Отличились разведчики, нащупавшие специально оставленный в системе укреплений проход для контратак. Используя фактор неожиданности, тёмное время суток и изобретательность сапёров, которые обозначили маршрут цепью бойцов с фонариками, 44-я гвардейская танковая бригада ринулась по шоссе через укрепрайон. Беспорядочная орудийная стрельба противника оказалась безрезультатной. Мчась на полной скорости, бригада вела огонь, проскочила укрепрайон, не потеряв ни одного танка, и пошла по тылам врага. Однако другие бригады 11-го гвардей¬ского танкового корпуса пройти путём 44-й не смогли, и она была вынуждена драться отрезанной от основных сил. Действия бригады позволили армии в сжатые сроки прорвать Мезеритцкий укрепрайон – первый стратегический рубеж на пути к Берлину.
Потом было форсирование Одера, захват и удерживание плацдарма у Геритца. До Берлина оставалось 60-70 километров.
В начале 1945 года гитлеровское командование для нанесения удара по правому флангу Белорусского фронта и срыва наступления на Берлин создаёт в Восточной Померании мощную группировку войск общей численностью до 480 тыс. человек. В операции по её разгрому, которую проводил 2-й Белорусский фронт под командованием К.К. Рокоссовского, принимали участие 1-я и 2-я гвардейские танковые армии. 1-я гв. ТА рассекла надвое немецко-фашистскую группировку и во взаимодействии с войсками 19-й армии, 3-й ударной армий и 1-й армии Войска Польского разгромила окружённый 10-й корпус СС и корпусную группировку quot;Теттауquot;, сыграв значительную роль в Восточнопомеранской операции. 4 марта танкисты 45-й гвардейской танковой бригады полковника Н.В. Моргунова первыми вышли на побережье Балтики. В окружении оказалось 60 тысяч солдат и офицеров врага. У противника остались последние пути эвакуации через балтийские порты Гдыню и Данциг. И армия разворачивается на восток. 11-й танковый корпус стремительным броском выходит на берег Данцигской бухты. Совместным ударом с 1-й танковой бригадой Войска Польского, соединениями других армий освобождает город Гдыню и завершает операцию по разгрому померанской группировки врага.
Началась подготовка к последним решающим сражениям войны.
На Берлинском направлении противник сосредоточил миллион солдат, свыше 10 тысяч орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолётов, 3 миллиона фаустпатронов. Гитлеровцы провели громадную работу по укреплению будущего района боёв.
1-й гв. и 2-й гв. ТА в этом сражении предстояло играть несвойственную им роль – прорывать неподавленную оборону противника в районе Зееловских высот и вести уличные бои в самом Берлине. Но вряд ли сегодня можно дать правильную историческую оценку решению командования 1-го Белорусского фронта без учёта условий, в которых оно принималось.
Наступление началось 16 апреля. Части 6-й гвардейской армии не смогли прорвать оборону противника на Зееловских высотах. Маршал Жуков приказал ввести в бой
1-ю гв. ТА, не дожидаясь полного прорыва обороны, и совместными усилиями завершить прорыв тактической зоны обороны противника. 854 танка армии с Кюстринского плацдарма ударили по врагу. Оборона фашистов была чрезвычайно крепка. В ходе 2-суточных тяжёлых боёв при поддержке штурмовой авиации совместно с пехотой танкисты пробили коридор в мощной системе укреплений и, обойдя город Зеелов с севера, очистили его от фашистов.
20 апреля на имя командующего армией генерала М.Е. Катукова поступила телеграмма от маршала Жукова, в которой 1-й гвардейской танковой армии поручалась историческая миссия: первой ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы. При этом было уточнено: quot;Не позднее 4.00 утра 21 апреля любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедленно донести для доклада товарищу Сталину…quot;. 21 апреля 11-й гвардейский танковый корпус армии первым вышел на юго-восточную окраину Берлина и завязал бои на внешнем оборонительном обводе.
Катуковцы, прежде чем вступить в уличные бои непосредственно в Берлине, должны были окружить и обескровить франкфуртско-губенскую группировку противника – последний резерв фюрера. Эта задача была с честью выполнена. Внезапные и молниеносные действия танкистов-первогвардейцев сеяли панику среди фашистов, которые иногда даже не успевали занять оборонительные рубежи и взорвать мосты. Ворвавшись на аэродром Адлерсхоф, 1-я гвардейская танковая бригада захватила 70 самолётов и 15 автомашин. Позднее разведгруппа майора
В.С. Графова овладела последним берлинским аэродромом Темпельхоф.
Смелые и решительные действия войск армии, героизм воинов 11-го гвардейского танкового корпуса не позволили 200-тысячной группировке противника соединиться с войсками, оборонявшими Берлин, и во многом определили успех Берлинской операции. В связи с этим маршал Жуков отмечал: quot;Следует подчеркнуть значительную роль 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, которая, выйдя на юго-восточную окраину Берлина, отрезала пути отхода 9-й армии в Берлин. Это облегчило борьбу 8-й гвардейской армии в самом городеquot;.
В ночь на 24 апреля все части армии переправились через Шпрее и вступили в бои, продвигаясь к центру Берлина по оси Вильгельм¬штрассе - парк Тиргартен. В полдень 28 апреля берлинская группировка противника была полностью окружена. 29 апреля командующий армией поставил корпусам последнюю боевую задачу: во взаимодействии с 8-й гв. армией захватить Зоологический сад, Потсдамский вокзал и Имперскую канцелярию, соединиться с частями армий генералов Кузнецова и Богданова. Вот эпизоды последних боёв.
29 апреля. Зоологический сад. Вместе с танковыми подразделениями отважно сражался с врагами пулеметный расчёт гвардии сержанта Колесникова. Прикрывая правый фланг батальона, расчёт отбивал остервенелые атаки фашистов. Когда кончились патроны, будучи раненым, гвардеец вышел им навстречу с гранатой. Погиб сам и уничтожил трёх гитлеровцев.
Потсдамский вокзал. Танковое подразделение, пробивавшееся к вокзалу под ураганным огнём артиллерии, вынуждено было остановиться. Гвардии сержант Прижимов был направлен в разведку. Пробираясь вдоль железнодорожных путей, он увидел бронепоезд, ведущий огонь по нашим танкам. Незаметно проникнув в бронепоезд, Прижимов очередями из автомата и гранатами уничтожил его команду, затем навёл одно из орудий на атакующую пехоту и открыл огонь. Воспользовавшись этим, танкисты ворвались на железнодорожный вокзал и захватили его почти без потерь.
Вечером 30 апреля воины 3-й ударной армии водрузили над рейх¬стагом Знамя Победы, но бои продолжались. 1 мая был взят Зоологический сад, а в ночь на 2 мая танковая гвардия ринулась в последнюю атаку на парк Тиргартен. В 6 часов утра 2 мая Берлин пал.
Берлинской операцией закончился более чем двухлетний боевой путь нашей армии. За героизм и мужество, умелые боевые действия 15 соединениям и частям армии было присвоено наименование quot;берлинскихquot;, 33857 воинов награждены орденами и медалями, 29 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Победа досталось высокой ценой. В сражениях на Зееловских высотах, в предместьях Берлина и уличных боях в последние дни войны погиб цвет танковой гвардии – Герои Советского Союза полковники И.В. Гаврилов,
П.Е. Лактионов, А.М. Темник; майор Жуков; старшие лейтенанты И.Х. Кравченко, С.Я. Устименко, В.Ф. Шкиль; старший сержант А.В. Тихомиров. Тысячи катуковцев лежат ныне в братских могилах в Берлине – в Трептов-парке и в Панкове. Их бессмертные подвиги – пример служения Отечеству и любви к Родине.
Давно нет легендарной 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии. Ещё больше лет прошло с той великой войны. Уходят от нас последние фронтовики.
Будем же гордиться ими и помнить их вечно!