Заслугами смолян славна Россия
Смоленщина имеет многолетнюю славную историю и всегда была форпостом России в течение столетий. Литовцы, поляки, шведы, французы, немцы неоднократно шли через Смоленщину на Русь и Москву, и это не считая нашествий турок, монголо-татар и крымских татар. Приходилось думать о собственной безопасности и принимать экстренные и эффективные меры.Смоляне решали вопросы геополитики внутри каждой семьи – это касалось признания или непризнания прав новых завоевателей, выбора религии, ассимиляции организованных групп и отдельных граждан многих народов. Приходилось принимать целые полки Богдана Хмельницкого для временного и постоянного проживания на Смоленщине в трудное для него время с последующей сменой окончаний фамилий казаков с quot;коquot; на quot;ковquot;, а у польских фамилий – quot;скийquot; на quot;овquot;. Так у моей прабабки Марии Цивенковской, проживавшей в деревне Грязинять Рославльского района, потомки имели фамилию Цивенковы, и все они участвовали в Великой Отечественной войне.
Смоляне показали исключительный пример свободолюбия и организованности, создав мощную крепостную стену. С 1596 по 1602 годы была построена стена c 37 башнями длиной 6,5 км, высотой до 19 метров и шириной до 5,2 м. Что особенно поражает, это сроки её построения – всего семь лет! При нынешнем долгострое того же московского метрополитена эти сроки просто поразительны.
Крепостная стена по своей прочности и красоте была чудом искусства своего времени. Она выдержала несколько нападений захватчиков, а в Смоленском сражении 1812 года французы потеряли до 20 тысяч человек.
Наблюдается полная преемственность в действиях смолян - светлейший князь Потёмкин завоевал для России Крым, а адмирал Нахимов защищал его от англо-франко-турецкого нашествия.
Граничившие со Смоленщиной западные территории были давно освоены, и поэтому смоляне-естествоиспытатели обратили своё внимание на восток. Как считает профессор Д.Ф. Маймусов, quot;Н.М. Пржевальскому, сыну Смоленского края, принадлежит честь первопроходца неведомых земель и географических открытий века. Его научный подвиг составляет примечательную веху в развитии географических знаний. Как по содержанию, так и по достигнутым результатам экспедиции Н.М. Пржевальского долгое время оставались непревзойдёнными. А по масштабам комплексных исследований природы в экстремальных условиях и до сих пор остались непревзойдённымиquot;.
Ломоносов говорил, что могущество России прирастать будет Сибирью, а Н.М. Пржеваль¬ский сделал следующий шаг - изучил Дальний Восток и облегчил его освоение.
Научный подвиг Н.М. Пржевальского продолжил П.К. Козлов по изучению Центральной Азии. Он участвовал в экспедициях Н.М. Пржевальского, а позднее руководил тремя экспедициями в Центральную Азию, им собраны богатейшие ботанические и археологические коллекции. Эти неосвоенные восточные территории пригодились нам во время Великой Отечественной войны для производства боевой техники и добычи полезных ископаемых.
Опыт партизанского движения в Отечественной войне 1812 года был полностью взят на вооружение в Великой Отечественной войне, и оно было в несравненно больших размерах и нанесло колоссальный урон фашистским агрессорам. Чего стоила одна quot;рельсовая войнаquot; смоленских партизан! Партизанское соединение Бати очистило от немецких захватчиков значительный район на Смоленщине. В нём восстановили советскую власть, создали школу и больницу, колхозы исправно вносили продналог, в дни 1 мая и 7 ноября устраивались парады и демонстрации.
Смоленское сражение в июле 1941 года похоронило фашистскую идею блицкрига, и водрузил знамя Победы над рейхстагом наш земляк, начавший войну партизаном на Смоленщине, Михаил Егоров, а первый полёт в космос совершил наш земляк Юрий Гагарин. Это эпохальные события для всего человечества.
Два смолянина были творцами победы в Великой Отечественной войне. Авиаконструктор С.А. Лавочкин создавал свои истребители ЛА-5, ЛА-5 ФН и ЛА-7 к самым кровопролитным битвам - Сталинградской битве и к сражению на Курской дуге, и с апреля 1943 года Красная Армия имела постоянное превосходство в авиации до конца войны, а созданная им ракетная система ПВО вокруг Москвы из нескольких колец десятилетия защищала нашу столицу, и никакие Пауэрсы не смели к ней приближаться. Созданная С.А. Лавочкиным кольцевая система ПВО Москвы напоминает крепостную стену вокруг Смоленска и, возможно, была ею и навеяна.
Остановить полчища фашистов можно было только лучшим в мире оружием, а для его производства требовалось огромное количества металла, а его без угля и кокса для доменной печей и мартенов не получишь.
После захвата фашистами Подмосковного угольного бассейна и Донбасса в стране начался угольный голод – железные дороги были частично переведены на дрова, электростанции – на торф, но металлургии нужен был уголь, кокс, и его добыча была организована заместителем члена Государственного комитета обороны по топливу смолянином А.Д. Пановым.
Чтобы победить фашизм, были срыты до основания гора Магнитная высотой 615 метров и ещё четыре рядом расположенных горы. На их месте сейчас яма глубиной в несколько сотен метров. Чтобы переплавить такое количество руды, угля требовалось в три раза больше.
Смоляне не понаслышке знали, на что способны наши враги - видели их наяву, чувствовали их натуру, прогнозировали последующую политику и противодействовали им в полной мере. Многие наши земляки стали генералами Красной, а позднее Советской Армии. В городе Рославле рекорд поставила школа №2 - она дала нам нескольких генерал-майоров – химика Н.Г. Конохова и лётчика-испытателя Е.А. Михайловского
Смоляне участвовали в создании атомного щита СССР на первых ролях - заместитель министра среднего машиностроения СССР
А.Д. Захаренков возглавлял главные управления министерства по разработке и производству атомного оружия, а начальник научно-технического управления А.К. Круглов координировал всю научно исследовательскую работу по многоаспектной деятельности этого министерства – создание атомного и водородного оружия, реакторов для атомного флота, добычу урана, золота и сопутствующих элементов. Мне приходилось общаться с этими людьми, учиться у них, и они оставили о себе самую светлую память.
Рославльчанин П.А. Борисов в годы войны занимался моторным топливом, а позднее стал секретарём парткома Академии наук СССР и начальником управления кадров АН СССР – это было в то время, когда СССР создавал атомную бомбу, ракетную технику и реактивную авиацию.
Мы должны гордиться нашими предками – они оставили нам великую державу, и наша задача – соответствовать их деяниям, брать с них пример и возродить Россию после перестроек и реформ.