История

Катынь преткновения

7 апреля 2015 года в 09:33
Политическая элита Польши опять пытается переписать историю. 3 апреля скандальное высказывание прозвучало из уст президента Польши Бронислава Коморовского. На мероприятии, приуроченном к годовщине расстрела польских офицеров в Катынском лесу, он заявил, что в XX веке не было более страшного военного преступления. Очевидно, о преступлениях нацистских карателей глава Польши забыл или не захотел вспоминать.

Коморовский забыл, что нацисты сделали с поляками
Как сообщают информационные агентства, выступая перед могилой Неизвестного солдата в 75-ю годовщину массового расстрела польских офицеров в Катынском лесу (по польской хронологической версии событий тех страшных лет!), которая в этом году совпала с католической Страстной пятницей, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что «сталинские преступники распяли элиту польского народа» и «это преступление не будет предано забвению».
«Сталинские преступники подняли руку на военнопленных и убили практически всех взятых в плен в 1939 году польских офицеров. XX век не знает второго такого преступления. Мы встретились именно в 75-ю годовщину первого дня этого длившегося много недель убийства, которое было совершено тогда. 3 апреля 1940 года из козельского лагеря для военнопленных был отправлен первый конвой, пунктом назначения которого были лес и катынские ямы», – сказал он.
Именно эти слова вызвали протест членов партии «Самооборона». В своём обращении они напомнили главе страны, что «господин президент забыл, видимо, что выделывали над поляками немцы, забыл, сколько поляков убили украинские сотни», и в связи с этими оценками в своём протесте высказали мнение, что президент Польши не руководствуется национальными интересами, а играет в конъюнктурщину.
Польские политики уже не раз пытались перекроить и историю Второй мировой войны, и историю своей страны. То министр иностранных дел Гжегож Схетина открывает миру, что концлагерь Освенцим освобождали украинцы, то президент Бронислав Коморовский предлагает отметить 70-летие окончания Второй мировой войны в Гданьске, на Вестерплатте, где она началась.
В этой связи политически не ангажированные наблюдатели, историки отмечают, что нынешние польские власти сознательно как бы забыли, что за неполных пять лет оккупации Польши фашистской Германией погибли около 6 миллионов человек, 20% населения страны, что в Польше было пять крупнейших концлагерей, где погибли миллионы человек. Забывают они и тот факт, что в результате поражения варшавского восстания погибли 200 тысяч поляков, в плен попали 17 тысяч повстанцев. Всё гражданское население Варшавы было вывезено из города, 87 тысяч человек направлены на принудительные работы в Германию. За время восстания немцами было уничтожено 25% довоенной застройки города.
Дошло до полнейшего абсурда антироссийской истерии: президент Польши Коморовский посетит Украину с официальным визитом 8–9 апреля. Основным мероприятием станет совместное посещение Коморовским и президентом Украины Порошенко мемориального комплекса жертвам коммунистического террора «Быковня» в, как информирует пресс-служба польского президента, память 75-летия Катыни.


Инициатива фонда «Примирение»
На фоне этой политической истерики 3 апреля в Смоленске было объявлено о том, что общественность города, заинтересованная в исторической правде, намерена организовать собственное расследование событий в Катыни. Инициатором выступили «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» и Смоленская региональная общественная организация «Телекомпания спецпроектов «Просвещение».
Фонд «Примирение» работает уже 12 лет и хорошо известен не только на Смоленщине, но и за рубежами нашего Отечества. Его проекты касаются многих исторических событий начиная с XVII века. Главное в его деятельности – установление объективной исторической правды, какой бы горькой она ни была. Эти же цели ставит перед собой и студия «Просвещение».
Координатор попечительского совета фонда Владимир ШАРГАЕВ говорит: «Почему мы решили заняться темой Катыни? Потому что нельзя строить политику на костях, играть в политический футбол черепами. Некоторыми политическими силами как в Польше, так и в России, а теперь уже даже и в Соединённых Штатах, на Украине и в ряде других стран, не заинтересованных в историческом примирении наших народов, фальсификации в теме Катыни давно уже поставлены на поток. Мы ставим перед собой задачу поиска исторической истины».
В ближайших планах фонда «Примирение» – организация осенью 2015 года в Смоленске научной конференции, на которую планируется пригасить историков России и Польши, занимающихся темой Катыни. Главное условие участия – полная политическая неангажированность исследователя, его заинтересованность в поиске исторической истины.
Будет вестись и просветительская работа. Особенно среди молодёжи. Так, студия «Просвещение» сейчас работает над документальным фильмом-расследованием, рабочее название которого – «Катынь. Уроки истории». Представитель студии Александр Стацура сообщил, что в фильме будет предоставлено слово сторонникам самых разных версий событий тех лет. Главное условие – противостоять попыткам политических спекуляций на трагической теме Катыни.
Не исключено, что к авторам этой идеи присоединятся и другие общественные организации, возникнет широкое общественное движение по противодействию политическим провокациям на исторической почве. В фонде «Примирение» не исключают такого развития событий и открыты к диалогу.

Хватит молчать! Обороняясь, войну не выиграть...
Примечательно, что идея, высказанная координатором попечительского совета фонда «Примирение» Владимиром Шаргаевым, созвучна общественным настроениям большинства россиян.
«Если мы не будем отстаивать правду о войне либо станем делать это от случая к случаю, от юбилея к юбилею, то в итоге можем оказаться предателями и в отношении наших близких, и в отношении всего нашего народа, – считает Олег НАЗАРОВ, доктор исторических наук, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня». – Раскручивая тему «советских преступлений» и демонтируя памятники самоотверженным воинам, официальная Варшава игнорирует несогласие значительной части польского общества. Однако элите, холуйски пресмыкающейся перед американцами, на это наплевать. А чувство благодарности советским солдатам ей вообще незнакомо.
Неверно считать, что это пустяки. Хватит и молчать. Это не тот случай, когда молчание – золото. На хамство польской стороны надо реагировать – быстро, жёстко и аргументированно. Поляки, как и все прочие «западные партнёры», должны зарубить себе на носу то, что отныне любой брошенный в наш огород камень будет превращаться в бумеранг и возвращаться обратно – к тому, кто его бросил.
Только обороняясь, никакую войну не выиграть. Мы должны навязывать так называемым «западным партнёрам» свою повестку дискуссий. В истории Польши, как и США, Великобритании, Германии и других государств, много крайне неприглядных страниц, которые они пытаются замалчивать. Напоминая Западу об этих страницах, мы будем вести информационную войну на территории их истории.
Конечно, наш миролюбивый народ предпочёл бы с соседями дружить, а не конфликтовать. Но Запад сделал другой выбор. Пусть теперь не обижается...»
Телеканал «Звезда» - о бункере Гитлера под Смоленском
Командарм Качалов: оболганный, но не забытый

Другие новости по теме


Новости партнеров