История

В Смоленский музей передали письма с фронта

11 декабря 2014 года в 00:44
Как сообщают сотрудники областного музея-заповедника, в преддверии 70-летия Победы в музей продолжают поступать документы, свидетельствующие о героизме участников Великой Отечественной войны. Недавно в фонды передали материалы фронтовика Тимофея Даниловича Белякова.

Фронтовые письма, документы и фотографии передал его племянник Алексей Беляков, работник Смоленского автоагрегатного завода. Вот что он рассказал сотрудникам музея о подвиге своего дяди.

Тимофей Беляков родился 22 мая 1921 года. В восемь лет поступил учиться в кардымовскую среднюю школу и окончил её с отличием. В 1939 году поступил в знаменитое Николаевское военно-морское авиационное училище имени Леваневского. Там готовили первоклассных летчиков и штурманов для военной авиации, в годы войны наводивших ужас на врага своим бесстрашием.

Тимофей Данилович успешно окончил училище в 1941 году. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне, нёс службу от Баренцева до Северного морей, а также в Арктике. Свои последние бои провел в составе воинской части п/п 56113 на Балтике. В одном из квадратов действовала немецкая подводная лодка, часто торпедируя советские боевые корабли. 16 апреля 1945 года старший лейтенант Беляков заступил на дежурство на заданных квадратах. Заметив всплывающую подлодку, на большой скорости повёл самолет на врага, выпустив несколько зарядов. Лодка, разломившись на две части, пошла ко дну. Сделав круг и убедившись, что лодка потоплена, Беляков возвратился на полевой аэродром. За этот подвиг старший лейтенант Тимофей Беляков был представлен к высокой правительственной награде.

24 апреля 1945 года лётчик вновь вылетел на боевое задание для уничтожения немецкого транспорта, вышедшего в море под усиленной охраной боевых кораблей. По самолету открыли огонь десятки корабельных батарей. В ответ он атаковал противника, но при этом получил десятки пробоин. Объятый пламенем, самолёт рухнул на тонущее судно. Тимофей Беляков погиб. За совершенные подвиги наш земляк был представлен к награждению звездой Героя Советского Союза, но в связи с кончиной документы, свидетельствующие об этом, были утеряны. Семья фронтовика получила извещение о его гибели. В результате поисков родные нашли в Калининграде мемориальную стену, на которой в числе павших за нашу Родину высечено имя Тимофея Белякова, погибшего в водах Балтийского моря.

В Смоленске презентовали книгу об учителях прошлого века
Телеканал «Звезда» - о бункере Гитлера под Смоленском