В Смоленске выставили 180 уникальных документов
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка «Солдатам Первой мировой войны». Экспозицию приурочили к 100-летию со дня начала военных действий, ставших переломным моментом в истории всего человечества.Разархивировали
Многие из экспонатов, представленных в КВЦ, хранились в Министерстве иностранных дел. Выставку дополнили региональным компонентом: областной государственный архив предоставил документы Смоленской губернии времён Первой мировой. Сотрудники архива просмотрели огромное количество материалов и выбрали порядка двухсот документов, которые и стали основой для экспозиции. Они рассказывают о фронте, о солдатах, о беженцах, которые находились на территории Смоленщины, о солдатских судьбах. Эти бумаги долгое время находились в здании костёла. Многие из них выставляются впервые.
– Одним из организаторов выставки является Российское военно-историческое общество, – пояснил директор КВЦ имени Тенишевых Игорь КОРНЕЕВ. – Главная цель экспозиции – сохранить память о русской армии, её солдатах и оружии, которым они воевали в годы Первой мировой войны, а также показать патриотизм, подъём благотворительности и тяготы, испытываемые в тылу.
Хочу знать!
– В последнее время интерес к событиям Первой мировой войны сильно возрос, это можно увидеть даже по тому, насколько часто люди приходят работать с документами к нам читальный зал, – говорит директор Государственного архива Смоленской области Нина ЕМЕЛЬЯНОВА. – Раньше этой тематикой мало кто интересовался, но за последние пять-шесть лет ситуация изменилась.
Исследователей становится всё больше. Работают они по самым разным тематикам: интересуют историков и смоляне, которые участвовали в военных действиях, и работа земской администрации в то время.
– Отрадно, что изучать документы приходят не только учёные-профессионалы, но и студенты, школьники, самые обычные смоляне, которым интересна история родного края, – отмечает Нина Григорьевна.
Смоляне широкой души
В экспозицию вошло множество документов, посвящённых размещению воинов и беженцев на Смоленщине. Например, обращение о подготовке к прибытию раненых с фронта. Так, 23 августа 1914 года главноуполномоченный Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам князь Львов телеграфировал Смоленскому губернскому комитету о том, что западные губернии и Москва переполнены ранеными. В своём обращении Львов просит принять фронтовиков не только в госпиталях, но и найти возможность разместить их на частных квартирах и в домах местных жителей.
Лазареты тогда смоляне организовывали в зданиях училищ и духовных семинарий.
Любопытный факт: в 1914 году в пользу раненых солдат и людей, пострадавших от военных действий, была объявлена благотворительная лотерея. Смолянам предлагалось приобрести билет стоимостью пять рублей или же пятую часть этого билета. Выиграть можно было до ста тысяч.
Многие жители губернии сами выступали с инициативой помочь раненым и беженцам. Так, жители Дорогобужа отправили прошение о разрешении организовать на территории сельской пожарной дружины временный санаторий на 10–12 кроватей для раненых воинов и сообщили, что готовы оказать посильную помощь.
– К слову, тема беженцев сейчас крайне актуальна, – отмечает директор . – Сейчас с документами, отражающими этот вопрос в период Первой мировой войны, в архиве работает американский исследователь.
Война и голуби
Объявление о воинской мобилизации и порядке призыва на службу, рапорты военнопленных, перечень предприятий, работающих на государственную оборону, письма и постановления – лишь немногие страницы из книги судеб Смоленщины. Однако пожелтевшие за столетие бумаги позволяют воссоздать хронику буквально каждого дня нашей истории.
Например, 26 октября 1915 года вышло обязательное постановление о запрещении вывоза из пределов губернии зернового фуража и сена. Нарушителей могли арестовать на три месяца или оштрафовать на три тысячи рублей. В те времена это была грандиозная сумма по меркам рядового рабочего.
В этот же день смолянам запретили без особого разрешения держать почтовых голубей. Оказавшиеся вне закона голубятни надлежало ликвидировать, а почтовых птиц сдать в местную полицию.
На соседнем стенде среди экспонатов выставки – копия трогательного письма одной из смоленских учительниц смоленскому городскому голове с просьбой освободить её от должности на время войны, рядом прошение нотариуса перенести его сыну экзамены – ученик 6-го класса гимназии поступил на военную службу.
Застывшая эпоха
Помимо уникальных документов в экспозицию вошли 35 фотоснимков с фестивалей военно-исторических реконструкций Первой мировой войны, сделанные фотографами-баталистами Андреем Лобановым и Евгением Кулешовым. Дополнением выставки являются предоставленные Центром военной истории и культуры «Гвардия» имени П.Ф. Космолинского экспонаты: манифест Николая II о вступлении России в Первую мировую войну и предметы быта той эпохи: кружка немецкого солдата, бинокль русского офицера, реплики орденов и медалей. Здесь же можно увидеть журналы Российской империи, в том числе несколько выпусков журнала «Летопись войны».
– Такого рода выставки необходимы, – уверен депутат Смоленской областной Думы Владимир РЫЖИЧЕНКОВ. – Чтобы смоляне, как юные, так и взрослые, знали историю своего края и не забывали своих героев.
Фото: Юлии ВЕСЕЛОВОЙ