3 октября — День освобождения Смоленска от Польши
Скорбные даты, отмеченные на памятнике Героям Отечества, напоминают нам о героической 20-месячной обороне Смоленска от поляков. Но спустя 43 года произошло событие, которое уже тогда давало право называть это место площадью Победы. Войска русского царя Алексея Михайловича вернули Смоленск в состав России. Именно этой дате, отмечаемой в конце сентября – начале октября, посвятили свое выездное заседание члены краеведческого клуба «Феникс».
Дмитрий Бутеев, руководитель клуба краеведов «Феникс»: «Смоленск, в течение нескольких десятилетий находившийся под властью Польши, был возвращен в лоно российской государственности. Войска Алексея Михайловича, подошедшие к Смоленску, сумели взять город и вернуть его России. Эта дата не так широко известна не только смолянам, но даже краеведам. И поэтому было решено смоленскими краеведами возложить цветы к памятнику на площади Победы.
Тем более, что воин с цветами в большей степени ассоциируется с 1654 годом, а не с 1611, когда Смоленск был взят поляками, когда воевода Шеин на долгие годы попал в плен, когда оставшиеся в живых смоляне похоронили себя заживо во взорванном Успенском Соборе».
На долгие годы борьба за возвращение Смоленска стала основной задачей возрождающего и набирающего силу после смутного времени Российского государства.
Оксана Корилова, к.и.н., член РВИО: «Русские правители, московские правители не оставляли надежд на освобождение города Смоленска, русских земель. Вспомним походы, которые последовали за 1611 годом, это попытка вернуть Смоленск в начале 1630-х годов, и конечно это 1654 год, который начался с похода русского царя Алексей Михайловича на Запад. Вызван он был необходимостью освободить город Смоленск, западно-русские территории и территорию Малороссии. Это связано и с решением Переяславской Рады и с нежеланием Речи Посполитой признать волеизъявление малороссов на присоединение к московскому государству».
Виктор Марков, краевед: «В 1654 году царь Алексей Михайлович осадил Смоленск. Но гарнизон упорно сопротивлялся. Первый штурм был отбит. Но я вам правду скажу: у поляков всегда был бардак. Они запустили крепостные стены. Запасов продовольствия не было. Пушки на улицах валялись без лафетов. Город начали готовить к обороне только перед самой осадой. Тем не менее, удалось отбить первый штурм, но пороха осталось мало. Продовольствия почти не осталось. Они надеялись, что на помощь им подойдут литовские войска во главе с Янушем Радзивиллом. Но Радзивилл был наголову разбит, войско уничтожено, а сам он едва спасся».
Оксана Корилова: «Война шла с переменным успехом. Вначале царь Алексей Михайлович воевал малой кровью. Его не зря называли Тишайшим. Он прекрасно помнил о событиях 1609 –1611 годов и старался не допустить кровопролития, гибели населения Смоленска. Поэтому полякам было предложено открыть ворота с даться на максимально приемлемых условиях».
Российский царь использовал черту характера большинства представителей польской шляхты, для которых личное благополучие было превыше дворянской чести и интересов государства.
Михаил Гольдин, экскурсовод, исторический реконструктор: «Многие из польских офицеров-дворян вели активную торговлю здесь, не только внутреннюю, но и международную. И с этой торговли имели достаточно хорошие барыши, и уходить они отсюда не хотели. Как раз этим и решил воспользоваться русский царь. Он сказал: «Если вы откроете городские ворота, то ваше имущество, ваши права, ваши поместья буду вне прикосновенности. Так и получилось. Когда они вернулись в Смоленск с переговоров, они хорошенько подумали, надавили на своего воеводу Обуховича, который возглавлял оборону Смоленска, и вынудили его открыть городские ворота. По условиям сдачи Смоленска те из поляков, кто хотел вернуться в Польшу, могли это беспрепятственно сделать. Те, кто хотел остаться здесь, тоже могли это сделать, но только нужно было дать присягу на верность русскому царю».
Виктор Марков; «И они, видя такое дело, не желая терять свои имения, практически все перешли на сторону русского царя. И только 35 самых знатных шляхтичей и немецкие полковники ушли из Смоленска. И там, где у нас сейчас площадь Победы, состоялась эта церемония. Там, где сейчас подземный переход, стояла огромная квадратная башня с воротами, Молоховская. Перед ней был крепостной ров и земляной вал насыпан. И вот из этих ворот выезжали польские полковники и воевода Обухович. Они подъехали к русскому царю, это примерно где-то в районе современной «Юноны». Там был поставлен шикарный царский шатер. Перед шатром в окружении свиты стоял царь Алексей Михайлович. Польские полковники и воевода подъехали к нему, спешились с коней, низко поклонились в ноги русскому царю и к копытам его коня сложили свои знамена. А потом в сопровождении русского конвоя их проводили до польской границы и отпустили. Все остальные шляхтичи перешли на службу к русскому царю».
Михаил Гольдин: «Так и образовалась так называемая смоленская шляхта. И нужно сказать что их этой среды смоленской шляхты впоследствии вышло несколько замечательных людей: основатель русской классической музыки Михаил Глинка, великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский, красный маршал Михаил Тухачевский,великий русский флотоводец адмирал Нахимов,и великий русский государственный деятель светлейший князь Григорий Потемкин».
Виктор Марков: «Большинство через 100 лет были уже православными, считали себя русскими и верно служили русскому царю».
Взятие Смоленска положило начало освобождению от польского гнета других восточно-славянских территорий.
Оксана Корилова: «После этого войско Алексея Михайловича освободило 33 белорусских города. Сражения шли уже на территории современной Литвы, Белоруссии, Малороссии».
Место у Молоховских ворот еще не раз становилось центром важнейших исторических событий: в 1812 году, в сентябре 1943-ого. Так что Площадь Победы с полным правом можно именовать площадью Трех Побед. Но если память о событиях двух Отечественных войн, с французами и с немцами, в Смоленске свято храниться, то о противостоянии с Польшей долгое время было принято не вспоминать.
Оксана Корилова: «Конечно, у нас история российско-польских, советско-польских отношений в какой-то степени очень долго являлась, а может, и сейчас является «табу». Это было связано с общей политикой советского периода, когда после окончания Второй Мировой Войны был своего рода фетиш советско-польской дружбы, когда не хотели обижать братскую страну, как мы считали, потому что польская армия воевала против фашистов, против нацизма, то есть это был братский народ, братское соседнее государство. На протяжении этих долгих лет не вспоминалась роль Армии Крайовой. Существовало две абсолютно разных версии Варшавского восстания. Не вспоминали армию Андерса, которая накануне Сталинградской битвы просто ушла из Советского Союза и бросила нас один на один с нашим врагом. Видимо, из-за этого нет традиции, долгосрочных исследований, нет про это фильмов, книг, статей. Поэтому незнание темы – не вина людей, не вина народа. В какой-то степени это даже упущение историков, которые этой темой мало занимаются».
Сегодня, когда бывшее дружественное государство превратилось в лидера мировой русофобии, вспоминать события тех далеких лет необходимо, чтобы история не повторилась. Пока это делают только смоленские краеведы.
Дмитрий Бутеев: «Было бы здорово, если бы власти города обратили внимание на эту дату и, может быть, придумали какое-то более широкое празднование этого события, очень хорошо рифмующегося сегодня с тем, что происходит на Украине. В 1654 году Смоленск удалось взять еще и потому, что основные силы поляков оттянулись. Они отправились на Украину, где Богдан Хмельницкий боролся за независимость от Польши украинского народа».
Сегодня, когда история делает новый виток, память о минувших событиях должна стать залогом новых побед и предостережением для зарвавшихся реваншистов.
Оксана Корилова: «Любой смолянин, по моему мнению, обязан знать, чтить память героев, память смолян, память тех людей, которые в 17-ом веке ценой своих жизней, ценой неимовернейших усилий боролись за Смоленск. Не смотря на то, что город пал в 1611 году, он выполнил свою историческую миссию. Мы помним и ополчение Минина и Пожарского, и подвиг Патриарха Гермогена и подвиг митрополита Сергия, которые писали письма с призывами и воззваниями всему русскому народу воевать против польских оккупантов. Нельзя забывать годы польской оккупации. Есть красивая сказка, «Магдебургское право», которой прикрываются. Но в Смоленске насильственно насаждались католичество, униатство. Все православные храмы были закрыты. Православных на столбах не вешали, но если ты не ходил в католический храм, ты не мог получить продвижение по службе или владеть каким-то имуществом. Мы прекрасно знаем историю митрополита Сергия, который вместе с Шеиным был духовным лидером обороняющихся смолян, который 8 лет находился в польском плену. После возвращения в Смоленск он открыл православный приход в церкви Петра и Павла, и настолько был силен его авторитет, что жители города Смоленска (им не нужно было «Магдебкргское право») бросали свое имущество, дома и лавки и переселялись на другой берег Днепра, чтобы жить рядом с православным храмом. Это настолько задевало польское правительство, что сам король Владислав писал Сергию грамоты с требованием запретить православному люду приходить к нему, соблюдать православные традиции, селиться рядом с православным храмом. Но его авторитет был настолько силен, что только после его смерти в 1625 году этот православный приход был закрыт».
Такое не должно повториться. Сегодня США, Польша, Прибалтика не скрывают, что мечтают об уничтожении России: духовном и физическом. Коллективный Запад в очередной раз организовал поход против русского мира. Но стоят на страже русские воины, которые брали и Варшаву, и Париж, и Берлин. Но самое главное – свято хранили и хранят от врага родную землю.