Праздник на здоровье
Здоровье

Праздник на здоровье

30 декабря 2020 года в 11:34

До старта нового, 2021 года остаются считанные дни. А значит, впереди смолян ждут традиционные и долгожданные для многих праздничные каникулы, на которые даже во время пандемии коронавируса большинство граждан возлагает большие надежды. Ведь за эти дни нужно успеть не только поздравить всех родных и близких людей, но и отдохнуть, слепить снеговика, пересмотреть любимые фильмы или, наконец, добраться до книжной полки. И, конечно, не забывать при этом о мерах профилактики коронавирусной инфекции, ситуация с которой на территории Смоленской области по-прежнему далека от статуса благополучной, - отмечают в Оперативном штабе Смоленской области.

О том, какие правила важно не просто помнить, но и максимально соблюдать, почему праздничные мероприятия на открытом воздухе могут быть не менее опасными, чем встречи в помещениях, а также о многом другом рассказала главный внештатный специалист эпидемиолог Департамента Смоленской области по здравоохранению Екатерина Третьяк.

- Екатерина Ивановна, напомните смолянам о том, какие меры профилактики стоит соблюдать во время новогодних праздников, чтобы снизить риск близкого «знакомства» с COVID-19.

- Конечно, каждому из нас меньше всего хочется, чтобы предпраздничные и праздничные дни оказались омрачены болезнью. Поэтому я рекомендую жителям региона внимательно и ответственно соблюдать стандартные меры профилактики коронавируса. Прежде всего - постараться максимально ограничить любые контакты, по возможности провести новогодние торжества в узком семейном кругу или в компании тех людей, с которыми вы общаетесь постоянно. Помните, что любые дополнительные контакты могут существенно повысить риск инфицирования.

Также нужно постараться избегать любых мероприятий, которые предполагают массовое скопление людей. Это касается как закрытых помещений, так и мероприятий на открытом воздухе. В общественных местах необходимо соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра), а также носить маски. Не забывайте, что маски нужно менять каждые 2-3 часа, так как при увлажнении они теряют свои барьерные функции.

Помимо этого смолянам рекомендуется регулярно проводить гигиеническую обработку рук, а также внимательно следить за своим самочувствием, вовремя обращаясь за медицинской помощью.

- Вы упомянули о том, что потенциальную опасность могут представлять даже мероприятия, проводимые на открытом воздухе. Однако часть граждан считают, что на улице встреча с коронавирусом им не грозит…

- По имеющимся научным данным, возбудитель новой коронавирусной инфекции при температуре + 4°С может оставаться стабильным около 14 дней, то есть прекрасно себя чувствует в нынешних погодных условиях. При этом характер его распространения от человека к человеку как в помещении, так и за его пределами существенно не изменяется. Поэтому на улице при контактах на расстоянии менее 1,5-2 метров без использования средств защиты органов дыхания риск инфицирования остается достаточно высоким. Не стоит забывать и про контактный путь передачи, который «активен» в любых условиях, будь то помещение или улица.

Не говоря уже о том, что при проведении массовых мероприятий бывает крайне сложно, а иногда - и практически невозможно обеспечить безопасную дистанцию между участниками, а также обеспечить должный контроль за соблюдением масочного режима, регулярной гигиеной рук и т.п.

- На том, как важно соблюдать перечисленные вами меры профилактики, уже не раз акцентировали внимание смолян. Можно ли предположить, к каким последствием способно привести нарушение данных рекомендаций?

- В настоящее время эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в области остается достаточно напряженной, ежедневно диагноз подтверждается у стабильно высокого количества лиц. Считаю, что несоблюдение гражданами стандартных мер профилактики может спровоцировать дальнейший рост заболеваемости.

Всемирная организация здравоохранения призывает помнить о том, что каждый человек несет персональную ответственность за соблюдение всех необходимых мер профилактики новой коронавирусной инфекции. Наши действия могут иметь последствия не только в масштабах региона или страны, но и способны оказать влияние на судьбы конкретных людей, как знакомых, так и незнакомых нам. Ведь спрогнозировать тяжесть течения заболевания у того или иного человека практически невозможно!

Фото: Роспотребнадзор, pixabay.com

Как доставляют бесплатные лекарства амбулаторным больным с COVID-19
Как правильно питаться зимой

Новости партнеров