Как смолянам вернуться к жизни без коронавируса
Здоровье

Как смолянам вернуться к жизни без коронавируса

8 июня 2020 года в 10:15
296

О том, чтобы вернуться к привычному ритму жизни и забыть про маски и одноразовые перчатки мечтают очень многие смоляне. Уже через неделю истекает срок введенных из-за угрозы распространения коронавируса в регионе ограничений. Однако нужно понимать, что снятие ограничений должно быть постепенным, а успех всех направленных на борьбу с пандемией мероприятий напрямую зависит от того, насколько ответственно и добросовестно каждый из нас будет соблюдать рекомендованные меры профилактики. Сейчас – это наша общая задача. О том, как смолянам скорей вернуться к привычному ритму жизни, рассказала член Общественной палаты Смоленской области и Общественной палаты Центрального федерального округа, ветеран сферы здравоохранения Елена Ульяненкова.

Елена Александровна убеждена, что ослаблять ограничительные меры нужно аккуратно, внимательно, очень осторожно и вдумчиво. И главное – ответственное отношение к рекомендациям специалистов самих смолян.

«Коронавирусная инфекция охватила весь мир, нашу страну и, к огромному сожалению, не обошла стороной и нашу Смоленскую область. В начале пандемии население думало, что это – всего лишь очередная сезонная вирусная инфекция. Однако все оказалось значительно глобальнее и серьезнее, - говорит Елена Ульяненкова. - Но хочу отметить, что Администрацией нашей области очень вовремя были приняты правильные, своевременные решения – еще в начале марта, чтобы обезопасить население области и всех, кто находится на территории Смоленщины. Очень быстро развернули коечный фонд, силами собственных предприятий стали производить средства индивидуальной защиты, мобилизовали профессиональные кадры медицинских работников».

Елена Александровна отмечает, что ее очень радует тот факт, что сознательные граждане откликнулись на призывы властей и работников здравоохранения, вступив в режим самосбережения.

«Они – молодцы, потому что нашли в себе силы перебороть свои желания в массовом общении, изменить привычный ритм и уклад жизни, научиться, наконец-то, постоянно соблюдать правила личной гигиены и привить это качество своим детям, - говорит Ульяненкова. - В то же время людям любого возраста – и детям и взрослым – становится трудно не столько физически, сколько психологически переносить выпавшие на их долю лишения. Об этом со мной каждый день делятся в социальных сетях, в разговорах по телефону. И практически все говорят о том, что наступает момент, когда можно бы ослабить запретительные меры – аккуратно, внимательно, очень осторожно и вдумчиво снимать введенные ранее ограничения, постепенно возвращаться в нормальную по ритму жизнь».

Безусловно, это улучшит настроение людей, повысит желание работать, поможет преодолеть экономические неурядицы, а это очень важно.

Но в то же время, уверена Елена Александровна, смолянам нужно извлечь уроки из всего происходящего: надо наиболее ответственно отнестись к своему личному поведению, к тому, как ведут себя родные, близкие люди, окружающие, дети и внуки.

«Скажу как специалист в сфере биохимии с очень большим профессиональным стажем, самый лучший рецепт от всех болезней – укреплять свою иммунную систему, вести здоровый образ жизни, закалять организм. Это никому не помешает! Проверила на себе: уже в течение 35 лет в любую погоду обливаюсь холодной водой. Каждое утро начинаю с этой замечательной, бодрящей процедуры. Все вирусы проходят стороной, - делится Елена Ульяненкова. - Держите здоровье в своих собственных руках, дорогие смоляне, и тогда от медицинских работников вам понадобятся только советы, а не помощь».

Что нужно делать, чтобы не заразиться коронавирусом:

Первое: строго соблюдать гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

Второе: носить маску и перчатки в транспорте, магазинах и других общественных местах.

Третье: регулярно обрабатывать смартфон и другие гаджеты, а также компьютер антисептическими средствами. Для борьбы с вирусами лучшего всего использовать салфетки и гели на основе спирта.

Четвертое: соблюдать режим самоизоляции. По возможности перейти на удаленную работу, ограничить встречи с соседями, друзьями и большими компаниями, не пользоваться общественным транспортом (лучше передвигаться на личном автомобиле или на такси).

Фото: rospotrebnadzor.ru, из архива Елены УЛЬЯНЕНКОВОЙ

Смоленским пенсионерам напомнили о правилах профилактики коронавируса
Защита граждан в период пандемии новой коронавирусной инфекции

Новости партнеров