Здоровье

Владимир Путин предложил вернуться к целевому набору в медицинские вузы

15 января 2020 года в 16:05
348

Один из блоков Послания Федеральному Собранию, с которым сегодня, 15 января, выступил Президент Владимир Путин, касался необходимости решения кадровой проблемы в сфере здравоохранения, в частности, его сельского звена.

«Вопрос подготовки, привлечения кадров – ключевой для здравоохранения», – заявил глава государства, дополнив, что в течение нескольких следующих лет все его уровни, особенно, первичное звено должны быть обеспечены специалистами.

Для достижения этой цели Владимир Путин предложил уже с этого года изменить порядок приема в медицинские вузы:

«По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди», – заявил Президент.

Изменения коснутся и ординатуры – здесь глава государства предложил установить почти полное целевое обучение по наиболее дефицитным специальностям, а приоритет получат уже работающие врачи.

«Причём при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе», – подчеркнул Владимир Путин.

О необходимости вернуться к масштабному применению механизма целевого набора, напомним, говорил и губернатор Смоленской области Алексей Островский:

«Я уже неоднократно озвучивал свою позицию, ставлю эти вопросы перед федеральными чиновниками».

По мнению главы региона, эта мера может стать наиболее эффективной с точки зрения снижения кадрового дефицита в сельском здравоохранении, позволяя привлечь в медицинские учреждения как врачей, так и специалистов среднего звена.

Стоит отметить, что на территории Смоленской области реализуются такие программы, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», участники которых получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн и 500 тысяч рублей соответственно, обязуясь отработать в больницах и ФАПах определенный период времени. К слову, эти программы модернизируются – в частности, снимаются ограничения по возрасту врачей и фельдшеров, претендующих на участие в них.

Кроме того, в Смоленской области – с целью привлечения врачей и среднего медицинского персонала в муниципальные образования – реализуются и программы местного уровня. Ими, в частности, предусматривается предоставление медицинским работникам служебного жилья – с 2012 года в муниципалитетах предоставлено более 100 служебных квартир.

Фото: smolensk.er.ru

Алексей Матвеев

В Смоленской области снизился уровень заболеваемости ОРВИ
В Смоленской области увеличилось число заболевших ОРВИ