В Смоленской области обсудили готовность региона к эпидемическому сезону
Здоровье

В Смоленской области обсудили готовность региона к эпидемическому сезону

20 ноября 2019 года в 15:57
229

В администрации региона в формате видеоконференцсвязи с руководителями муниципальных образований состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии. В ходе заседания обсудили вопросы готовности Смоленской области к эпидемическому сезону гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в 2019-2020 году.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Сергей Рогутский рассказал об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением вирусов гриппа и ОРВИ, а также основных мерах по профилактике инфекций, предпринимаемых ведомством. Он отметил, что в регионе заболеваемость населения гриппом и ОРВИ зафиксирована на отметке ниже порогового уровня. Карантин в образовательных организациях в настоящее время не объявлен.

Также в ходе заседания обсудили ход прививочной кампании против гриппа. Напомним, она стартовала в конце августа. Так, на данный момент в Смоленскую область уже поступило свыше 335 тысяч доз вакцины, что составляет 76% от запланированного показателя. До конца ноября будет поставлено еще порядка 105 тысяч доз вакцины. Дополнительно за счет средств областного бюджета в сентябре-октябре нынешнего года закуплено 3,8 тысяч таких препаратов, в том числе, 800 доз - для лиц, подлежащих призыву на военную службу. Эти меры позволят охватить прививками против гриппа не менее 45% жителей региона.

Также планируется привить 75% граждан, входящих в так называемую «группу риска», то есть по тем или иным причинам наиболее подверженных вирусу гриппа и имеющих больший риск развития осложнений после перенесенной инфекции (дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом).

Кроме того участники заседания рассмотрели вопрос готовности образовательных организаций и социальных учреждений к эпидемическому сезону.

Как сообщила начальник департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова, в настоящее время в организациях социального обслуживания населения привиты более 68% от общего числа сотрудников и 80,5% от числа проживающих (за исключением граждан, которым противопоказана вакцинация, а также отказавшихся от прививки по собственному желанию).

В ходе совещания особо было отмечено, что вакцинами против гриппа обеспечены все медицинские организации региона. Кроме того, для удобства смолян по указанию губернатора Алексея Островского в течение всего периода вакцинации (продлится до середины декабря) организована работа 305 выездных прививочных бригад – все желающие могут сделать прививку, в том числе, непосредственно на рабочем месте по заявке руководителя организации.

Коллаж: Сергей Мирошниченко

Уровень заболеваемости гриппом у смолян ниже порогового
Смоляне стали чаще болеть