За 6 лет на развитие смоленского здравоохранения направят 9,7 млрд рублей
Здоровье

За 6 лет на развитие смоленского здравоохранения направят 9,7 млрд рублей

26 апреля 2019 года в 16:41
435

В ходе брифинга для представителей областных СМИ начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова рассказала о приоритетных направлениях развития важнейшей сферы жизни региона.

Обращаясь к журналистам, Елена Николаевна напомнила: реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» – исполнение майского указа президента России Владимира Путина 2018 года, который, по сути, определил важность развития этой сферы для экономики всей страны.

Приоритетами в этой работе, подчеркнула начальник профильного департамента, станут снижение смертности населения, увеличение продолжительности активной здоровой жизни, снижение кадрового дефицита в системе здравоохранения и доступность для каждого жителя региона современных технологий профилактики, диагностики и лечения.

В рамках национальных проектов на Смоленщине будут реализованы 9 региональных программ. 7 из них станут компонентами нацпроекта «Здравоохранение», 2 – проекта «Демография».

«Общая сумма финансирования на период с 2019 по 2024 год составляет 9,7 млрд рублей. Это консолидированный федеральный и областной бюджет», – сообщила Елена Войтова.

Первичная медико-санитарная помощь

Развитие этого направления – основополагающее, поскольку первичная медицинская помощь касается каждого жителя региона, затрагивая работу амбулаторно-поликлинических учреждений, подчеркнула Елена Николаевна.

Приоритетом здесь является обеспечение ее доступности, и для этого регионом планируется оборудование 4 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в тех населенных пунктах, где их ранее не было (2 – в Ельнинском, 1 – в Смоленском, 1 – в Холм-Жирковском районах). Кроме того, уже в 2019 году будет приобретено 17 передвижных ФАПов – они будут работать в населенных пунктах с населением менее 100 человек, кроме того, в планах – закупка 6 передвижных флюорографических установок и 4 передвижных маммографов.

Особое внимание уделяется выездным формам работы – эти мероприятия уже стартовали, и в этом году к двум диагностическим комплексам впервые присоединился передвижной маммограф. Это, по словам Елены Войтовой, особенно важно с точки зрения раннего выявления онкологических заболеваний.

«В 2020 году в рамках этого проекта планируем замену аварийных ФАПов на современные модульные ФАПы», – дополнила начальник департамента.

С учетом важности данного направления деятельности, Елена Николаевна остановилась на нем подробнее. Она, в частности, рассказала о двух важнейших задачах, стоящих в части развития первичной медико-санитарной помощи

Первая – обеспечить доступность медицинской помощи всем жителям региона, в том числе проживающим в наиболее отдаленных населенных пунктах. В этом плане особая роль, как уже отмечалось выше, отводится выездной работе врачей.

Вторая задача – усовершенствовать работу поликлиник, внедрив модель так называемого бережливого производства. Главной целью здесь, подчеркнула руководитель департамента, является формирование доброжелательного отношения к пациентам, а также сокращение времени, которое смоляне проводят, ожидая оказания медицинской помощи.

В этом году данная модель внедряется в семи организациях, рассказала Елена Войтова:

«Там проводятся ремонтные работы, меняется стиль регистратуры, порядок направления пациентов к врачу, и мы видим по первым результатам, что пациенты довольны. Анкетирование показывает и сокращение сроков проведения диагностических процедур, что, безусловно, благоприятно сказывается на своевременном выставлении диагноза и своевременном лечении».

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

«Проблема сердечно-сосудистых заболеваний является одной из основных не только для нашего региона, но и в целом в Российской Федерации», – отметила Елена Войтова, говоря о важности второго регионального проекта.

В рамках его реализации планируется переоснащение первичных сосудистых отделений – в них будут приобретаться современные компьютерные томографы, аппараты для ультразвукового исследования, а также иное необходимое оборудование. Оно, стоит подчеркнуть, послужит своевременному оказанию медицинской помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом.

Онкология

Совершенствование помощи смолянам, страдающим онкологическими заболеваниями, – еще один региональный проект, в рамках которого планируется создание Центров амбулаторно-онкологической помощи.

Эти учреждения, по словам Елены Войтовой, приблизят диагностику онкологических заболеваний к жителям районных центров, которым по объективным причинам бывает сложно попасть в единственное профильное учреждение Смоленской области.

Кстати, региональный онкодиспансер, как и онкологические отделения областной клинической больницы, получит современное оборудование – модернизация материальной базы также является составной частью регионального проекта.

Детское здравоохранение

«Развитие детского здравоохранения это, безусловно, приоритет», – заявила начальник профильного департамента.

Укрепление материально-технической базы детских поликлиник и стационаров началось в 2018 году, и эта работа, безусловно, продолжится в последующие годы. Ее цель – своевременное и качественное оказание медицинской помощи детям.

Решение кадровых проблем

Еще один базовый проект направлен на снижение кадрового дефицита в системе здравоохранения.

«В первую очередь мы уделяем внимание повышению квалификации медицинских работников, понимая, что из года в год требования к лечению пациентов возрастают», – пояснила Елена Войтова, дополнив, что эта деятельность будет проводиться непрерывно.

Привлекать специалистов в региональное здравоохранение планируется с помощью комплекса мер социальной поддержки, а для наиболее эффективного повышения квалификации медицинских работников в образовательных учреждениях будут создаваться симуляционно-тренинговые центры. Они позволят максимально приблизить обучение к реальным условиям, в которых оказывается медицинская помощь.

Экспорт медицинских услуг

Это направление для Смоленской области совершенно новое, подчеркнула руководитель профильного департамента.

Речь, отметим, идет о предоставлении медицинских услуг гражданам иностранных государств – данная деятельность будет организована на базе ведущих организаций здравоохранения Смоленщины, которые располагают лицензиями и оборудованием, позволяющим оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.

Информатизация медицины

К 2024 году лечебные учреждения должны быть связаны единой информационной системой, в которой будет размещена вся медицинская документация. Цель ее внедрения – не просто переход на электронный документооборот, отметила Елена Войтова:

«Единая информационная система позволит обеспечить наиболее оптимальные сроки проведения диагностических и лечебных исследований. Пациенту не нужно будет повторно сдавать анализы, придя в другое учреждение, или проходить повторно флюорографию – в базе будут занесены все диагностическо-лечебные исследования».

Работа в этом направлении на Смоленщине уже ведется: 5 медицинских организаций в прошлом году приступили к внедрению радиологической системы, в которую вносятся данные обо всех рентгеновских исследованиях того или иного пациента.

Читайте другие новости о Смоленске и Смоленской области на Smolgazeta.ru:

- Диспансеризация населения может стать ежегодной

- Качество медицинских услуг как один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение»

- Медицинская помощь должна стать общедоступной к концу 2020 года

Фото: smolgazeta.ru, admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Диспансеризация населения может стать ежегодной
К 2024 году на Смоленщине будет внедрен амбулаторный прием гериатров