В Смоленской области за полгода за вакциной против бешенства обратились 1463 человека
С начала 2018 года лабораторными исследованиями было подтверждено заболевание бешенством у 30 павших животных в 11 районах области. Максимальное число случаев заболевания животных бешенством зарегистрировано в Монастырщинском (6), Починковском (5), Смоленском (7) районах, - сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области.
В эпизоотическом процессе бешенства определяющую роль заняли лисицы. Удельный вес диких плотоядных животных составил 73,3%.
За 6 месяцев 2018 года за антирабической помощью обратилось 1463 жителя области – на 15,92% меньше, чем за аналогичный период прошлого года; интенсивный показатель составил 153,48 на 100 тысяч населения.
В Роспотребнадзоре напоминают, что наибольшую опасность для человека представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки и лисы – контакт именно с этими животными является, как правило, причиной заражения человека.
Инфицирование вирусом бешенства происходит при укусе, нанесении царапин больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. Следует помнить, что вирус бешенства появляется в слюне животного, начиная с последних 7-10 дней инкубационного (скрытого) периода заболевания, когда видимых признаков болезни у животного еще нет.
В случае укуса (нанесении царапин, ослюнения) животным необходимо незамедлительно обратиться в учреждение здравоохранения для назначения специфического антирабического лечения.
Нужно помнить, что только полный курс прививок является надежным средством предупреждения заболевания бешенством. Вопрос о необходимости прививок может решить только врач, оценив для пациента опасность быть инфицированным.
Для предупреждения инфицирования вирусом бешенства необходимо:
- избегать общения с безнадзорными собаками и кошками;
- сделать прививки против бешенства собственным домашним и сельскохозяйственным животным;
- прогуливать собак на поводке и в наморднике;
- никогда не пытаться самостоятельно лечить заболевших животных, а при появлении признаков недомогания у них (отказ от еды и питья, повышение температуры, расширение зрачков, рвота, слюноотделение, параличи разных групп мышц) или в случае изменения обычного поведения животного немедленно обращаться к ветеринарному врачу.
Фото: monast.admin-smolensk.ru