Смоляне чаще всего страдают от ожирения, диабета и повышенного давления
В администрации региона под председательством вице-губернатора Оксаны Лободы состоялось заседание межведомственного координационного совета по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний.
Первым вопросом стало обсуждение распространённости факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, к которым относят болезни сердца, сосудов, пищеварительного тракта, органов дыхания, онкологию, сахарный диабет.
Как отмечалось на заседании, этой теме уделяется большое внимание на федеральном уровне. Так, президент России Владимир Путин на конференции по формированию здорового образа жизни в Минздраве заявил, что неинфекционные заболевания имеют очень серьёзные последствия и в этой связи не являются исключительно медицинской проблемой, они требуют консолидации усилий со стороны всех отраслей, ведомств и бизнес-структур.
В нашей стране преобладают четыре основных фактора риска: высокое артериальное давление и уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение. В 87,5% случаев они являются причинами преждевременной смерти. При этом на первом месте (16,5%) стоит злоупотребление спиртным.
При этом болезни, вызываемые этими факторами, можно предотвратить. Для этого необходимо своевременно проходить профилактические осмотры врачей и диспансеризацию. К слову, начиная с 2013 года, её прошли полмиллиона смолян, из которых большинство – занятые трудовой деятельностью.
По информации областного департамента по здравоохранению, только за 2016 год в рамках диспансеризации у жителей области выявили около 25 тысяч заболеваний. За восемь месяцев этого года – порядка 14 тысяч. Так, смоляне чаще всего страдают от ожирения и сахарного диабета (42,8%), на втором месте – повышение кровяного давления, ишемическая болезнь сердца, стенокардия (13%), на третьем – болезни мочеполовой системы (11%).
Как отметил начальник департамента по здравоохранению Владимир Степченков, среди смолян, прошедших диспансеризацию в нынешнем году, доля здоровых людей составила 26%, остальные имеют какие-либо заболевания или подвержены серьёзному риску их развития. Самый высокий уровень заболеваемости в Сафоновском, Дорогобужском, Вяземском, Холм-Жирковском и Сычёвский. Среди самых «здоровых» районов Смоленский, Новодугинский, Ярцевский, Руднянский и Кардымовский.
– Опираясь на эти данные, мы разрабатываем планы и «дорожные карты», оперативно меняем маршрутизацию пациентов, применяем выездные формы работы, тем самым делая медицинскую помощь более доступной и эффективной для смолян, – пояснил начальник Владимир Степченков.
Важную роль в выявлении заболеваний и факторов риска играют Центры здоровья. Ежегодно в них обследуются и получают практические рекомендации по профилактике около 16,5 тысяч человек. В этом году прошли комплексное тестирование и получили профилактическое консультирование по коррекции образа жизни более 9,6 тысяч смолян, треть из которых – дети.
Кроме того, в регионе функционирует Центр медицинской профилактики, его кабинеты открыты в каждой поликлинике. Работают 25 кабинетов по отказу от курения, Центр охраны здоровья подростков «Млада». В 2016 году на базе врачебно-физкультурного диспансера начал работу кабинет по здоровому питанию. С марта этого года на сайтах наркологического и врачебно-физкультурного диспансеров ведутся онлайн-консультации по вопросам табачной зависимости.
Для информирования жителей области проводят акции, приуроченные к Всемирным дням здоровья. Разъяснительную работу ведут среди пенсионеров и школьников. Для студентов высших и средних учебных заведений действует проект «Формула здоровья – формула успеха», для трудовых коллективов – «Здоровье на рабочем месте».
– Большое внимание профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни уделяет губернатор Алексей Владимирович Островский. По его инициативе в регионе с 2012 года зимой в каждом муниципальном образовании действуют бесплатные ледовые катки, в летний период – спортивные площадки, – отметил Владимир Степеченков.
По словам начальника профильного департамента, такая работа уже приносит первые плоды: в этом году медики отмечают постепенное снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний.
Лилия ПОТАПОВА