Более 17 тысяч смолян до конца года обеспечат качественным водоснабжением
Cреда обитания

Более 17 тысяч смолян до конца года обеспечат качественным водоснабжением

12 августа 2021 года в 16:21

На Смоленщине продолжается реализация регионального проекта «Чистая вода» в составе нацпроекта «Жилье и городская среда», ключевой целью которого является повышение качества питьевого водоснабжения для населения области.

Стоит напомнить, что, начиная с 2019 года, в рамках регпроекта «Чистая вода» построено и введено в эксплуатацию 11 объектов питьевого водоснабжения: по одному в Велижском, Дорогобужском, Починковском, Рославльском, Сычевском, Смоленском, Темкинском, Хиславичском, Шумячском районах, а также две станции водоподготовки в областном центре. Благодаря этому качественным водоснабжением удалось обеспечить уже более чем 10,8 тысячи смолян.

«Считаю принципиально важным вопрос обеспечения жителей региона качественной питьевой водой и определяю это направление одним из приоритетных в деятельности администрации области, - подчеркнул губернатор Алексей Островский. - Регулярно поднимаю данную тему в рамках рабочих визитов в муниципалитеты, а также лично инспектирую ход строительства и реконструкции тех или иных объектов. Учитывая социальную значимость реализуемых мероприятий, требую как от глав районов, так и от руководства профильного департамента (по строительству и ЖКХ), чтобы все работы производились строго в соответствии с установленными графиками и на высоком качественном уровне».

В нынешнем году на территории региона осуществляются работы по строительству и реконструкции 12 объектов питьевого водоснабжения Велижском, Догогобужском, Духовщинском, Краснинском, Рославльском, Смоленском, Сычевском, Темкинском, Хиславичском и Холм-Жирковском районах. Девять из них планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году, два – в 2022 и один – в 2023. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено более 441 миллиона рублей.

По информации областного департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в марте этого года в Велиже уже ввели в эксплуатацию новую станцию очистки воды, что позволило обеспечить качественным водоснабжением более 800 местных жителей. На данный момент активно ведутся работы по строительству станций водоочистки в Рославле, деревнях Быльники (Смоленский район), Егорьево (Дорогобужский район), Мерлино (Краснинский район), станции Игоревская (Холм-Жирковский район). Техническая готовность объектов превышает 60%, до конца года работы будут завершены в полном объеме.

«Вопрос обеспечения жителей Смоленской области качественной питьевой водой очень важен! Отрадно видеть, что в регионе уделяется серьёзное внимание данному направлению: появляются новые станции очистки и подготовки воды, строятся новые водоводы, скважины и станции обезжелезивания и так далее. Как результат: в домах всё большего числа смолян появляется чистая питьевая вода. А значит, и качество жизни жителей Смоленской области становится лучше», - отмечает координатор проектов в Центре управления регионом Дмитрий Новиков.

Фото: pixabay.com

В Смоленской области в четверг ожидаются кратковременные дожди и грозы
13 августа на Смоленщине местами пройдут кратковременные дожди и грозы

Новости партнеров